(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
614

Сгорели в своих кроватках. На пожаре в Брянской области погибли трое детей

В доме в момент трагедии находились трое детей: 3-х и 2-х лет и восьмимесячный младенец.
В доме в момент трагедии находились трое детей: 3-х и 2-х лет и восьмимесячный младенец. пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

Трагедия в селе Бошино Карачевского района Брянской области развернулась среди бела дня в четверг, 20 апреля. Вспыхнул деревянный дом по улице Школьной. В одночасье многодетная семья лишилась всего.

Дом выгорел дотла. Не удалось спасти из огня детей - на месте погибли трое мальчиков. Самому маленькому ребёнку не было и восьми месяцев, свой первый день рождения он должен был отметить 25 июля. Его старшему братику в январе исполнилось три года, а среднему тоже в январе - два годика. Что известно о трагедии, - в материале bryansk.aif.ru.

Тушили всем селом

Казалось, ничего не предвещало беды. Наоборот, в этот день в населённый пункт приехали важные гости - районные власти решили отчитаться перед местными жителями о проделанной работе. Однако собрание, которое проходило на той же улице Школьной, прервала страшная новость - горит дом! Все бросились его тушить.

- Те, кто был на сходе, сразу побежали на пожар. Но было уже поздно - пламя вырывалось из дома и зайти в него просто физически никто не смог. Хотя все пытались - знали о том, что в горящей постройке находятся маленькие дети. Их мать там так металась, сама старалась спасти малышей - ободрала себе все руки, спалила волосы, пытаясь попасть в дом, но увы, - рассказала одна из очевидцев трагедии.

По словам людей, отец мальчиков, 46-летний мужчина, в этот злополучный день был на работе - он трудится в Карачевском районе на сельхозпредприятии, где разводят кроликов. А мать детей - совсем молодая женщина, ей около 20 лет. Она, похоже, уложила детей на обеденный сон, а сама вышла во двор - то ли по хозяйству, то ли в туалет, который находится на улице.

 Сначала сами люди, а потом и спасатели пытались попасть в дом, чтобы вызволить детей. Но деревянная постройка полыхала так, что к ней долгое время не удавалось подойти.
Сначала сами люди, а потом и спасатели пытались попасть в дом, чтобы вызволить детей. Но деревянная постройка полыхала так, что к ней долгое время не удавалось подойти. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Брянской области

- Она выскочила, глянула, а там уже всё горит, - продолжают свидетели. - Как-то так быстро полыхнуло - кто его знает, отчего. Но часть дома сайдингом была обита, а он же горит хорошо.

Говорят, спящие малыши так и погибли в своих кроватках… Впрочем, официальной информации немного.

Спасать было поздно

«Сообщение о пожаре поступило 20 апреля в 15.27, а уже через 10 минут, в 15.37 прибыли пожарные - для сельской местности это очень быстро, - уточнили в пресс-службе ГУ МЧС России по Брянской области. - В 16.09 пожар был локализован, а в 16.22 открытое горение ликвидировано».

Как нам стало известно, к приезду спасателей дом горел изнутри, причём уже по всей площади, а пламя выходило на кровлю. Крыша сверху обшита металлом, а потому кажется, что она сохранилась, но деревянные конструкции к тому моменту уже полностью выгорели, и на половине дома обрушились перекрытия.  

Что стало причиной страшной трагедии, сейчас выясняют эксперты испытательной пожарной лаборатории. А следственные органы СК России по Брянской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

В администрации Карачевского района нам пояснили, что многодетная семья, в которую пришло такое горе, не была признана находящейся в трудной жизненной ситуации, никаких вопросов к ней со стороны проверяющих органов не поступало.

Впрочем, вопросы теперь могут возникнуть к самим проверяющим - прокуратура района выясняет, как должностные лица исполняли закон об охране жизни и здоровья детей, и как работала система профилактики.

Отметим, что в Брянской области в огне дети давно не гибли. Последний такой инцидент произошёл в январе 2021 года. Тогда жилой дом загорелся среди ночи в посёлке Воронов Лог Брасовского района. Спасти 44-летнюю женщину и её 5-летнего сына не удалось.

Справка
За последние пять лет (2018-2022 гг.) при пожарах погибли 14 детей, травмировано 39. Чаще всего причиной возгорания был аварийный режим работы электрооборудования. На втором месте - нарушение техники безопасности при эксплуатации газового оборудования, на третьем - неправильная эксплуатация печного отопления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах