Примерное время чтения: 7 минут
146

Как разрубить гордиев узел? Николай Денин о перспективах брянской экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2014

Сегодня мы обсуждали результаты работы управленческой команды за последние 10 лет, а также проблемы и трудности, с которыми ей пришлось иметь дело.

Николай Петров, Елена Сторожева, «АиФ-Брянск»: Николай Васильевич, если показатели, по которым на федеральном уровне определяется место каждого российского региона, перенести на наш, областной, уровень, какие муниципальные образования можно назвать лучшими, какие - отстающими?

Николай Денин: Эффективность муниципалитетов мы оцениваем, исполняя указ президента. По итогам комплексной оценки 2012 года в победителях у нас Стародуб, Трубчевский, Гордеевский, Новозыбковский и Комаричский районы. Все они получили грантовую поддержку. За 2013 год данные будут чуть позже, однако некий итог уже можно подвести. К примеру, по числу малых и средних предпринимательских структур на 10 тыс. человек лидирует Брянск, Дятьковский и Суражский районы, по объёму инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного жителя - Брянск, Трубчевский и Выгоничский районы. Одним из важнейших показателей работы муниципалитетов служит рост налоговых и неналоговых доходов местного бюджета, то есть экономического потенциала территорий. С этим лучше обстоят дела в Брянске, Новозыбкове и Унечском районе. В аутсайдерах - Клинцовский, Новозыбковский, Злынковский, Клетнянский, Рогнединский районы.

- Что, по-вашему, мешает развитию этих районов?

- Нам, увы, всё ещё не удаётся ликвидировать незначительную, а порой и вовсе символическую разницу в размере среднемесячной номинальной начисленной заработной платы. Но меня больше тревожит, когда в области образуется слишком уж большая разница. Посмотрите, в Брянске, Почепском, Брянском районах в среднем получают, соответственно, 24,5 тыс., около 21 тыс. и более 20,5 тыс. рублей, в то же время есть районы, где получают в среднем порядка 12 тыс., 13,5 и 14,5 тыс. рублей. Такие территории тянут вниз и  общеобластной показатель. Конечно, аутсайдерам в своё оправдание тоже есть что сказать: у них более скромный экономический потенциал. Но местным властям надо смелее развивать свои муниципалитеты, активнее привлекать инвестиции. Стратегии социально-экономического, инвестиционного развития региона, которые приняты у нас, как раз этому способствуют.
- Вы у руля Брянской области без малого 10 лет. Насколько вы удовлетворены темпом перемен? Что удалось вам, вашей команде, а что до сих пор вызывает чувство досады?

- Непростой вопрос, ведь у каждого своё, внутреннее ощущение темпа. На мой взгляд, здесь, как ни крути, без официальной статистики не обойтись, во всяком случае без неё полной картины о происшедшем и про- исходящем не получишь. Так вот, объём продукции в промышленном секторе за десятилетие увеличился в сопоставимых ценах в два раза. И это при том, что как раз на последнее десятилетие пришлись две кризисные волны, первая - в 2008-2009 годах, вторая накатила в прошлом году, и пока можно только прогнозировать, когда она отступит. А ведь как раз промышленный сектор оказался единственным сектором региональной экономики, который из-за кризиса ушёл в минус. Причём в 2008-2009 годах этот минус был намного серьёзней, чем сейчас. Но в то же время за 10 лет брянская промышленность знала и такие темпы роста, какие были в считанных регионах. Конечно, если бы не эта кризисная аритмия, то, уверен, наша промышленность дала не двукратную прибавку, а куда большую.

Инвестиции позволили вдохнуть новую жизнь в Жуковский мотовелозавод. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- А как «чувствует» себя сельское хозяйство?

- За эти годы оно распрощалось с клеймом хронически депрессивной отрасли. Сегодня она побьёт всех по инвестиционной привлекательности. Вот у нас реализуется крупнейший в Европе мираторговский инвестпроект по развитию мясного скотоводства. Но не все это расценивают как достижение или, даже скажем скромнее, как достоинство. В абсолют возводятся какие-то издержки.

- Многие уверены: если бы не эта компания, то нам и хвалиться не было бы чем…

- Как это не было бы чем?! А возрождённое свиноводство? На начало 2005 года в области на коллективных фермах оставалось только 26 тыс. голов свиней, на начало текущего их почти 242 тыс. А возрождённое картофелеводство? Уже в 2010 году у нас было произведено картофеля 1 млн 200 тыс. т - вдвое больше, чем его получили шесть лет назад, в 2004 году. Доля сельхозпредприятий и фермеров в получении такого урожая выросла в 14 раз. В целом объём производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств увеличился в 1,7 раза в сопоставимых ценах к 2004 году. Если к этому году на долю сельхозпредприятий приходилось 35% продукции, то в прошлом - уже 56,5%. И как-то сами собой стихли разговоры о том, что брянское село откатывается в XIX век. Но даже таких мощных сдвигов недостаточно для преодоления глубокого сельского негатива, который копился десятилетиями. Это должны учитывать как раз убежденные скептики, которые не просто констатируют негативные сельские реалии, но и придают им необратимый характер.

- Возможно, чем больше происходит перемен, тем нетерпеливее запросы людей?

- Возможно. И в такой ситуации велик соблазн подыграть этому настроению, выдать обещание одним махом разрубить тугой узел проблем. Но так в жизни не бывает. Помню, году в 2006-м или 2007-м одна из публикаций о стартовых делах нашей управленческой команды называлась «Жажда результата». Действи- тельно, жажда результата сама по себе - хорошо. Но иногда, когда, повинуясь ей, берёшься сразу за несколько дел, выигрыша темпа получить трудно. Вот за все эти годы мы построили, реконструировали около 50 крупных спортивных объектов - никогда область не знала такого бума. Но тем настойчивей вопросы с мест, до которых руки ещё не дошли: когда построите у нас, почему нас обходите стороной? Теперь встаёт другая проблема: как толково использовать физкультурно-спортивную собственность, она ведь материальную, выращенную в дензнаках продукцию не производит. И тут бывает не совсем просто найти оптимальное соотношение того, что даёт на содержание бюджет и что может заработать спорткомплекс сам. Нет-нет да слышим: зачем строили ФОК, если детей туда пускают только за плату? Спортивным менеджерам говорю: если хотите заработать, зарабатывайте, но только не за счёт детей, которые должны находиться в самом привилегированном положении. Разве не жаждем мы скорейшего результата, когда ищем инвесторов для нашего аэропорта? Таких, какие вытащили из пропасти «Брянский арсенал», Жуковский мотовелозавод, Новозыбковский машиностроительный завод. То же самое можно сказать и про некоторые другие наши предприятия, которые тоже находятся в поиске.

- Проблем - разного масштаба и уровня - более чем достаточно и в областном центре...

- И для решения почти каждой требуются огромные средства. Их острейшей нехваткой объясняется незавершёнка в благоустройстве некоторых знаковых мест. Взять, к примеру, набережную, спуск к ней - мы пока не можем даже подступиться к этой территории. Не может не тревожить и состояние некоторых мостов. Не собираюсь ничего приукрашивать, да это и не приукрасишь, как бы ни хотел. Так что, поверьте, поводов для досады жизнь подкидывает предостаточно. Но только досадовать времени нет. Лучший ответ на любую проблему, на любой вызов - засучить рукава и дело делать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах