Это означает, что брянцам пора запасаться снеговыми лопатами, а коммунальным службам города и области подумать о снегоуборочной технике и противолёдных материалах, которых каждый год почему-то не хватает.
Почти во всеоружии
Ещё в конце октября Управление автомобильных дорог Брянской области отчиталось о готовности к зиме.
Со слов начальника ведомства Виктора Борысенко удалось знать, что в этом году на борьбу с непогодой выйдёт более 850 единиц техники. Из них 520 машин будут задействованы на региональных трассах, 90 – на федеральных, и ещё 121 – на муниципальных.
Дороги и тротуары областного центра будут убирать 124 снегоуборочные машины. Кстати, некоторые из них были закуплены ещё два года назад, сразу после того, как прокуратура уличила чиновников в катастрофической нехватке и недееспособности имеющейся техники.
Нынешней зимой, если верить обещаниям, дополнит тяжёлую артиллерию и спецтехника брянских управляющих компаний. Они будут чистить снег во дворах. Но, как показывает практика, лишь у единичных УК и ТСЖ имеются собственные машины. Большинство прибегают к услугам сторонних организаций или берут снегоуборочные машины в аренду. Естественно, в ущерб оперативности.
Ноу-хау против наледи
Новаторски в этом году чиновники подошли и к борьбе с наледью, доставляющей массу проблем и неудобств даже здоровым горожанам, не говоря уже о пенсионерах и людях с ограниченными возможностями.
Так, помимо привычной песко-соляной смеси, которую уже закупили впрок, они решили применить новые реагенты «Бионорд» и «Биодор», способные расплавить лёд всего за три часа.
Химические вещества обойдутся для областного бюджета на порядок дороже, поэтому их планируют закупить всего 40-50 тонн и применять исключительно в экстренных случаях. Во всех остальных будут действовать по старинке.
Серьёзные неприятности
Применение этих реагентов вызывает опасение у местных экологов, которые считают, что, если их будут использовать не только на заснеженных и безлюдных трассах, но и в черте города, нас ждут серьёзные неприятности.
- Для экологии Брянска это может обернуться настоящей трагедией, - считает завкафедрой инженерной экологии и природообустройства БГИТА Александр Городков, - даже обыкновенный хлорид натрия нещадно губит зелёные газоны, засаливая почву, а как будут действовать более токсичные вещества, и подумать страшно.
Кроме того, у нас в городе плохо работают ливневые канализации, поэтому вся талая вода вперемешку с химией будет стекать либо в Судки, а потом и в Десну, либо попадёт в грунтовые воды, что ещё хуже.
Пострадают от таких реагентов автомобилисты и простые прохожие, которым активные вещества будут портить шины и обувь. Да и домашних питомцев, гуляющих на улице в любое время года, ждут язвы на лапках.
Иными словами, подобные препараты не самое лучшее средство в борьбе с наледью. Тем более в других российских регионах, в том числе и самых заснеженных, массово отказываются от их применения из-за высокой токсичности. Очевидно, об этом знают все, кроме руководства Брянска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть