aif.ru counter
05.02.2015 12:30
1441

Плата по счетам. На чём экономят жители Брянска в кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015 Сюжет Цена роста. Какими темпами дорожает жизнь в Брянске?

Как отмечают местные предприниматели, из-за сложившейся экономической ситуации в регионе спрос на товары в январе резко упал. Люди покупают лишь самое необходимое. Однако вместо того чтобы пойти на компромисс с покупателями, большинство брянских магазинов и салонов предпочитают держать ценовую оборону и жаловаться на катастрофическую нехватку клиентов.

Двойной удар

В салоне одного из европейских брендов модной одежды сегодня ни души. Старые и новые коллекции висят на манекенах мёртвым грузом.

Для жителей Брянщины это далеко не первый кризис, поэтому большинство уже адаптировалось к росту цен. Кроме того, за последние 20 лет люди пресытились такими благами жизни, как брендовая одежда, дорогая бытовая техника или гаджеты, и прекрасно понимают, что без них можно какое-то время и обойтись. Дефицита, как в 90-х, нам не грозит. Другое дело – рост цен на продукты. Это, конечно, ударит по карману брянцев.

«В январе всегда напряжёнка с покупателями, - говорит продавец-консультант отдела Алла, - денег после каникул у людей обычно не бывает, зарплата ещё нескоро, да и новый гардероб - далеко не первая необходимость».

Со слов девушки, торговля начинается обычно в конце месяца. Однако и в первых числах февраля ситуация в корне не изменилась. «Брянцы по привычке ждут сезонных распродаж, - говорит продавец другого бутика Елена, - но сегодня не каждый магазин может себе это позволить. А если учесть, что нам пришлось почти в два раза сократить закупку новой коллекции, рассчитывать на низкие цены точно не придётся. Скорее, наоборот, они будут только расти».

Фото: АиФ/ Татьяна Остапова

Каждый выживает

Несущественно, но тоже подняли цены на свои услуги и салоны красоты, а также парикмахерские и ателье. Но резкого спада клиентов там пока не отмечают. «На стрижку и окраску волос к нам как ходили, так и ходят, - рассказывает мастер салона красоты Евгения Бурдина, - стоимость этих услуг всего лишь на 100 рублей увеличилась. А вот на маникюр уже реже, чтобы привести ногти в порядок нужно уже не 600 рублей отдать, а минимум 800. Правда, даже в таких непростых экономических условиях снижать цены большинство магазинов не собираются, а если и идут на уступки, то разницы покупатель не чувствует.

«Хотели дочери диван купить, ещё до Нового года один присмотрели, - рассказывает горожанка Наталья Сёмченко, - в январе пришли в магазин, а он одномоментно на 10 тысяч рублей подорожал. На такую сумму мы, увы, не рассчитывали, покупку пришлось отложить до лучших времён».

Плавающие цены

Совсем по-другому дела обстоят в продуктовых магазинах Брянщины. Там покупатели как были, так и остались. Разве что предпочтения у людей стали немного скромнее.

С января брянцы покупают в магазинах лишь самое необходимое. Фото: АиФ-Казань/ Фото Алексея Витвицкого

«Раньше на 500 рублей можно было целую корзину продуктов набрать, - делится своими наблюдениями пенсионер Владимир Деманов, - а сейчас с тысячей пойдёшь и не знаешь, что купить. Одна только курица почти 130 рублей стоит, и то после того, как по магазинам прокурорские проверки прошли. Удержит ли это цены? Сомневаюсь…».

Впрочем, власти региона обещают продолжить мониторинг стоимости продуктов социальной значимости и в случае необоснованного роста будут штрафовать нарушителей.

«В нашем магазине цены каждый день разные, - рассказывает пенсионерка Татьяна Федосеева, - сахар вчера по 42 рубля за килограмм был, а сегодня уже по 56». Работники прокуратуры только по гипермаркетам прошлись, а нарушителей надо искать в небольших магазинах шаговой доступности. Большинство пенсионеров делают покупки именно там.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество