1297

Что говорили свидетели на судебном заседании по делу Николая Денина

Экс-губернатор Брянской области Николай Денин, освобождённый президентом России от должности чуть больше года назад в связи с утратой доверия, впервые предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий при выделении бюджетных денег птицефабрике «Снежка». По данным обвинения, Денин подписал документы о выделении «Снежке», среди акционеров которой числились члены семьи экс-главы региона, 21,8 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрыва в одним из кормоцехов фабрики в 2011 году.

Первым свидетельские показания на заседании дал экс-глава областного главка МЧС России Александр Кобзев, который был заместителем руководителя комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая принимала решение о выделении «Снежке» денег. По сведениям издания «Наш Брянск» Кобзев заявил, что при решении о выделении денег «Снежке», губернатор области не оказывал на него никакого давления и их связывало только «деловое общение». Он не смог оценить масштабы взрыва, отметив, что был на месте происшествия и видел находившихся под завалами людей. Кроме того на вопрос суда о том, как чиновники определяют характер чрезвычайной ситуации, Кобзев ответил, что такие вопросы не входят в компетенцию МЧС. По данным «Брянской улицы», прокурор заметил Кобзеву, что на предварительном следствии тот давал несколько другие показания.

После Кобзева свидетельские показания дал Александр Лебедев, возглавлявшего мониторинг ЧС пожарно-спасательной службы в 2011 году, когда на птицефабрике произошёл взрыв. 

Лебедев заявил суду, что без финансовой помощи со стороны региона птицы могли погибнуть, а фабрика закрыться и оставить без работы людей. Он также добавил, что взрыв имел локальный характер, но его последствия могли привести к катастрофе регионального значения.

Третьим выступил главный свидетель обвинения, экс-глава аппарата регионального правительства Юрий Борисов. Он начал с места в карьер, назвав Денина вором и бандитом, а также непорядочным человеком. За своё красноречие Борисов получил от судьи Артёма Устинова замечание. Экс-чиновник также заявил, что взрыв кормоцеха имел локальный характер, а Денин оказывал давление на директора фабрики. Кроме того Борисов сообщил суду, что цех был построен незаконно без проектной документации из стройматериалов низкого качества. После этого, как пишет издание «Брянск Today», Борисова по решению судьи вывели из зала.

Напомним, что в СК полагают, что губернатор не имел законных оснований для выделения денег, которые были направлены на хозяйственную деятельность предприятия под видом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений. Следователи считают, что взрыв был необоснованно расценен как чрезвычайное происшествие и, на самом деле, имел локальный характер.

Денин не раз говорил о том, что деньги птицефабрике были выделены на законных основаниях, высказывая уверенность в собственной невиновности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах