aif.ru counter
761

Рыбные места. Станут ли брянские реки осетровыми?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2015

Взрослой эта рыба станет только через три-четыре года, поэтому в ближайшее время ловить её строго запрещено. Нарушителей будут наказывать. Причём браконьерам уготованы не только  многотысячные штрафы, но и реальные сроки.

Стерлядь на миллион

Как рассказал замначальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Александр СОКОЛОВ, под Брянском мальков стерляди выпускают ежегодно, обычно за счёт частных средств. Нередко спонсорами становятся и российские научные институты, которые изучают водоёмы региона и периодически пополняют их различными видами рыбы, в том числе и стерлядью. Правда, на сей раз в роли спонсоров выступила администрация Карачевского района. На эти нужды чиновники потратили около 1,2 миллиона рублей.

«Существует регламент, согласно которому в реки Брянщины выпускают мальков недостающих нашей территории видов, в том числе и краснокнижных, - говорит Александр Соколов. – Это помогает восстановить исчезающие виды и улучшает экосистему региона».

Кстати
В реках и озёрах Брянской области водится более 20 наименований рыбы, в том числе плотва, карп, карась, окунь, лещ, щука, сом, линь, налим. 10 из них, в том числе стерлядь, язь, чехонь, подуст и другие занесены в Красную книгу региона и встречаются крайне редко, за исключением вырезуба. Учёные полагают, что этот вид исчез безвозвратно.

Будем разводить

Сегодняшняя партия осетровых далеко не первая. Так, в 2007 году в Десну выпустили около15 тысяч мальков, в 2009 - более 10 тысяч, в 2010 - 18 тысяч, а в 2012 году - 70 тысяч. «Восстановление популяции стерляди в брянских реках продолжается с 2007 года, - рассказывает замначальника регионального департамента природных ресурсов и экологии области Сергей ХОМЕНКОВ. - С прошлого года зарыблением стерлядью притока Десны - реки Снежеть занимается администрация Карачевского района. За каждого пойманного ненароком или специально осетрового малька браконьеру придётся заплатить штраф в размере 500 рублей. Да и какой резон охотиться за такой крохой? Но, как показывает практика, желающие всегда находятся».

Деснянский абориген

По мнению брянского ихтиолога Сергея КРУГЛИКОВА, стерлядь - не такая уж и экзотика для здешних мест. Ещё 15-20 лет назад она была такой же обычной рыбой, как плотва, лещ или щука и в изобилии водилась в Десне. Сейчас она занесена в Красную книгу как исчезающий вид. В реке встречаются лишь единичные особи. Экологи и рыбинспекторы считают, что осетровые исчезают не только из-за браконьерства, но и загрязнения рек, которому способствует необдуманная деятельность человека.

Пока о такой рыбе на Десне можно только мечтать. Фото: www.russianlook.com

«У каждого водоёма есть своя индивидуальная водоохранная зона, - рассказывает старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны биологических ресурсов Михаил ОГАРКОВ, -  в этих территориях строго запрещены движение и стоянка автомобилей, за исключением спецмашин. Мало того, что люди не соблюдают регламент, так они ещё и умудряются без зазрения совести мыть там свой личный транспорт, нарушая Водный кодекс РФ».

Таких «любителей природы» в ведомстве штрафуют регулярно. Например, в апреле госинспекторы с поличным задержали автолюбителя, который не постеснялся мыть своё авто прямо на берегу пляжа озера Орлик-4. На замечание он не отреагировал и в итоге был оштрафован почти на шесть тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах