213

Законы ценообразования. Во сколько брянцам обойдётся новогодний стол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2014 Сюжет Новый год в Брянске

Станем вегетарианцами

«Для экономии бюджета решили в этом году накрыть скромный стол, - делится своими    новогодними планами молодая мама Наталья Кустова, - сделаем пару простых салатов, запечём курицу в фольге, бутерброды со шпротами и фрукты». А поскольку подобное решение вполне обосновано, примеру Натальи, скорее всего, последуют многие. Однако хоть символ грядущего года деревянная Овца или Коза – животное травоядное, обойтись лишь одной зеленью вряд ли кому-нибудь удастся. На столе как минимум должны быть «оливье» или «селёдка под шубой».

Праздничный стол для многих брянцев – дорогое удовольствие. Фото: www.russianlook.com

К тому же вряд ли многие откажут себе в удовольствии полакомиться запечённым мясом, которое, кстати, только с начала года дорожало трижды! Дешевле всего стоит охлаждённая курица - в среднем 140 рублей за килограмм. Хорошая свинина обойдётся вдвое дороже - около 300 рублей за кило. А вот найти говядину дешевле 400 рублей уже не получится. В некоторых супермаркетах стоимость говяжьей вырезки достигла 1700 рублей за килограмм! Альтернативой мяса на праздничном столе может стать рыба. На брянских прилавках её цена варьируется от 120 до 160 рублей за килограмм. Правда, как пояснила продавец в одном из рыбных павильонов, это ещё не окончательная стоимость. Существенно подорожали за последние две недели и куриные яйца. С 50 рублей за десяток они стали стоить все 70 рублей.

Впрок не наберёшь

И если без скоромных продуктов в новогоднюю ночь ещё можно хоть как-то обойтись, тем более, что у православных продолжается пост, то представить себе этот праздник без фруктов, особенно мандаринов, довольно трудно.

Кстати
В два раза повысят цены в новогоднюю ночь и брянские таксисты. Одна из городских служб уже объявила о том, что с 31 декабря по 2 января будет действовать двойной тариф на услуги.

Сегодня за килограмм оранжевых цитрусовых придётся отдать не менее 70 рублей, и то если повезёт. Как показывает практика, цены в регионе на них меняются чуть ли не каждый день, конечно, не в пользу покупателей. Стабильными остаются пока цены на яблоки и апельсины. За килограмм первых просят около 60 рублей, а южные фрукты даже на два-три рубля дешевле. Правда, закупить их заранее, как, например, мясо или крупы, невозможно. Поэтому, скорее всего, к новогоднему столу приобретать их придётся уже по новым ценам.

То ли ещё будет

О таких деликатесах, как икра, многие уже и не мечтают. Даже самая скромная баночка «красной» обойдётся рублей в 300, а то и больше. Почти недоступны для среднестатистической брянской семьи и такие деликатесы, как креветки и кальмары. Между тем, по данным регионального управления потребительского рынка и услуг, ещё в ноябре большинство социально значимых продуктов стоило на порядок дешевле. К примеру, говядина в среднем – 276 рублей за килограмм, свинина – 250, а яйца – 48. Не исключено, что рост цен продолжится и в январе, ведь впереди ещё и рождественские праздники, которые многие жители региона тоже встречают за столом.

«В этом году даже праздника никакого не хочется, - говорит горожанка Екатерина Солдатенкова, - всё так дорого!» И самое странное, что власти Брянка никак не реагируют на такое необоснованное подорожание, хотя после прецедента с гречкой обещали разбираться по каждому факту спекуляции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах