Примерное время чтения: 4 минуты
1267

«Хохлу» воли не видать. Главаря «Саранских» в Брянске осудили на 19 лет

Виталий Кириенко,он же Хохол, на свободу теперь выйдет нескоро.
Виталий Кириенко,он же Хохол, на свободу теперь выйдет нескоро. Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области

19 лет колонии строгого режима и 600 тысяч рублей штрафа. Такой приговор вынес Брянский областной суд главарю одной из самых жестоких банд России 61-летнему Виталию Кириенко, известному в криминальном мире по кличке «Хохол».

На расправу легки

Банда, известная как «Саранские», появилась на Брянщине примерно в 1995 г. Её участники бежали из столицы Мордовии, где они проиграли криминальную войну своим  конкурентам. 

По данным следствия, в состав группировки в разные годы входили не менее 19 человек. Вооружены они были до зубов. У бандитов имелись пистолеты и автоматы, боеприпасы к ним, гранаты.

Несколько лет они терроризировали брянских бизнесменов. Несогласных убивали.

Им приписывают целую серию тяжких и особо тяжких преступлений. Одним из самых резонансных стало убийство в 2005 году депутата и генерального директора Центрального рынка Александра Ищенко. Предпринимателю выстрелили в спину прямо на одной из городских улиц.

В 2009 году бандиты расправились с бизнесменом и участником другой преступной группировки Петром  Кожемяко. Годом ранее было совершено покушение на вице-губернатора Брянской области Александра Касацкого - неизвестный на улице ударил его ножом, но тот по счастливой случайности выжил.

В этом же списке -   покушение на убийство другого депутата горсовета - Евгения Панкова, руководившего в Брянске таксомоторным парком. Его машину взорвали. Сам депутат был ранен, но остался жив.

За покушение на Касацкого, кстати, Кириенко получил 8,5 лет «строгача» и даже успел отсидеть срок. Причастность же к остальным преступлениям удалось доказать только сейчас.

«Ещё в нулевых было примерное представление о составе банды, но не хватало доказательств, чтобы привлечь причастных к этому лиц к ответственности, - рассказал старший помощник руководителя областного следственного управления СК России Александр Афонин. - Была проделана большая кропотливая работа. Информация собиралась буквально по крупицам, обобщалась, анализировалась и в итоге привела к закономерному финалу - раскрытию совершённых бандой преступлений».

Бывший милиционер

Виталия Кириенко в Брянске знали как крупного предпринимателя, владеющего торговыми сетями, рынками и казино. Но было в его биографии и ещё кое-что интересное. По информации из открытых источников, до того, как попасть в криминальный мир, Кириенко служил в органах внутренних дел. Оброс там правильными связями. Поговаривают, что во многом поэтому громкие уголовные дела долго оставались нераскрытыми.

Потом Кириенко из органов ушёл и стал депутатом, но криминальная карьера оказалась ему ближе. Примерно в 1998 году он вступил в банду, созданную уроженцем города Саранска Геннадием Кулаевым, а после 2002 году в силу своих личных качеств возглавил её.

В качестве главаря банды он определял направления её деятельности, организовывал и планировал нападения на граждан и организации, принимая в состав новых членов, распределяя между ними обязанности и выплачивая им денежное вознаграждение.

Согласно материалам уголовного дела, Кириенко вместе с подельниками пытался получить абсолютный контроль над коммерческими организациями в Брянской области. Бандиты не гнушались никакими методами -   угрожали насилием и применяли его, «отжимали» деньги, похищали, запугивали людей.

Но, как говорится, сколько верёвочке не виться. Главаря и основных участников банды задержали в мае 2022 года.

В этот раз список преступлений, в которых обвиняли лично Кириенко, оказался немаленьким. В нём и руководство бандой, и убийство трёх человек, и вымогательство, и покушение на мошенничество, и другие.

Дело рассматривалось в особом порядке. Кириенко сдал сообщников, признал вину и  активно сотрудничал со следствием.

Суд приговорил его к 19 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тыс. рублей. Также ему придётся выплатить потерпевшим 2,7 млн руб. компенсации морального вреда. Приговор не вступил в законную силу.

Кого еще осудили?

Ранее Брянский суд вынес приговор ещё двум участников банды «Саранские». Один из них осуждён на 5 лет лишения свободы, второй - на 18. В настоящий момент на рассмотрении в суде находятся уголовные дела ещё пяти членов банды и четырёх соучастников их преступлений. Двое из них обвиняются в убийствах, остальные - в других более мелких преступлениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах