Напомним, согласно статье 35 Закона «Об образовании в Российской Федерации», все учащиеся имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями. Но это в теории, а на практике? Большинство родителей школяров ещё летом имели на руках списки книг к новому учебному году.
Траты начались...
В этом году сын Натальи Ивановой пошёл в первый класс в одну из школ Советского района Брянска. Ещё при зачислении малыша родительнице выдали перечень учебных принадлежностей и пособий, которые ей придётся покупать к 1 сентября за собственный счёт.
- В этот список вошли не только тетради, ручки и дневник, но и несколько дорогостоящих учебников, - рассказывает она. В итоге каждый родитель первоклассника выложил по три с лишним тысячи рублей.
- Почти все книги нам выдают, - говорит родительница пятиклассника одной из городских гимназий Наталья Мольченко, - а вот на специальные тетради к этим учебникам тратим ежегодно по две-три тысячи рублей.
Один учебник в год
- За последние три года по федеральной программе мы обеспечили учебниками учащихся с первого по третий класс, - рассказывает начальник отдела общего и дошкольного образования Игорь Иванов, - правда, в этом году программа закончилась, а выделенных из областного бюджета 45 миллионов рублей хватит лишь на покупку комплектов для четвероклассников. Кстати, на каждого брянского учащегося ежегодно выделяется субвенция по 347 рублей. Эти деньги идут не только на обновление библиотеки, но и на моющие средства, тряпки для уборки и прочие школьные нужды. Вот только, сколько книг может закупить школа на эти средства, если только одно пособие стоит в среднем около 300-400 рублей, а таких нужно как минимум 10. Но даже эти деньги нужно сначала получить.
- В нашей школе около 300 учащихся, - рассказывает директор одной из общеобразовательных школ города, - но из положенных нам 79 тысяч рублей пока перечислили лишь 30.
Можно пожаловаться
Кстати, пожаловаться на школьные поборы можно в прокуратуру. Правда, в этом году таких обращений пока не было. Зато ещё два года назад заявления о принудительной покупке учебников поступали в надзорное ведомство с завидной регулярностью. К примеру, в октябре 2012 года в Унечском районе право на бесплатное образование нарушили сразу 20 школ из 25 имеющихся. Родители учащихся пополнили фонд библиотек более чем на восемь тысяч учебников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть