aif.ru counter
96

Куда глаза глядят. На Брянщину прибыли первые украинские беженцы

Сюжет Беженцы из Украины в Брянской области

Капитан милиции Елена Волкова, её гражданский муж и их двое маленьких детей приехали на Брянщину из Луганской области. Четверо суток семья добиралась до нас через Черниговщину. Слава богу, им это удалось.

- До 1 июня у нас всё было спокойно, - рассказывает женщина, - а потом начались бомбёжки, стало страшно за себя и за семью. Мы не раздумывая, схватив детей в охапку, бежали из города. Другого выхода у нас не было.

Бежать в Брянскую область Волковы решили неслучайно: у главы семейства в Клинцах оставались родственники, которые и приютили их.

26 женщин и 25 детей из Луганской области добирались до Брянска сквозь обстрел украинских военных  Фото: Общественная палата Брянской области

- У меня тоже русские корни, - говорит Елена, - правда, родня осталась лишь в Челябинской области. Добраться туда сложнее, вот и решили на Брянщину податься, всё-таки ближе.

Не только родственники супругов, но и простые местные жители, узнав о том, что к ним  приехали беженцы из Луганска, решили хоть как-то помочь им. Уже на следующий день неравнодушные клинчане стали приносить Волковым одежду, обувь, детские вещи, игрушки и продукты питания. А узнав, что Елена ещё и капитан украинской милиции, к помощи подключились региональные полицейские.

Волковы не знают, сколько продлятся их вынужденные скитания и смогут ли они вообще когда-нибудь вернуться в свой родной дом на Украине.

- Сейчас мы собираем документы для временной регистрации, - рассказывает Елена, - потом буду думать, куда можно устроиться работать с моим юридическим и экономическим образованием.

Кстати
За консультацией по возникающим вопросам украинские беженцы могут обратиться в УФМС России по Брянской области по телефону горячей линии (4832) 71-85-74 или телефону доверия (4832) 71-85-16.

Жительница города Краматорска Донецкой области Алла Нога рассказала, что они с 19-летним сыном тоже приехали в Брянск к родственникам мужа, уроженцу нашего города. А сам супруг остался со своей пожилой матерью в осаждённом Краматорске, и выехать они пока не могут.

- Там с каждым днём всё хуже и хуже, - рассказывает женщина, - пенсии уже не платят, работы нет. Муж со свекровью не могут оттуда вырваться, потому что все составы останавливают. Мы чудом выехали оттуда буквально с одним пакетом в руках, не успев ничего взять в дорогу. Дай бог, чтобы всё обошлось и с родными всё хорошо было.

Со слов Аллы, в Брянске они уже две недели, а за это время так и не поняли, куда им обращаться для того, чтобы получить статус беженцев, а с ним и необходимую медицинскую помощь или хоть какое-то трудоустройство.

- Нужной информации я нигде не нашла, - говорит она, - только со слов людей, которые приехали сюда так же, как и мы, слышала, что нужно в миграционную службу идти и узнавать, как получить нужные документы. Я ведь сейчас и не хочу ничего, разве чтобы меня успокоили и сказали, что всё будет хорошо…

Конечно, хорошо, когда есть куда податься по приезде. А как быть тем, у кого нет родственников на Брянщине? Куда идти им и где искать крышу над головой, ведь ни одного палаточного лагеря для беженцев в приграничных районах, как в Ростовской области, у нас пока не появилось.

Как пояснили в региональном Управлении миграционной службы, почти две недели в ведомстве работает специальный телефон горячей линии для беженцев с Украины, позвонив по которому люди могут обратиться за консультацией по любым возникающим у них вопросам. Вот только все ли они решаемы?

- С начала этого месяца к нам обратилось более сотни украинских мигрантов, - рассказывает оператор горячей линии, - в день мы фиксируем по шесть-семь звонков. Главные вопросы, которые интересуют дозвонившихся, - как получить статус беженца и есть ли временные пункты для проживания на территории региона.

Одной из первых на призыв о помощи отчаявшимся украинским братьям откликнулась жительница посёлка Супонево Валентина, которая разместила номер своего телефона в одной из групп в соцсетях. Женщина готова приютить в собственном доме целую семью.

- У нас семья небольшая: всего пять человек, - рассказывает она, - к тому же брат сейчас находится на заработках. Для беженцев как раз комната найдётся. Не знаю, как другие, но я не смогла остаться равнодушной к чужой беде, понимаю, как им сейчас тяжело, хочется хоть чем-то помочь.

Телефон волонтёра из Супонево есть в нашей редакции.

Протянуть руку помощи готовы и общественники. За последнюю неделю в регионе появилось несколько организаций, готовых помочь украинским беженцам. Многие из них уже объявили сбор гуманитарной помощи: одежды, продуктов питания, игрушек, медикаментов и прочих средств первой необходимости.

- В Брянске много добрых и отзывчивых людей, готовых поделиться последней рубашкой, - говорит коренная жительница Брянска Татьяна Сергеева, - а уж братский народ мы, тем более, в беде не оставим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах