Часто, говоря о машиностроении, мы невольно ассоциируем эту отрасль с производством автомобилей, строй- и сельхозтехники… даже не предполагаем, что машиностроительный комплекс сложен и состоит более чем из 70 отраслей, которые включают в себя большое число предметных, специализированных производств. Одно из таких предприятий расположено в посёлке Навля.
Особенность завода
При всех катаклизмах здесь никогда, даже при переходе на трёхдневку, не вставал вопрос осдаче площадей в аренду. Потому и на вопрос: «Можно ли назвать предприятие уникальным?» – генеральный директор Виктор Сонных ответил:
– Наверное, да, если говорить о том, что сумел сохранить себя. Таких предприятий остались единицы в стране. Ну и по выпуску отдельной линейки оборудования завод остаётся единственным в своём роде. Эти особенности и сформировали какой-то определённый характер, определённую философию завода… и приоритет интеллектуальной мысли: больше трети работающих – это инженерно-технический персонал.
Мы первые в России начали производство установок направленного прокалывания (технология п охода под зданиями, сооружениями). Это потом начали поступать западные и восточные механизмы. Первые и единственные на сегодняшний день – производим малогабаритные траншеекопатели (полностью разработка наших инженеров, включая привод). По своим техническим характеристикам – не хуже немецких и английских аналогов.
Незаменимая и удобная
Техника, которую выпускает предприятие, нужна связистам, газовикам, работникам водоканалов, троителям. Когда в Брянске строился кафедральный собор и для прокладки водопровода необходимо было сделать прокол под проспектом Ленина, выполнить его смогли только с помощью навлинской установки. Несмотря на сильнейший мороз и то, что работать приходилось ночью, задачу выполнили без проблем и в кратчайший срок.
Следует отметить, что вся продукция ежегодно совершенствуется, даже в достаточно привычных механизмах, инженеры воплощают в жизнь довольно интересные решения. И само производство не стоит на месте – в цехах красуются готовые к установке новые станки, старые отправлены в ремонт. Были проблемы с рукавами высокого давления – покупали их на других заводах: то с резьбой проблемы, то течь начинают буквально через месяц. Приобрели необходимое оборудование, наладили выпуск. Характеристики изделия: рабочее давление до 250 атм. Внутренний диаметр от 10 до 32 мм. Теперь их устанавливают не только на свою продукцию, но и поставляют заказчикам (с фитингами под стандартные диаметры соединительных устройств как прямых, так и под углом 90°).
Если говорить о продукции в целом, то среди основных заказчиков навлинцев – предприятия РЖД, частные компании. Сегодня навлинские мастера работают над заказом одного из предприятий Роскосмоса.
Без малого 50 лет
– таков общий трудовой стаж генерального директора Виктора Сонных и главного инженера Юрия Зайцева, то есть на заводе каждый из них работает почти 25 лет. Юрий Николаевич приехал сюда из Москвы, и расставаться с Навлей даже не думает.
– Здесь лучше дышится, – говорит он, – а что ещё нужно для творчества? Вот творю, прекрасный коллектив, замечательные проектировщики. Наша продукция нужна и на Крайнем Севере, и на атомных электростанциях. Это здорово. Виктор Семёнович переехал сюда из Новозыбкова по программе переселения, получил квартиру, на завод его приняли заместителем директора по производству.
Когда спустя несколько лет в СМИ опубликовали карту территорий, загрязнённых радионуклидами, Навля оказалась в их числе. Искать что-то новое уже не было смысла – завод требовал участия. У руля «Промсвязи» Сонных 16 лет. – Сейчас мы получили два больших заказа, до весны полностью обеспечены работой. Остро нужны рабочие руки, специалисты самых разных рабочих профессий. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить наш замечательный коллектив, ветеранов отрасли, пенсионеров, а также коллег и партнёров с Днём работников машиностроения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть