aif.ru counter
501

Больной вопрос. Сколько денег тратят брянцы на лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015
Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Пенсия – на таблетки

Брянская пенсионерка Елизавета ПЛУЖНИКОВА из Брянска с рождения страдает тяжёлой формой астмы. С возрастом её болезнь усугубилась, теперь, чтобы нормально жить, женщина должна ежедневно принимать дорогостоящий препарат, который не входит в перечень жизненно важных.

Сейчас за 30 таблеток она платит почти 500 рублей, а их хватает всего на две недели. «В этом году мне пришлось отказаться от соцпакета в пользу денег, - обратившись в редакцию «АиФ-Брянск»,

она не смогла сдержать слёз обиды, - рекомендованные Минздравом таблетки мне уже давно не помогают, а те, что выписывает врач, стоят дорого даже в социальной аптеке, не то что в частной.

Неужели никто не контролирует вопрос ценообразования лекарств в регионе? Тем более, что речь идёт об отечественном препарате».

Большую часть пенсии брянские пенсионеры оставляют в аптеках.
Большую часть пенсии брянские пенсионеры оставляют в аптеках. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Кстати
По данным научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, цены на все лекарства в 2015 году выросли на 25,8%. Жизненно важные препараты подорожали на 8,9%. На 13,8% увеличили стоимость препаратов низшей ценовой категории (дешевле 50 рублей за упаковку). В три раза быстрее росли цены на отечественные лекарства (14,4%) по сравнению с импортными (5,3%).

Их не остановить

Со слов Ларисы БОРЩЕВСКОЙ, начальника отдела организации и контроля лекарственным обеспечением областного департамента здравоохранения, стоимость медицинских препаратов, как отечественных, так и импортных, в ведомстве отслеживают регулярно. И пока вопиющего задирания цен не отмечали.

«В этом году лекарства дорожали дважды: с июня и июля, - рассказывает она, - в среднем на 20%. Причём для российских марок тенденция более ощутима. Но рост цен на лекарства, как и на всё остальное, был неизбежен. К тому же стоимость многих препаратов довольно длительное время практически не менялась. Вот люди и забили тревогу».

Своё дороже

«Отечественные препараты действительно потихоньку начинают вытеснять импортные аналоги, - рассказывает Полина СЕМЁНОВА, замруководителя ГУП «Брянскфармация», - многие российские фармацевтические заводы уже увеличили и продолжают наращивать объёмы производства. Но вряд ли из-за этого лекарства станут дешевле, ведь для их изготовления мы по-прежнему закупаем импортное сырьё, в основном, немецкое и голландское. При этом качество препаратов улучшается, отсюда и непопулярная ценовая политика. Спрогнозировать, как будут меняться цифры в аптечных чеках в дальнейшем, ни в региональном департаменте здравоохранения, ни в госучреждении не взялись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах