Какие только проекты не пытались реализовывать на Брянщине за последние несколько лет, начиная от производства цемента и заканчивая туристическими услугами. Но, пожалуй, больше всего желающих было именно в мусороперерабатывающей сфере.
В разные годы в роли «мусорных» инвесторов выступали как российские, так и зарубежные бизнесмены. Среди иностранцев были и японцы, и немцы, и чехи. Вот только никто из них почему-то не только надолго не задержался, но и даже не приступил к реализации своих планов. Да и проблема мусора по сей день так и не решена.
На днях у нас вновь заговорили об утилизации бытовых отходов. Как рассказали в пресс-службе областного правительства, на Брянщине планируют построить несколько полигонов ТБО и два мусороперерабатывающих комплекса мощностью 400 и 50 тысяч тонн в год, цех по производству топлива, мусоросортировочный комплекс мощностью 150 тысяч тонн в год, 24 мусороперегрузочные станции, а также две мусороперегрузочные станций с элементами сортировки.

Инвестор намерен вложить в него 1,7 миллиарда рублей. Реализация идеи будет не только способствовать развитию экономики области, но и внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест. Вот только как скоро мы увидим этот проект в работе, и увидим ли вообще?
О том, что инвесторов на Брянщине недостаёт, признаются и в региональном департаменте экономического развития. По данным ведомства, сейчас в регионе реализуется 107 инвестиционных проектов, все они – местные.
Так, например, в Суражском районе собираются построить высокотехнологичный, энергосберегающий цементный завод мощностью более двух миллионов тонн в год. Сейчас там идёт работа по освоению месторождения цементных мергелей. Однако пока проект существует только на бумаге, детали и сроки его реализации будут известны лишь к 2015 году.
А в Суземском районе планируют построить завод по производству силикатного кирпича. Президент BWD Finance AG Вячеслав Бутельга предполагает вложить в него 35 миллионов евро. Предприятие будет создано на базе месторождения глины «Калиновское» в Суземском районе. Условия для разработки карьера очень удобные, площадка для закладки завода уже выбрана. На предприятии будет создано 230 рабочих мест и предполагаются солидные отчисления в местный бюджет.
Самые привлекательные отрасли экономики Брянщины для привлечения средств извне – это сельское хозяйство и переработка. Например, сейчас в регионе успешно реализуется крупнейший в Европе инвестиционный проект по развитию мясного скотоводства. За время своего действия он не только предоставил сотни рабочих мест для жителей области, но стал главным налогоплательщиком региона.
На втором месте – обрабатывающая промышленность, тройку лидеров замыкают транспорт и связь.
Однако наряду с перспективными отраслями, есть и отстающие, которые у нас совсем не избалованы инвесторами. И, в первую очередь, - это жилищно-коммунальная сфера.
На Брянщине по-прежнему не хватает хороших дорог, высокотехнологичных и энергосберегающих котельных, водонапорных башен и очистных сооружений. И не стоит огульно винить инвесторов в корысти, мол, строят только то, что приносит быструю прибыль.
Опыт других регионов показывает, что в бизнесе достаточно людей, готовых заниматься долгосрочными и социально ориентированными проектами. А вот почему от Брянской области все дружно отказываются, тот ещё вопрос. И географическое положение у нас завидное, и потенциал есть. Похоже, дело в пресловутом инвестиционном климате. Неподходящий он у нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть