Примерное время чтения: 7 минут
211

Катастрофа отменяется. Николай Денин о перспективах брянской экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014
Губернатор Николай Денин
Губернатор Николай Денин РИА Новости

Одни идут туда, чтобы отчитаться о том, что удалось, а что не удалось сделать за последний «депутатский цикл», другие, чтобы рассказать избирателям, что происходит и что они намерены делать.
Всё это – хлопоты законодательной власти, до которой у исполнительной ветви, казалось бы, нет большего дела – своё испытание она выдержала в 2012 году, когда избирался губернатор области.

Но ведь как бы ветви власти ни были разделены, они не могут не взаимодействовать, а это и определяет общественно-политический климат. И от того, кто будет избран, к примеру, в областную Думу, зависит, под знаком чего будут приниматься важнейшие для всех нас решения – сотрудничества, сложения сил или бесплодных споров, постоянных стычек, стремления, не считаясь с интересами региона, досадить во что бы то ни стало своему политическому конкуренту.

Мы помним областную Думу четвёртого созыва, где не было главной политической силы, помним ещё более ранние созывы, когда часто полемику устраивали ради полемики, заседания депутатского корпуса проходили подолгу, решения всё откладывались и откладывались. В противоположность такому раскладу – Дума последнего созыва, где более чем главный пакет депутатских «акций» у фракции «Единая Россия», которая помогала главному должностному лицу Брянщины, губернатору Николаю Денину все эти годы проводить свою политику.

И вот теперь, 14 сентября, решится не только, каким будет депутатский состав областной Думы, Брянского горсовета, муниципальных представительных органов власти, но и на каком фоне предстоит работать исполнительной власти – раздрая или сложения сил. И, пожалуй, самый неравнодушный человек к исходу сентябрьских выборов - глава областной исполнительной власти, губернатор Николай Денин.

Что думает он о предстоящих выборах? Каков его взгляд на нынешнюю ситуацию, на то, как она меняется? Что мешает движению вперёд, почему какие-то назревшие перемены всё ещё откладываются? На эти вопросы ответил сам глава региона.

Николай Петров, «АиФ-Брянск»: Николай Васильевич, совсем скоро мы отметим 70-летие образования области, а в декабре исполняется 10 лет, как вы были избраны губернатором. Чем были для Брянщины эти 70 лет?

Николай Денин:  Накануне юбилеев принято говорить о достижениях. Наверное, самое большое для нашей области - в том, что она не просто заняла достойное место среди других российских регионов, но и сумела подчеркнуть свою самобытность, чем-то выделиться и запомниться. У неё – героическое партизанское лицо. Возможно, при принятии решения об образовании области наши предки принимали во внимание и огромный вклад земли брянской в победу над врагом. Брянщина родилась, можно сказать, из руин Великой Отечественной войны. Получив растерзанную территорию, мои замечательные земляки сумели превратить её в достаточно комфортный и привлекательный уголок России. За 70 лет Брянская область пережила со страной многое.  В том числе - и болезненную смену общественных формаций. Брянцы пострадали от этого, быть может, больше других, но зато в последние годы область показывает и более динамичные темпы развития.

- Какое место Брянская область занимает сегодня в «семействе» других российских регионов?

- У нас нет газа, нефти, драгоценных металлов, но при том что в валовом внутреннем продукте доля Брянщины – где-то полпроцента, 80% российских автогрейдеров производится на «Брянском Арсенале», половина стального вагонного литья делается на Бежицком стальзаводе. Наше крупнейшее предприятие – БМЗ - выпускает 60% маневровых тепловозов, оно же – единственное в стране производит магистральные локомотивы. Область даёт 15% отечественных автокранов, 6% российского цемента. В регионе достаточно мощный оборонный комплекс. На оборонку работает два десятка предприятий, причём 80% их – это радиоэлектроника. А Брянский электромеханический завод выпускает незаменимую продукцию для наземной радиоэлектронной борьбы.

Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- А сельское хозяйство? Ещё недавно оно отставало…

- Сегодня оно динамично развивается. На Брянщине успешно реализуется крупнейший в Европе инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства. Она славится своим огромным и дающим отличные результаты картофельным полем. Все знают о ней как о богатом лесном крае. При этом Брянщина расположена на пересечении крупных транспортных магистралей – более того, наш регион - своеобразный мост дружбы между Россией и братскими славянскими государствами – Белоруссией и Украиной.  И пусть сегодня в одной из них очень неспокойно, но мы полны веры, что наша дружба, испытанная веками, всё равно возьмёт верх.

Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- Ваши оппоненты то и дело причитают: на Брянщине вот-вот разразится экономическая катастрофа и  нашим землякам впору бежать в бюро ритуальных услуг. Они ведь не могут быть правы?

- Давайте посмотрим. Недавно Министерство регионального развития России опубликовало развёрнутый доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года. Это солидный официальный документ – не чета «изысканиям» какого-нибудь коммерческого агентства. Готовился доклад по утверждённой правительством методике и на основе всей совокупности показателей, предусмот- ренных Указом Президента России. До 2012 года таких показателей было три сотни, а затем рейтинг субъектов стал рассчитываться на основе 12 показателей, которые были разделены на три блока: развитие экономики, развитие социальной сферы и опросы населения. Так вот, по сумме показателей Брянская область в 2013 году заняла 21-е место.

- Это достаточно высокое место!

- Несомненно, учитывая, что в итоговой таблице значится 83 российских региона. Однако это только предварительный результат. В прошлом году мы занимали 19-е место, а окончательным позже стало 18-е. Так что есть ещё шансы попасть в двадцатку лидеров. Но и 18-е место по итогам 2012 года и 21-е предварительное по итогам прошлого года – всё это говорит уже об устойчивой и благоприятной тенденции, которая не предвещает никаких потрясений и катастроф. Напротив, если проанализировать такой показатель, как динамика экономического развития, то Брянщина вошла в число регионов-лидеров.

- Как удалось этого достичь?

- Его обеспечили сразу три позиции. Во-первых, объём инвестиций в основной капитал, если из него исключить бюджетные средства, в прошлом году составил 55,5 млрд а рублей и вырос почти на 35,5%. Во-вторых, оборот продукции, производимой малыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями, увеличился на 8%. И в третьих, более чем на 10% снизился коэффициент напряжённости на рынке труда. Да, по уровню экономики, мы особо не блещем, но темпы её развития – выше средних по России. В общей оценке эффективности показатель динамики экономического развития намного превышает другие показатели, а это говорит как раз о том, что у брянской экономики – хорошие перспективы. Так что выглядывающим в окошко катастрофу ждать придётся неопределённо долго.

(Продолжение беседы в следующем номере)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах