aif.ru counter
3315

Свиная напасть. В Брянскую область вернулся вирус АЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2015
Григорий Галицын / АиФ-Волгоград

Вирус АЧС прятался в домашнем подворье жителя хутора Беров. Лабораторные исследования подтвердили наличие в крови павших животных опасного вируса, вакцины от которо­го учёные ещё не придумали. И если для человека чума не несёт никакой опасности, то заразившиеся свиньи и дикие кабаны обречены на гибель.

Сейчас на территории рай­она введён карантин.

Вспышка за вспышкой

За последние три недели это уже третий случай АЧС в регионе. Напомним, сначала ветеринары обнаружили чуму в Навлинском районе. Букваль­но через два дня тревожные новости поступили из Выгони­чей. А вот в Брасовском районе опасения санитарных врачей не подтвердились. Местные фермеры могут спать относи­тельно спокойно, чего не ска­жешь о свиноводах из Старо­дуба. Им в целях безопасности как минимум на год придётся забыть о разведении поросят.

«Два очага из трёх зареги­стрированы в домашних под­ворьях, - рассказывает Светла­на ЗЕМЧЕНКОВА, помощник руководителя управления Рос­сельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, - это говорит о том, что обычные владельцы домашнего скота в отличие от крупных ферм без­защитны перед инфекцией. Причём в Стародубе хозяин павших животных открыто пренебрегал рекомендациями ветеринаров».

Владельцы домашнего скота беззащитны перед инфекцией. Фото: архив «АиФ. Калининград»

Вынужденная охота

Кстати
Опасность АЧС заключается в убытках, которые несёт владелец фермы. Лечить свиней, заражённых АЧС, запрещено. Всё поголовье уничтожается, останки животных, корма, а также помещения, в которых они содержались, сжигаются. Если свиноферма не застрахована, частнику никто не возместит убытки.

В Навлинский район Брянщины коварный ви­рус принёс дикий кабан. Откуда? Вариантов много. На­чиная от соседних с нами Ор­ловской и Калужской областей, где АЧС гуляет уже не первый год, заканчивая приграничны­ми Украиной и Белоруссией, там вспышки инфекции заре­гистрированы впервые.

Со слов Сергея МОТЫЛЁ­ВА, замдиректора областного департамента природных ресур­сов и экологии, единственный способ уберечь фауну региона от АЧС - сократить популяцию этих диких животных. Мера радикальная, но действенная. Однако чиновник уверил, что отстрел кабанов не приведёт к их полному исчезновению. Они быстро размножаются, поэтому попасть в «Красную книгу» региона в ближайшие десятилетия им точно не гро­зит.

И тем не менее во избежание новых вспышек АЧС брянских охотников, промышляющих в Черниговской области Укра­ины и на территории Курской области, где ситуация осо­бенно серьёзная, призывают проверять добытых кабанов на наличие опасного вируса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах