aif.ru counter
237

Чудо - детям. О чём мечтают воспитанники Супоневского интерната?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014 Сюжет Новый год в Брянске
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Газета «Аргументы и факты» старается помочь загруженному перед новогодними праздниками Деду Морозу и поэтому присоединилась к все­российской акции «Стань Дедом Морозом». Корреспон­дент «АиФ Брянск» заглянул в школу-интер­нат, чтобы узнать, чем живут и о чём мечтают её воспитанники.

Уроки рисования

Когда заходишь на террито­рию школы после городской су­еты, попадаешь в оазис красоты и умиротворённости. У входа нас встречают величественные голу­бые ели и стройные берёзки. Вну­три всё выглядит как в обычном учебном учреждении. Коридоры, украшенные детскими рисунка­ми и Доской почёта, классы, осо­бенно оживлённые на переменах. Впрочем, воспитанников здесь не так уж и много – всего 70 человек.

- Проходите, посмотрите, как мы живём! – приглашает директор Геннадий Марченко.

В первом кабинете – урок рисования. Дети так захвачены процессом, что не сразу замечают новых людей.

- Что ты рисуешь? – спраши­ваю у художника Никиты.

- Это воздушные шарики. А я ещё и человечка могу нарисовать, - не без гордости отвечает он. И тут же выводит на бумаге крошеч­ную копию себя.

- Нарисуй ему подружку, чтобы не было одиноко.

Никита кивает и старательно создает рядом ещё одного чело­вечка.

- Бантик не смогу нарисовать. Не умею, - грустно поясняет он.

- А когда меня будут фотогра­фировать? – резонный вопрос задаёт обитательница первой парты с забавным рыжим хвости­ком, кстати, единственная девочка в классе. Выполняю её просьбу - кокетка с удовольствием позирует перед камерой, изображая модель.

Фото: АиФ Брянск / Мария Андрюшина

- Кто здесь будет жить? – спра­шиваю, замечая на её рисунке ма­ленький домик.

Девочка пожимает плечами и через секунду выдаёт:

- Осень.

Мечты и музыка

- В школе обучают и воспи­тывают детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата: детским церебральным парали­чом (ДЦП), последствиями поли­омиелита и других двигательных расстройств различной этиоло­гии и степени выраженности, – рассказывает директор Геннадий Марченко. - Конечно, работать с такими детьми довольно не­просто. Болезнь накладывает от­печаток на характер, многое также зависит от той среды, из которой ребёнок попал к нам. Учителя и воспитатели стараются адаптиро­вать каждого не только к школе, но и к жизни за её стенами. Чтобы, оказавшись в огромном мире, они смогли нормально жить, ощущать себя полноценной частью обще­ства и по возможности найти хо­рошую работу.

Прислушиваюсь к своим ощу­щениям и признаю: неопытно­му человеку и правда сразу не понять, что перед ним ребёнок с очень серьёзными проблемами здоровья. Вот мы стоим в спортивном зале. На тренажёрах занимаются девочки лет десяти, все, как одна, красавицы. И с заданием неплохо справляются. Но для результата, обычного для рядового школяра, им приходится прилагать гораздо больше усилий.

Чтобы скрыть своё смущение, интересуюсь, чем увлекаются де­вочки, о чём мечтают.

Тёзка Маша смущается ещё больше моего.

- Ну, расскажи, как ты любишь танцевать, - приходит ей на вы­ручку завуч школы Наталья Акулова. – Мы выступаем на всех мероприятиях. Поём, танцуем, - с гордостью поясняет она.

- Я люблю танцевать, - согла­шается Маша. – И ещё… метал­лофон очень люблю.

- А что это за инструмент та­кой? – подначиваю к дальнейшей беседе.

Маша оживляется.

- Это музыкальный инстру­мент. Нужно стучать палочками по металлическим листочкам, и тогда появляется музыка.

- А мне нравится петь, - вклю­чается в беседу её соседка На­дя. – Надеюсь, однажды я стану известной певицей. И загадочно улыбается, похоже, откуда-то из­далека, с большой сцены…

Результат обычного школьника для них – подвиг. Фото: АиФ Брянск / Мария Андрюшина

В ожидании чуда

- Наши дети любят проявлять себя через творчество, - поясняет Наталья Акулова. – Они всё дела­ют своими руками. Куклы, мяг­кие игрушки, оригами. Вот такие у нас талантливые ученики. Вы даже представить себе не можете, что значит для ребёнка с парали­зованными ручками связать узе­лок макраме. А они делают целое панно! Скоро мы будем участво­вать в художественном конкурсе «Мне через сердце виден мир».

По словам Натальи Акуло­вой, ребята занимаются в самых разных кружках, позволяющих раскрыть творческий потенциал, в том числе в компьютерном и в изостудии. Здесь также есть две спортивные секции – общефи­зической подготовки и параолим­пийская сборная.

70 сильных духом людей ждут новогодних сюрпризов Фото: АиФ Брянск / Мария Андрюшина

- Дети занимаются пауэрлиф­тингом и лёгкой атлетикой, - рас­сказывает тренер Юрий Сумичев. – Многие наши ученики принимают участие не только в первенствах России, но и в чем­пионатах Европы, где занимают призовые места. Но даже если не иметь ввиду серьёзные спор­тивные задачи, в спортзале они укрепляют непослушные мышцы, развивают силу воли. Как и в лю­бой школе, здесь есть свои юные звёздочки. Светлана Кривенок и Артём Калащян привозили медали с соревнований по лёгкой атлетике, проходивших и в Рос­сии, и за рубежом: в Германии и Великобритании.

- Я занимаюсь толканием ядра, - рассказывает Света со счастли­вой улыбкой. – На чемпионате мира заняла пятое место: против­ники были довольно серьёзные. Зато выиграла главный приз на чемпионате Европы. Я рада, что благодаря спорту мне удалось по­бывать за границей, посмотреть, как живут другие люди. Но, как говорится, в гостях хорошо, а до­ма лучше. В Великобритании я постоянно скучала по дому. Да и местная еда была непривычной, очень не хватало русской кухни.

- В Германии нам понравилось больше, - присоединяется к бесе­де Артём. – Динамичный ритм жизни, огромные магазины, ка­фе… Хотелось бы снова вернуться в Берлин, это очень необычный город.

Конечно, далеко не все дети Супоневской школы-интерната могут похвастаться такими бле­стящими успехами. Но каждый из них по-своему талантлив и каждый одинаково достоин на­стоящего новогоднего чуда.

Газета «АиФ Брянск» знает, как много среди наших читателей добрых, искренних и неравнодушных людей. Мы вместе не раз помогали собрать деньги на лечение больных детей, мы не раз становились Дедом Морозом для ребят из сиротских школ и интернатов.

Среди сегодняшних наших по­допечных совсем немного одино­ких детей. У большинства из них есть родители, или другие родственники. Кто-то живёт в ин­тернате, кто-то ежедневно возвра­щается домой. Но каждый день эти маленькие люди совершают подвиг, преодолевая болезнь и боль, они продолжают жить, улыбаться, любить людей и свои увлечения. Мы уверены, что они, как никто другой, заслужили, что­бы их небольшая мечты сбылись. Обладая чистыми сердца­ми, они не просят у Деда Мороза дорогостоящие гаджеты - они мечтают об игрушках.

В ближайшие дни в торговом центре «Родина» на проспекте Ленина в Брянске появится волшебная ёлка. Среди игрушек на ней будут висеть и письма воспитанников Супоневской школы-интерната с пожеланиями. Каждый, чья душа жаждет добрых дел, может прийти туда, взять письмо, купить желан­ный подарок и положить его вме­сте с письмом под ёлку. А в канун Нового года мы передадим подар­ки детям и будем верить, что после праздника в домиках на рисунках этих малышей хоть какое-то вре­мя не будет жить осень.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах