Примерное время чтения: 4 минуты
131

Не разводи огонь. Как не допустить природных пожаров в Брянской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2015
Татьяна Меель / АиФ

Чтобы не допустить прош­логодней чрезвычайной ситу­ации, когда в юго-западных районах области на заражён­ных радиацией землях бес­контрольно горели торфяни­ки и справляться со стихией пришлось дольше обычного, брянцев призвали временно воздержаться от посещения леса или хотя бы не разводить там огонь и не жечь костры возле домов, готовясь к по­севной страде. Ведь, как по­казывает практика, причиной лесных пожаров чаще всего становятся необдуманные действия людей.

Кстати
В минувшую субботу в Выгоничском районе Брянской области загоревшаяся трава едва не уничтожила местный посёлок Новониколаевский. Со слов очевидцев, один из местных жителей решил очистить огород от старой травы, устроив костёр. К счастью, разбушевавшееся пламя удалось сбить без помощи пожарных..

Тлеет, но не дымит

Первое возгорание прои­зошло на территории Мглин­ского лесничества во вторник, 17 марта. Как сообщили в ре­гиональном управлении МЧС, справиться с огнём удалось до­вольно быстро, так как площадь пожара оказалась небольшой - всего 1,7 гектара. К тому же лесники вовремя сообщили о происшествии пожарным.

Вновь стихия напомнила о себе в минувшие выходные. Вначале в Новозыбковском, а затем и в Красногорском райо­нах Брянской области.

«В этих зонах на небольшой площади тлели торфяники, - рассказывает руководитель ре­гиональной пресс-службы МЧС Денис РОМАНОВ, - задымле­ния как такового не было, как и угрозы для жителей соседних населённых пунктов. Ближай­шие из них находятся в пяти- шести километрах от эпицен­тра».

Скрытая угроза

Однако торфяные пожа­ры - не единственная угроза знаменитому брянскому ле­су. Гораздо сложнее бороть­ся с любителями шашлыков и сжигающими траву и мусор дачниками, количество кото­рых с приходом весны резко увеличивается.

По информации региональ­ного управления лесами, толь­ко за 19 марта подразделения лесопожарной службы области 55 раз выезжали на тушение горящей травы. С начала же «горячего» сезона, который в этом году начался уже с 13 мар­та, сельхозпалы приходилось тушить почти 300 раз!

Этой весной пожарные уже не раз выезжали тушить горящую траву. Фото: ГУ МЧС по Белгородской области

«В марте сотрудники службы восемь раз спасали от огня жи­лые дома и строения, - расска­зывает пресс-секретарь област­ного управления лесами Елена ВОЛКОВА, - дважды горели свалки рядом с лесами, была вероятность того, что огонь перекинется на деревья».

Единственный способ борь­бы с такими нарушителями - это штрафы. Напомним, для рядовых граждан он составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для дол­жностных лиц - от 7 до 50, для юридических - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом если по вине нарушителя огонь добрался до леса, ему грозит ещё и тюремный срок - до 8 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах