Многие обитатели хозяйства обязаны своему владельцу жизнью, ведь ему не раз приходилось спасать братьев наших меньших от человеческой жестокости и произвола. Кто-то подкидывал зверьё нарочно, зная, что о нём позаботятся, кто-то отдавал из безысходности: срочный переезд или маленький ребёнок, а кого-то пришлось спасать от рук браконьеров или безответственных хозяев.
О том, с чего начинается любовь к животным, кто должен воспитывать в подрастающем поколении гуманное отношение к природе и как научить людей быть добрее к окружающему миру, корреспондент «АиФ Брянск» поговорил с Михаилом Костиковым.

Привычка из детства
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Есть такая поговорка: «Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак». Ваша любовь к животным основана на ней?
Михаил Костиков: Животных я действительно люблю с детства. Ещё ребёнком подбирал и лечил всех в округе. Да и дома у нас всегда зверья хватало. У мамы было большое хозяйство: куры, коровы, свиньи. А недавно осуществил ещё одну свою давнюю мечту – начал разводить оленей. Пока у меня всего две самки и один самец, но зато уже есть первый приплод.
- Сколько же всего у вас питомцев?
- Трудно подсчитать точное количество. Если по видам, то больше сотни получится, а если по головам, то около пяти тысяч. У меня ведь кроме лесного зверья есть ещё и приличное поголовье домашнего.
- Выходит, они приносят вам не только радость, но и доход?
- Разумеется. Например, особым спросом как на Брянщине, так и далеко за её пределами пользуются пушные звери, такие как песец, норка, чернобурка. Рысей берут очень охотно - например, цирковая династия Ташкановых и другие известные дрессировщики. А недавно, кстати, у нас приплод был, две самки сразу по пять котят родили, что очень редко даже в условиях дикой природы, не то, что в неволе.
- А любимчики среди вашего многочисленного зверья есть?
- Есть - норка Вася. Норок вообще очень трудно приручить, они по природе своей агрессивны и крайне недоверчивы к человеку. Даже рысь, и та покладистей будет. Но Вася с самого рождения стал проявлять ко мне интерес, легко давал себя погладить, да и не шкодит в отличие от своих сородичей.
Дремучесть не порок?
- Многие защитники животных требуют запретить зоопарки. Мол, животных там плохо кормят, клетки не убирают. А вы как считаете?
- Я бы поспорил с такими «зелёными». Зоопарки нужны, и даже очень, хотя бы для того, чтобы дети могли увидеть животных не на картинках или по телевизору, а живьём. Ведь для многих ребят, особенно городских, сейчас даже корова – диковинное создание, не то, что лисица или медведь. Другое дело, когда животных действительно содержат в неподобающих условиях. Но это уже вопрос о добросовестности владельца зверинца. Человек, любящий природу, так никогда не поступит. Кстати, и взрослые порой удивляют своей дремучестью. Есть такие, кто кур первый раз видят. Им бы тоже не мешало зоопарк посетить хотя бы раз или вместе с ребёнком повторить школьный курс биологии.
- Содержание животных - дело ответственное, приходилось ли вам конфликтовать на этой почве с соседями?
- Соседи находятся от нас на приличном расстоянии, поэтому особых неудобств мы никому не причиняем. А если и бывают случаи побегов, то стараемся уладить конфликт мирно. Правда, иногда люди нарочно напраслину наводят, а потом шантажируют, были и такие прецеденты. А вообще бывают очень забавные и интересные случаи. Например, недавно одна женщина написала заявление в полицию, что, мол, у меня с фермы убежал кенгуру и теперь прыгает по крыше её дома… Сказать, что я был в шоке, - ничего не сказать. У меня отродясь таких диковин не было. Но участковый всё-таки приходил, чтобы удостовериться.
Невыносимая жестокость
- Михаил, как вы считаете, можно ли научить гуманному отношению к животным? Кто должен прививать любовь к братьям нашим меньшим?
- Воспитанием этих качеств должны заниматься родители, причём с самого рождения ребёнка. Ведь то, как он относится к животным, показатель того, как он будет в дальнейшем относиться и к людям. Не зря говорят, что человеком становятся либо с детства, либо никогда, а потом мы удивляемся, откуда у нас появляются живодёры. Я, например, не понимаю родителей, которые запрещают своему ребёнку заводить домашнее животное. Причин можно найти массу – от аллергии на шерсть до малогабаритной квартиры. Но это всё отговорки. Согласитесь, необязательно заводить в «однушке» массивную кавказскую овчарку или огромного ротвейлера, можно ведь начать с болонки или морской свинки.
- В прошлом году сотрудники МЧС привезли к вам раненого лебедя, который к тому же ещё и замерзал на реке. Как сложилась его судьба?
- Лебедя мы не только выходили, но даже подругу ему нашли, что в принципе не так просто: эти птицы ведь спутницу на всю жизнь выбирают. Но на воле их счастливая жизнь продлилась недолго. Несколько недель спустя я случайно увидел, как возле нашего местного пруда гуляла молодая пара с собакой. Заметив лебедей, молодёжь просто спустила пса с привязи и стала с интересом наблюдать, как «охотник» терзал несчастных птиц. А девушка ещё и снимала это безобразие на камеру телефона. К счастью, мне удалось отбить птиц, пришлось снова лечить, на этот раз уже двух. Не понимаю, что должно быть в голове у людей, чтобы натравить хищника на беззащитное живое существо.
- Вы сами как к охоте относитесь?
- Пробовал, и не раз, но оказалось, это совсем не моё. Я ведь если вижу раненое животное, то лечу его, а не добиваю. Но к охотникам отношусь толерантно, как говорится, без фанатизма. Прекрасно понимаю их, первобытные охотничьи инстинкты, которые есть в каждом мужчине. Другое дело, когда животных убивают ради забавы. Вот этого не приемлю, чистое варварство, которое должно наказываться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть