Добираемся до пункта назначения - небольшой пристройки к жилому девятиэтажному дому. В ней комната для сбора гуманитарки, расчётно-кассовый центр для оплаты услуг ЖКХ и социальный центр «Наши дети». Расчет организаторов прост: каждый, кто придет заплатить за коммунальные услуги, краем глаза обязательно заметит объявление о сборе гуманитарной помощи.
- В первые дни приходило очень много людей, нам не хватало рабочих рук, - рассказывают Александр Деменкови Максим Волков, поисковики брянского отряда «50 армия», показывая коробки с собранной провизией и медикаментами. - Сейчас идут реже и в основном после обеда, но за день стабильно собираем около 200 кг продуктов. Обязательно записываем содержимое коробок и сохраняем чеки, если есть. На таможне с этим строго.
Александр провел экскурсию и пояснил, как будут передавать гуманитарку:
- Почепский предприниматель выделяет машину, сам заправляет её, нанимает водителя, также выделяет тонну сахара и тонну минеральной воды, она у жителей юго-востока Украины на вес золота. Затем собранное нами отвезут на распределительную базу гуманитарного груза, которая находится в российском Донецке, в Ростовской области. Там решат: сдавать провизию на склад или везти в горячую точку напрямую.
Примечательно, что Брянск стал одним из первых городов, откликнувшихся на призыв о помощи пострадавшим.
Люди меж тем приходят. Кто-то приносит лекарство, кто-то воду или продукты. Многие желают оставаться анонимными и с большой неохотой рассказывают о побудивших их мотивах прийти помочь, однако некоторые посетители легко идут на контакт.
- Ну как тут оставаться равнодушными? - говорит Нина Сергеевна, одна из откликнувшихся на призыв о помощи. - Я считаю, что это всё наши люди, они там страдают, над ними издеваются, надо хоть как-то поддержать их!
Еще одна посетительница - Лариса Александровна, сперва не хотела делиться своей историей. 62-летняя пенсионерка пришла просто передать, что смогла собрать. Оказалось, родственники: двоюродный брат с женой и тремя детьми, младшему из которых три года, и парализованная бабушка - жили в Лисичанске Луганской области. Недавно дети с женой отправились в Новороссийск, подальше от военных действий, а брат Ларисы Александровны остался с больной мамой на родине. Ждёт трудовую книжку, чтобы отправиться к семье.
- Они простые люди. Приехали в Россию - говорят, всё дорого, по сравнению с Украиной. У них был стабильный заработок: она - продавец, он - инженер, а теперь всё бросай, с узелком приезжай. Думай, как бабушку везти. Что им этот палаточный городок даст? Ничего. Комнату хотя бы в общежитии выбить, - переживает Лариса Александровна. - Перед родственницей все двери закрывают, квота беженцев на Краснодарский край уже давно выбрана. Говорят, поезжайте в Ростов, оттуда распределяйтесь. Справку о временном убежище не выдают, на работу без разрешения не берут, да и разрешение тоже денег стоит. А где их взять?
В час дня в кабинете раздаётся звонок. Максим Волков объясняет: «Беженцы». Затем, смеясь, прибавляет: «Мы так скоро в справочную превратимся».
Звонили из Луганска - спрашивали, куда можно обратиться, чтобы получить какое-нибудь временное жильё. Спустя 20 минут новый звонок - Наталья Васильевна, жительница поселка Мичуринский, готова предоставить свой дом в качестве временного пристанища.
И почти одновременно запыхавшиеся, с огромными сумками наперевес в кабинет входят две женщины: «Это у вас помощь беженцам собирают?».
Все-таки люди у нас добрые, стараются помочь: не жалеют ни сил, ни времени, говорят, что не могут остаться равнодушными к чужому горю.
И это несмотря на то, что жителям Украины гуманитарная помощь доходит далеко не всегда, так как машины с провизией то и дело попадают под обстрел, невозможно предугадать, дойдет груз целым или не сможет прорваться через заградительный огонь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть