Примерное время чтения: 5 минут
1036

Из роддома - на нары. Роженица, хотевшая вернуть ребенка, получила срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Брянский выпуск 13/07/2022

Дикая история произошла в г. Клинцы Брянской области. Роженица обвинила роддом и органы опеки в отъеме новорожденного сына. Вот уже полгода малыш находится в Доме малютки. «АиФ-Брянск» узнал новые подробности этого запутанного дела.

Версия семьи

Виктория П. - из Унечи, где нет роддома, поэтому ехать рожать ей пришлось в Клинцы. Эту больницу она хорошо знала - там два года назад на свет появилась её дочь. Но при рождении сына 11 января этого года что-то пошло не так.

«Она говорит медсёстрам: «Сейчас начну рожать». А они ей: «Тебе ещё рано». И ушли. Когда Вика уже не могла терпеть схватки, то открыла дверь и стала кричать не своим голосом. Тогда прибежали акушеры и чуть ли не на лету перерезали вылезшему ребёнку пуповину. Но малыша к ней потом так и не принесли, - рассказывает Тамара Петровна - мать Виктории (с ней самой нам не удалось пообщаться, но об этом чуть позже)».

На следующий день молодой матери якобы сказали, что её сын умирает, и нужно срочно везти его в областную больницу. Женщину попросили подписать на это разрешение, которое, говорит бабушка малыша, оказалось разрешением на усыновление.

«Вика мне звонит и кричит, что её обманули. Я решила, что у дочери послеродовая депрессия, и стала её успокаивать, - вспоминает Тамара Петровна. - В роддоме мне ответили, что никто ничего не подписывал, и вообще моя дочь их всю ночь мучала, требовала ребёнка. На третий день её выписали, а вот паспорт отдали только 19 числа. Поэтому написать заявление об отзыве согласия на усыновление она смогла лишь 20 января. Но ребёнка нам не отдают до сих пор. Хотя за эти полгода написано около 200 обращений во все структуры».

На запрос депутата областной думы Константина Павлова 24 июня ответила прокуратура области. Она встала на защиту родной семьи. Так, согласие на усыновление ребёнка, которое Виктория дала 12 января, утратило юридическую силу, поскольку через неделю она его отозвала. Согласно Семейному кодексу, родители вправе это сделать до того, как суд вынесет решение об усыновлении. Тем не менее, 8 февраля на основании постановления Клинцовской городской администрации малыша перевели в Клинцовский дом ребёнка, где он и находится до сих пор.

На 2 года посадили мать, которая пыталась вернуть своего ребёнка.

«Прокуратура отменила постановление администрации, удержание мальчика незаконно, это злоупотребление должностными полномочиями, за что предусмотрена уголовная ответственность. Нужно подавать соответствующее заявление в правоохранительные органы, тогда ситуация может быстрее разрешиться», - комментирует председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское сопротивление» Сергей Муравьёв. К слову, свою проверку уже начал региональный следком.

Позиция властей

Однако в опеке считают, что действуют, наоборот, на благо ребёнка. Там нам поведали свою версию событий.

«11 января к нам обратился Клинцовский роддом с информацией о том, что женщина из Унечи не намерена забирать ребёнка, поскольку на протяжении всей беременности употребляла наркотики вместе со своим сожителем. Крайний раз она приняла «соли» за три дня до родов. Тогда к ней в палату пригласили нарколога, он взял у неё анализы и поставил соответствующий диагноз. А 12 числа приехала я, чтобы побеседовать с этой мамой, понять причины отказа от малыша, которого она вынашивала девять месяцев, - поясняет ведущий специалист отдела опеки и попечительства Клинцовской горадминистрации Галина Лупенко. - Но Виктория и мне подтвердила, что ребёнок ей не нужен. При этом чувствовала она себя абсолютно комфортно, сидела в позе лотоса и ела яблоко. Тогда я попросила медсестру принести нам бланки для заявления о согласии на усыновление. Оно пишется в трёх экземплярах, человек осмысленно заполняет все графы, а не просто ставит под чем-то свою подпись. Причём я спрашивала, нет ли мыслей о том, что не нужно писать заявление, на что она махнула рукой и продолжила заполнять бумаги».

Разговор о том, чтобы вернуть ребёнка такой матери, даже никогда не стоял, признаются чиновники. Ведь под действием препаратов она может угрожать жизни и здоровью своего сына. Да и забрать малыша в семью, скорее всего, была идея бабушки.

Тамара Петровна не отрицает, что её дочь жила с наркоманом. А вот её пристрастие к запрещённым веществам признавать не хочет. Хотя на днях Виктория попала в тюрьму -  в ее 30-й день рождения Унечский суд приговорил её к двум годам лишения свободы за торговлю наркотиками по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ.

Теперь бабушка намерена оформлять опеку не только над шестимесячным внуком, но и над двухлетней внучкой. Органы опеки вроде не против. Требуется лишь предоставить им пакет документов. Но собрать его, заявляет женщина, ей всячески мешают. Например, от психиатра Тамара Петровна получила вместо нужной справки пятидневное заточение в лечебнице…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах