aif.ru counter
186

Брянская область в осаде нелегальных сигарет

До 100 млрд рублей в год теряет государственный бюджет из-за продажи нелегальных сигарет, то есть контрабанды, подделок и махинаций с акцизными марками. Эта сумма сопоставима с дотациями, которые получили 56 российских регионов, на восстановление экономики от последствий коронавируса. Особенно критична ситуация в городах, граничащих со странами Таможенного союза. Согласно специальному исследованию журнала «Эксперт», оборот нелегальных сигарет только на территории Брянска за год лишил госбюджет 711 млн рублей недополученных акцизов и НДС. Такую неутешительную статистику озвучили на днях участники «круглого стола» «Противодействие нелегальному рынку потребительских товаров в Брянской области: ход и перспективы работы»».

Вал нелегальных сигарет

Рынок нелегальных сигарет в России растет в последние годы небывало высокими темпами: с 2017 по 2019 годы доля контрабанды и контрафакта в общем обороте табачных изделий увеличилась втрое — с 4,6 до 15,6%. При этом в ряде республик Северного Кавказа и областях, граничащих с Белоруссией и Казахстаном, доля нелегального табака достигает 23–27%, а в отдельных областях и городах и вовсе половины всего розничного оборота, как говорится в специальном исследовании журнала «Экперт». Как не раз отмечали специалисты, ни в одной товарной группе нет такого беспрецедентного роста контрабанды и контрафакта.

Из-за соседства с Белоруссией Брянская область находится в числе регионов, где проблема нелегальных сигарет стоит особенно остро.  «Брянская область является одним из крупнейших потребителей нелегальных сигарет. Согласно исследованию агентства Nielsen, за 2019 год только в самом Брянске было продано порядка 9,5 миллионов пачек нелегальных сигарет, рассказал менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия Роман Трошкин.  - Более 40% всех проданных здесь сигарет – нелегальные: преимущественно незаконно ввезенные из стран ЕАЭС».

«Больше всего от контрафактных сигарет страдает легальная розница, – отмечает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. – Мы уже потеряли десятки миллиардов рублей и тысячи рабочих мест – это без преувеличения». Спрос на такие товары, как алкоголь и сигареты, очень чувствителен к разнице в ценах. И если рядом с одним магазином есть точка, где продают сигареты вдвое дешевле, курящий человек пойдет именно туда. А заодно купит в этом магазине и всю остальную продуктовую корзину. Так у честных предпринимателей снижается и общий оборот, и доход.

В период ограничений в связи с коронавирусом торговцы контрабандным табаком снова были впереди, так как изначально были готовы к торговле с нарушениями. Многие мелкие торговые точки не смогли пережить этот период, а торговцы контрабандой даже не заметили разницы.

Масштаб теневого подполья

Не стоит даже надеяться, что такие огромные объемы контрабандного табака, какими торгуют в Брянске – промысел мелких частников. Отнюдь. За этими пачками без акцизных марок стоит крупный криминальный высоко организованный бизнес, который только разрастается вместе с увеличением этого рынка.

Фото: АиФ Брянск

В последнее время полиция чаще стала выявлять такие преступные сообщества и конфисковывать у них нелегальный табак, и даже оборудование для его производства. По данным брянского МВД за первое полугодие 2020 года было возбуждено 26 уголовных дел и 73 административных по факту перевозки или торговли табаком, не имеющим маркировки. Уголовных дел возбуждено уже больше, чем за весь 2019 год. У нарушителей закона изъяли суммарно более 5 млн пачек сигарет, а также две линии для производства табачной продукции. В этом году было раскрыто сразу несколько организованных преступных группировок, нелегально поставлявших в Россию белорусские сигареты. Оборот их теневого бизнеса достигал 1 млрд рублей. 

Огромную проблему нелегальные сигареты представляют и для благополучия общества. В частности, для  подростков. «Большая и успешная работа, проделанная для борьбы с продажей сигарет несовершеннолетним, подрывается именно продавцами нелегальных сигарет. По данным наших проверок в семи из десяти точек, продающих нелегальный табак в Брянске, «тайный покупатель» - подросток смог купить нелегальные сигареты. Магазины, где продают легальные сигареты, правила чаще всего соблюдают и не отпускают свой товар несовершеннолетним», - сетует председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Каковы же пути решения всех этих аспектов одной проблемы? В некоторых моментах эксперты пришли к одинаковым выводам.

Фото: АиФ Брянск

«Для эффективного противодействия черному рынку необходимо принять целый комплекс мер. Это и ужесточение наказания за перевозку, производство и торговлю такой продукцией, и обязательное уничтожение конфиската и средств производства нелегальных изделий, и установление минимальной розничной цены для табачной продукции, и другие действия», - отмечает Роман Трошкин из JTI. Практически все эти меры могут быть приняты только на федеральном уровне, подчеркнул он.

Органы не дремлют

Но далеко не все зависит от федерального руководства – ведомствам на местах нужно обязательно налаживать взаимодействие, чтобы нарушители закона не уходили от ответственности. «Полиция может бороться только с нелегальной продукцией, уже попавшей на территорию России. Это не позволяет кардинальным образом повлиять на сокращение поставок. Чтобы победить это зло, необходимо блокировать маршруты на въезде в Брянскую область. Нужно рассматривать вопрос большего контроля на границе вместе с другими ведомствами - таможней, погрануправлением, Роспотребнадзором»,  - отмечает врио начальника управления организации охраны общественного порядка – начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Брянской области Дмитрий Лисица.

Подход МВД разделяют и представители табачного рынка. «Представители МВД сегодня рассказали о своих методах борьбы с нелегальными сигаретами, со своей стороны мы можем отметить увеличивающуюся активность контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Но и у правоохранителей, к сожалению, есть не все необходимые ресурсы и полномочия. Ситуация в Брянской области специфическая и обусловлена в первую очередь близостью границы. Из стран ЕАЭС, в основном Белоруссии, беспрепятственно ввозятся огромные объемы нелегальных сигарет, которые затем оседают в недобросовестных торговых точках. Поэтому считаем важным бороться также и с источниками проблемы – контролировать перемещение ввозимой в страну табачной продукции, ввести лимиты на ввоз немаркированных сигарет для личного пользования, ужесточить наказания для нарушителей,»  - - согласен руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский. Кроме того, необходимо разрешить органам МВД уничтожать конфискованные сигареты.

В отношении борьбы с розничной торговлей нелегальными сигаретами  ситуация также непростая, продолжает представитель МВД. Полиция часто не имеет права не только изымать нелегальный товар, но даже составлять протоколы о правонарушениях. Поэтому для эффективной проверки нужно привлекать сотрудников Роспотребнадзора, который имеет право проводить проверки в магазинах. И здесь нужно также развивать сотрудничество, подчеркнул Дмитрий Лисица.

Однако представители общественных организаций опасаются, как бы пристальное внимание к рознице не повредило добросовестным предпринимателям. «Нужно расширять предложение легальных сигарет за счет поддержки малого ритейла, - предлагает член Комиссии Общественной палаты Брянской области по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Гарий Нуроян.  -  При этом далеко не всем известно, как опознать контрабанду . И, конечно, быть более жесткими с поставщиками нелегальной продукции в торговые точки». Сегодня, по данным ритейлеров, выборочному контролю подвергается 5-10% производителей и торговых точек. Большая часть из них – добросовестные участники рынка.  А хорошо бы сделать так, чтобы большая часть проверенных точек была замечена в торговле контрафактным табаком.

Нужна помощь каждого

В этом помогут общественные организации – их рейды помогают выявить точки, которые нарушают правила торговли – продают сигареты или снюс несовершеннолетним, торгуют продукцией без акцизных марок или по заведомо подозрительно низкой цене. Сообщив о таких магазинах профильным ведомствам, общественники инициируют проверку подозрительной точки.

Сегодня то же самое может сделать и любой неравнодушный – благодаря цифровой маркировке на пачке сигарет можно проследить весь путь такой пачки от фабрики до прилавка. А если маркировку не удастся распознать, перед вами с большой долей вероятности контрабанда. О чем также стоит сообщить хотя бы в Роспотребнадзор, например, с помощью приложения «Патруль качества».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах