Неудачниками не были
- Неудачи, борьба до последнего патрона показывают предельные возможности людей и техники. Сражения способны объединить миллионы человек на борьбу с противником. В таких тяжелейших обстоятельствах проявляется высшее человеческое качество - самопожертвование, «за други своя», то, что отличает нас от животных. К тому же в истории боёв 1941 года много белых пятен, которые хотелось бы восполнить. У нас немного оперативных документов о действиях Красной Армии, а сведения в имеющихся отчётах очень скупы. Отсутствие до недавнего времени достаточного количества информации скрывало подвиг солдат и породило теорию о разбежавшейся армии, якобы устроившей бунт Сталину. Но восстановить картину произошедшего помогают источники в немецких архивах. Изучив многие их них, могу с уверенностью сказать: красноармейцы не пускались в бегство, наоборот, мужество воинов в этот период войны признавалось противником и заслуживает глубокого уважения.
- Почему же мы отступали до Москвы?
- Корни проблемы лежат в неточных разведданных: назывались разные даты нападения, а угрожающие сообщения о выдвижении к нашим границам немцев задерживались, мы приняли ответные меры с опозданием. В итоге немцы били Красную Армию по частям. Усугубилась ситуация и из-за начатого весной 41-го строительства бетонных взлётных полос. Многие авиабазы перекопали, и манёвр авиации был сужен. Наши лётчики не могли выходить из-под удара, меняя аэродром. Но и в такой сложнейшей ситуации пилоты активно атаковали моторизованные колонны врага с воздуха, сдерживая их наступление. Они выбивали автомашины и тягачи, делая вермахт менее подвижным. Не были неудачниками и танкисты, которые раз за разом контратаковали и снимали стружку с немецких частей, в первую очередь, элитных - моторизованных и танковых.
Именно тогда в упорной борьбе, часто с поражениями, готовились наши будущие победы. Это время массового героизма и военного профессионализма. До контрнаступления декабря 1941 года Красная Армия делала своё дело, уменьшая боевую силу вермахта. И уже к Москве подъехали единицы машин.
Всё за победу
- Но некоторые историки говорят об ошибках командования, большом количестве убитых солдат…
- Как правило, в пределах своих возможностей командиры принимали верные решения. Но вычислить, где нападёт противник, очень трудно. Потому под Брянском и Вязьмой в октябре 1941 года не смогли определить, где последует вражеский удар. Точно так же ошибались немцы, когда потеряли инициативу в последние два года войны. Без наступательного духа и профессионализма победить было невозможно. Тем более, что у нашей армии в 1941-1942 годах было гораздо меньше боеприпасов, чем у гитлеровцев.
- Как вы оцениваете возникающие вопросы о том, нужно ли было вообще побеждать Гитлера?..
- По плану «Ост» немцы хотели оттеснить славянское население из Европы дальше на восток. Судьба его была бы незавидная: оккупационная администрация принимала меры, чтобы оставить народ без элементарного образования и медицинской помощи. То же самое ожидало и жителей Прибалтики. Цена поражения для нас была неприемлемой. Мне не понять людей, которые рассуждают подобным образом.
- На Западе любят говорить о своём вкладе в борьбу с Германией. Какова реальная роль ленд-лиза?
- Когда шли самые кровопролитные битвы под Москвой и Сталинградом, ленд-лиза было мало. Доля ленд-лиза стала ощутимой лишь к 1944-му. Мы смогли выстоять и сдержать напор врага без неё. В 1944-45 годах ленд-лиз сохранял человеческие жизни, позволял воевать эффективнее.
Рассказывать правду
- Попытки фальсифицировать историю появились только сейчас или подобное случалось и раньше?
- Стремление дискредитировать Россию было и в советское время. Ещё в 1950-1970 годы выходили сборники о противодействии фальсификации. История была очень политизирована, каждый тянул одеяло на себя.
- Это опасно?
- Историю не стоит забывать, она имеет свойство повторяться, что мы и видим сегодня на Украине. В течение десятилетий там рассказывали о чёрной пехоте - призывниках, которым якобы давали по полкирпича и сразу бросали в бой с немцами. А ведь тем самым принижается подвиг реально призванных в 43-44-х годах вооружённых и обмундированных украинцев, которые в составе Красной Армии дошли до Берлина.
- Как можно противостоять переписыванию событий?
- Рассказывать о войне правду - лучший ответ тем, кто пытается приумалить наши заслуги. Нужно самим бережно относиться к своей истории и знать её. Я изучаю Великую Отечественную войну около 10 лет и не перестаю восхищаться людьми той эпохи. Это было поколение титанов, которые не знали о том, что они титаны. Что касается разного рода пропаганды, то нужно понимать, что политика сиюминутна, а научные выводы остаются на века. В исторической среде Европы и США знают о выдающейся роли нашей страны в свержении нацистского режима, но часто их голос не слышен за популистской риторикой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть