Примерное время чтения: 5 минут
2784

Больше не Маугли. Как живёт девочка, которую 6 лет держали на привязи?

Брянский уполномоченный по правам детей Инна Мухина и Ирочка-Оля встретились недавно в Казани.
Брянский уполномоченный по правам детей Инна Мухина и Ирочка-Оля встретились недавно в Казани. / Инна Мухина / Из личного архивa

Три года назад вся страна содрогнулась от жуткой новости - в Брянске приёмную дочь держали, как собаку - на привязи в холодной и тёмной кладовке, изредка кормили отходами. В таких условиях семилетняя Ира провела шесть лет. Весила крошка тогда девять килограммов, не могла поднять руку - не то, что стоять, не умела ни говорить, ни даже плакать. Теперь из одичавшего зверька она превратилась в милую девчушку.

«Когда я смотрю на дочку сегодня, то понимаю, насколько любовь меняет детей…» - поделилась жительница Набережных Челнов Юлия, удочерившая ребёнка.

Мать-героиня или садистка?

Истощённую малышку с обмороженными ногами в конце мая 2020 года случайно обнаружил в одном из частных домов в Бежице сосед. Тогда выяснилось, что шесть лет назад, когда девочке был год, опекунство над ней оформила местная жительница, у которой было шестеро родных детей. Она даже имела знак отличия «Материнская слава» (этой награды её позже лишили - произошло такое впервые в истории региона).

Саму девочку все эти годы соседи не видели, как и органы опеки - за неё женщина выдавала проверяющим одну из своих дочерей. А пособие, которое полагалось сироте, приёмная мать тратила на себя.

В феврале 2021 года её отправили в колонию на восемь лет. А начальницу группы опеки и попечительства комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства городской администрации за ненадлежащий контроль осудили на год. Своё наказание она уже отбыла и вышла на свободу.

Как спасали Иру

Измученную малышку выхаживали полгода - сначала лечили в детской областной больнице, потом реабилитировали в Карачевском доме ребёнка. Только после этого её смогли удочерить новые родители, которые сразу заявили о таком желании.  

За те шесть лет, что Ира провела в чулане в постоянной темноте, она почти ослепла. К счастью, эта чёрная полоса в её судьбе осталась позади - девочка, наконец, глотнула свежего воздуха после долгого заточения и увидела мир: солнце, деревья, животных, дождь, снег…

Ирочка
Ирочка не была похожа на семилетнего ребенка. Этот ад ей устроила "мать-героиня". Фото: пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

Всё в жизни малышки за эти три года было впервые: она училась держать кружку, ходить, потом бегать, встретила Новый год и получила подарки, побывала на море и смогла в нём поплавать, покорила скалодром… И отметила свой первый юбилей - в октябре ей исполнилось 10 лет. За последние 3 года она научилась ходить, говорить, читать, писать, считать. В сентябре её планируют перевести во второй класс общеобразовательной школы.

А началась новая жизнь с переезда в другой город и смены имени - теперь Иру зовут Олей. Любящие мама с папой и братьями у неё появились случайно - многодетная семья, где уже было трое своих сыновей, не планировала ещё детей. Но не смогла остаться равнодушной, узнав историю брянской девочки.  

«Я долго не могла заснуть. Будто почувствовала, что она - моя дочка. Что могу отдать все свои нереализованные силы на её лечение и восстановление, могу дать Ире семью и любовь, которой ей так не хватало, а у нас её было с избытком», - рассказала Юлия.

Сама женщина, к слову, тоже родом из Брянска - может поэтому у них девочкой и сложилась особенная связь. Да и знакомые говорят, что мама с дочкой похожи - не внешне, а внутренне: обе энергичные, позитивные.

Открытое сердце

Бойкая Оля под чутким руководством мамы быстро навёрстывает упущенное и догоняет в развитии сверстников. Она заметно подросла и с такой жадностью поглощает новые знания, будто не может ими насытиться. Девочка научилась читать, писать, считать. Увлеклась пением, танцами, рисованием. С сентября её планируют перевести из коррекционной адаптационной школы, где она училась два года, во второй класс общеобразовательной. Большую роль в этом сыграла помощь специалистов, которые всё это время помогали ребёнку адаптироваться - в Набережных Челнах с ней бесплатно занимались психологи, дефектологи, логопеды, специалисты по лечебной физкультуре, гидротерапии.

Так, незаметно для себя девочка стала забывать ужасы прошлого. А ведь сначала она тянула со стола куски хлеба и прятала под подушкой, пугалась темноты и могла спать только при свете. Но никогда не закрывалась - с первого дня тянулась к людям и хотела со всеми дружить.

«У нас сказка со счастливым концом - в новой семье девочка окружена вниманием, заботой. И мы можем об этом рассказать всем, кто переживал за ребёнка, с разрешения мамы. Она ничего не скрывает, наоборот, постоянно присылает фото и видео - как Олечка отдыхает, занимается уроками. Мы с ней не только созваниваемся, но и видимся лично - в прошлом году встретились в Москве, на днях - в Казани. Радует её активность, общительность, непринуждённость. Смотрела на нашу веселушку и вспоминала, какой она была: не разговаривала, социально-бытовые навыки и коммуникативные умения отсутствовали. А теперь передо мной другой - счастливый ребёнок с широким кругозором! Всё благодаря любящим сердцам родителей и добрых людей, которые помогали развивать девочку», - сказала уполномоченный по правам ребёнка в Брянской области Инна Мухина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах