Расплата за подлог
Как рассказал старший помощник руководителя регионального следственного комитета Сергей Цыганок, поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы, собранные ФСБ и прокуратурой области.
По версии следствия, в декабре 2009 года Смирнов незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию белобережских домов, строительство которых на тот момент даже ещё не завершилось. В итоге новостройки были возведены с нарушением проектной документации и вопреки всем строительным нормам. А в октябре текущего года их вообще признали аварийными.
- Тут и доказывать ничего не нужно, факт коррупции налицо, - считает брянец Константи Большов. - Вот только с трудом верится, что в деле замешан лишь один чиновник, наверняка, были и другие. Но удастся ли следствию распутать этот клубок и наказать всех виновных?
В масштабах страны
Это пока первое уголовное дело на Брянщине, возбуждённое после снятия губернатора области «за утрату доверия». Не исключено, что Сергей Смирнов будет не единственным чиновником, кого ждёт расплата за превышение должностных полномочий. Тем более, такая практика есть в других российских регионах. Так, в январе 2014 года с аналогичной формулировкой в отставку отправили экс-главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Сразу после этого ему предъявили обвинение в мошенничестве и хищении вверенного имущества на сумму около 20 миллионов рублей. А в марте этого года своего места лишился губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В августе на экс-главу завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, в 2010 году чиновник дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершённого строительства и земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, причинив казне ущерб в 18 миллионов рублей.

Судебные прецеденты
В прошлом году суды Брянщины вынесли три обвинительных приговора в отношении чиновников-коррупционеров.3 года и 2 месяца тюрьмы плюс штраф 250 тысяч рублей получил бывший начальник отдела Московско-Окского территориального управления Роман Щеглов.
За решение земельных вопросов при помощи взятки в 260 тысяч рублей экс-глава посёлка Навля Андрей Зайцев приговорён к 2,5 года колонии и штрафу в 4 миллиона рублей.
Бывший руководитель Бежицкой администрации Юрий Машков за взятку в 200 тысяч рублей обещал сдать в аренду земельный участок для строительства спортивного сооружения. Чиновник получил 4 года колонии строгого режима и штраф в 8 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть