aif.ru counter
596

Брянские литературоведы добиваются сноса дома Толстого в Красном Роге

Усадьба в Красном Роге.
Усадьба в Красном Роге. © / Alexey Gomankov / Commons.wikimedia.org

Брянск, 13 ноября, АиФ Брянск. После того как стало известно о выделении Брянской области 163 миллионов рублей на реконструкцию усадьбы Алексея Толстого в Красном Роге, в Брянске началась дискуссия о том, как их потратить, пишет «Российская газета».

Согласно проекту, разработанному ЗАО «Научно-исследовательская экспертиза им. П.М. Третьякова», в усадьбе должны появиться «Музей Кузьмы Пруткова», «графская кухня», «графская конюшня», кафе и спортивный корт, которые в совокупности должны вернуть усадьбе «толстовский дух».

Кроме того, специалисты предложили изменить внутреннюю планировку флигеля, а также срезать землю с винного погреба и надстроить над ним стеклянный навес с макетом усадьбы.

Против этого проекта выступили общественники и литературоведы, в частности Валерия Захарова, которая изучала усадьбу на протяжении 30 лет. Она считает, что кирпичный дом, восстановленный в 1993 году по проекту Василия Городкова, необходимо снести, поскольку он, во-первых, наполовину разрушен из-за строительных ошибок, а во-вторых, не соответствует тому, в котором жил Толстой.

«Недавно был найден первоначальный эскизный проект архитектора Василия Городкова. Он вполне соответствует мемориальному. Найдена и фотография деревянного дома. Мы теперь настаиваем на сносе кирпичного здания, чтобы на старом фундаменте построить точно такое же здание, какое было при Толстом. Если затеять реконструкцию нынешнего, то больше денег потратим, чем на возведение нового.

Дом уже ремонтировали, несколько миллионов затратили, но эти деньги выбросили на ветер – всё приходит в негодность. <…> Тургеневское Спасское-Лутовиново дважды выгорело, но всё восстановили. Тургенев приехал бы сейчас в свою усадьбу и узнал бы её, а Толстой решил бы, что попал не в Красный Рог, когда бы увидел теннисный корт. Главный усадебный дом - основной объект. Пускай к двухсотлетию не успеем построить – ничего страшного. Что будут отвечать посетителям Красного Рога, которые спросят, почему усадьба выглядит не так, как изображена на фотографии? Да это счастье, что дом изношен уже наполовину!», – приводит газета слова Захаровой.

Напомним, 200-летие Алексея Толстого будет отмечаться в 2017 году. Усадьба в селе Красный Рог Почепского района должна стать центральным местом торжеств, поскольку писатель и поэт жил там после ухода в отставку вместе с женой. До начала 20 века усадьба состояла из дома и окружавший его четырёх флигелей, до сегодняшних дней уцелел только один, в котором 1967 году там был открыт музей писателя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах