aif.ru counter
07.10.2015 15:17
47

Поворот не туда. Как не стать жертвой «тихой охоты»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2015

Всего же, по данным областного управления МЧС, с начала «ягодно-грибного» сезона в лесах Брянщины заблудились 10 человек. Причём из-за тёплой осени всплеск пропавших любителей тихой охоты пришёлся на конец сентября - начало октября. И это только официальные цифры.

Спас телефон

Андрей СЕРГЕЕВ из Брянска - грибник со стажем. В прошлую субботу он решил порадовать близких и отправился в жирятинский лес за грибами. «Здешние места знаю давно и хорошо, - рассказывает мужчина, - каждый год с родственниками по нескольку раз в сезон ходим то за ягодами, то за грибами и всегда с полными вёдрами возвращаемся. В этот раз компании не нашёл, вот и решил - пойду один, тем более не так уж и далеко - всего семь километров от дома». Грибов Андрей действительно набрал, а вот сориентироваться, где деревня, так и не смог. В итоге он почти четыре часа плутал по окрестностям, но так и не смог выбраться на спасительную тропу. Благо, у мужчины был с собой мобильный телефон, с которого он дозвонился до обеспокоенных родственников. Они и вывели его из лесу без помощи спасателей.

Кстати
Брянские спасатели напоминают: чтобы не остаться в лесу без помощи, сообщите свой приблизительный маршрут родственникам или знакомым, внимательно изучите карту местности, возьмите с собой запас воды и еды, компас и заряженный телефон. Ведь, как правило, именно мобильный становится единственным средством связи с внешним миром.

Будьте благоразумнее

К сожалению, Андрей - далеко не единственный, кто переоценил свои возможности. Так, в начале сентября в посёлке Белые Берега Фокинского района Брянска заблудились мать с сыном. По мобильному телефону они смогли выйти на связь с родными и вызвать помощь. Спустя почти сутки их нашёл местный лесничий. А несколькими днями позже в аналогичную передрягу попали пенсионерка и две её взрослые дочери. Они пошли за грибами в навлинский лес. Обнаружить женщин тоже удалось не сразу. К счастью, все живы и здоровы.

«Чаще всего в лесу теряются пожилые люди, - рассказывает Мария БАРАНОВСКАЯ, волонтёр регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт». - Как правило, они ходят в лес в одиночку и не ставят об этом в известность своих родственников, пренебрегая мобильными телефонами. В этом году таких пропавших было шестеро, но цифра постоянно растёт. Успех в поисках пожилых грибников зависит от того, как быстро их родные сообщат о пропаже в полицию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество