aif.ru counter
63

Борьба не за жизнь, а за забор. В Брянске «скорая» не могла проехать к дому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2019
Машинам «скорой помощи», как и другой спецтехнике, непросто заехать в обнесённые глухими заборами дворы.
Машинам «скорой помощи», как и другой спецтехнике, непросто заехать в обнесённые глухими заборами дворы. © / pixabay.com

Одних железных дверей в квартирах стало мало. Теперь люди прячут за высокой преградой и сами дома.

Чтобы приехавшая по вызову «скорая» попала к тяжелобольному, пришлось ломать часть дворового ограждения на Молодой Гвардии. Но такое рвение оценили не все жильцы.

Время не лечит

Но чтобы определить границы придомовой территории, нужно сначала подготовить и утвердить проект межевания такого участка под многоквартирным домом (МКД), а также подать документы для постановки земли на кадастровый учёт. Только потом она бесплатно перейдёт в долевую собственность владельцев квартир и в состав общего имущества их дома.

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения более чем о 18 тысячах МКД, расположенных на территории региона. Однако далеко не у всех из них оформлена придомовая территория, пояснили в Кадастровой палате Брянской области.

Тем не менее закрытых дворов в областном центре становится всё больше. Правда, отдаляясь от других, люди сами себя загоняют в ловушку - медикам сложнее добраться до них, чтобы оказать экстренную помощь. А ведь на счету порой каждая секунда.

«Если «неотложке» при приезде невозможно получить свободный доступ к пациенту, то бригада должна дозвониться старшему врачу Станции скорой медицинской помощи, а он в свою очередь уже связывается либо с человеком, от которого поступил вызов, либо с его представителем и просит открыть проезд. Такой алгоритм. При этом есть примеры, когда суд признавал незаконной установку заборов и обязывал их убрать, поскольку ограждения нарушали права не только проживающих в доме, но и третьих лиц», - прокомментировала ситуацию юрисконсульт Брянской городской станции скорой медицинской помощи Татьяна Ескина.

Разрешение есть?

Установка ограждений, шлагбаума должна быть одобрена администрацией города по согласованию с сотрудниками ГИБДД и ЖКХ, а также службой государственного пожарного надзора, пояснила эксперт регионального ОНФ Римма Могилевцева. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрен штраф - от двух до трёх тысяч рублей. Должностные лица могут заплатить до 15 тысяч, предприниматели - до 30, а юридические лица - до 200 тысяч.

А вот с медиками установку преград никто не согласовывает, ведь закон этого не требует. О препятствии они узнают, лишь столкнувшись с ним. Но логично предположить, что правила по обеспечению подъездов к зданиям обязаны распространяться и на машины «скорой помощи». А собственникам, решившим таким образом оградиться, необходимо позаботиться и об охраннике, который будет круглосуточно находиться у ворот или шлагбаума и пропускать экстренные службы; или организовать постоянную связь с дежурным для беспрепятственного въезда спецтехники. Но ограничиваются жильцы в основном свободой собственного передвижения по двору.

Кстати
Как пояснила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко, за воспрепятствование деятельности медработников по закону всё же предусмотрена ответственность. Если нет признаков уголовно наказуемого преступления, то виновник может получить штраф от четырёх до пяти тысяч рублей.

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество