Брянск, 16 января, АиФ Брянск. Брянские дорожники опробовали новую технологию ямочного ремонта, сообщает пресс-служба мэрии Брянска.
В пятницу ямы на мосту между Советским и Фокинским районами заделывали с помощью холодной асфальтобетонной смеси.
Этот материал, по словам специалистов, имеет ряд преимуществ: глубина ямы должна быть равна 3 сантиметрам, а не 5, как при «горячем» ремонте, также эта смесь не требует битумной подгрунтовки. Асфальтобетонную смесь насыпают в заранее нагретую яму в любую погоду, а затем уплотняют мобильной виброплитой.
Смесь изготовлена на Дубровском предприятии ДСПМК, Брянск купил 30 тонн такой смеси за 180 тысяч рублей.
«Вскоре новшество опробуют и в других районах города. Городские власти намерены проанализировать заявленные характеристики всепогодного холодного асфальта. Его износостойкость должна быть выше материалов, применяемых сейчас», – говорится в сообщении пресс-службы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть