aif.ru counter
72

Рабочие моменты. Почему брянцы уходят в бессрочные отпуска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2015 Сюжет Перешла на Федота. Как жители Брянской области теряют рабочие места

Мы уже писали о том, что с января по февраль в режим неполного рабочего времени перешли 156 брянских организаций. Напомним, тогда работы лишились около 400 человек. К 7 мая ситуация ухудшилась. Количество безработных превысило число вакансий, предлагаемых службой занятости.

Сложная ситуация

Как рассказала начальник областного управления государственной службы занятости населения Наталья Новикова, в связи с кризисом 372 предприятия уже сократили штат. К увольнению готовятся ещё 1300 человек. Со слов руководителя, несмотря на сложную ситуацию в экономике, число вакансий увеличилось с 5,8 тысячи почти до 6 тысяч. Рост незначительный, и судя по всему предлагаемые рабочие места не особо привлекательны для соискателей. Либо брянцы ищут новую работу другими способами.

«Уровень безработицы составил 1,2%, - пояснила Наталья Новикова, - острой напряжённости на рынке труда в Брянской области пока нет, паниковать рано». Впрочем, те, кто уже потерял или в скором времени потеряет единственный источник дохода, с ней не согласятся.

В регионе растёт число безработных. Фото: www.globallookpress.com

Зарплата меньше

Чтобы никого не сокращать, некоторые брянские организации начали переходить на четырёхдневный или неполный рабочий день. При таких антикризисных мерах сотрудник теряет до 15% от своего привычного ежемесячного дохода. Но это всё же лучше, чем вовсе остаться без работы.

Рост безработицы не может не отразиться на экономике региона. Это и потеря налогов, и неуверенное развитие многих социально значимых отраслей. Но далеко не всегда такие перемены идут во вред. К примеру, любой кризис даёт возможность пересмотреть приоритеты и взглянуть на проблему в новом ракурсе. Что касается людей, то из любой ситуации обязательно есть выход. А для некоторых кризис может стать стимулом для смены профессии или открытия собственного дела. Вместо того чтобы жаловаться на жизнь и ждать сокращения, возьмите инициативу в свои руки и подумайте, чем бы вы хотели и могли заниматься в случае увольнения.

«В феврале отправили в бессрочный отпуск почти всех своих пенсионеров, - рассказывает руководитель одной из строительных организаций Брянска Кирилл Самойлов, - а с мая пришлось перейти на сокращённый трудовой график. Зарплаты стали немного меньше, но и объём работы сократился, а выходной сотрудники могут использовать как возможность для дополнительного заработка у других работодателей». Найти частичную занятость в кризис всегда легче, чем основную работу. Правда, как показывает практика в регионе, далеко не всем это удаётся.

Только через суд

Кризис в экономике отражается и на задержке зарплаты сотрудников. Чтобы взыскать с нерадивого работодателя кровно заработанные, люди вынуждены обращаться в надзорные инстанции.

Так, по требованию Почепской районной прокуратуры суд обязал директора одной из местных дорожно-строительных организаций выплатить своим работникам более 300 тысяч рублей.

Как рассказала старший помощник прокурора области Ирина Лачко, руководство предприятия задерживает зарплату 16 сотрудникам на протяжении почти четырёх последних месяцев. За это время у людей с доходом, не превышающим и пяти тысяч рублей, скопилось немало долгов, но директор так и не вошёл в положение своих подчинённых, пока те не обратились в суд. Фемида оказалась благосклонной к трудящимся и вынесла решение в их пользу. Местная прокуратура пообещала следить за исполнением судебного решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах