По мнению дорожных полицейских, большинства происшествий на «зебрах» можно было бы избежать, если бы брянские пешеходы соблюдали элементарные правила безопасности, носили светоотражающие фликеры на одежде и не злоупотребляли спиртным, особенно когда возвращаться домой приходится в тёмное время суток.
Прямо под колёса
С начала года таких несчастных случаев было больше десяти. Один из них закончился трагедией. Вечером 15 января в Клинцовском районе Брянской области на 167-м километре дороги Брянск - Новозыбков водитель со стажем сбил 19-летнего парня из села Туросна. Молодой человек шёл по краю проезжей части в попутном направлении движения. Он был одёт в тёмную одежду, поэтому разглядеть его было практически

невозможно. К тому же, как потом выяснилось, пострадавший был ещё и пьян. От полученных травм несчастный скончался на месте.
Несколькими днями позже уже на дороге областного центра пострадал ещё один невнимательный пешеход. Как сообщает пресс-служба городского отдела ГИБДД, вечером во вторник, 20 января, возле дома № 1б по улице Лермонтова в Володарском районе Брянска под колёса авто угодил 39-летний житель Погарского района. Мужчина переходил дорогу в неположенном месте, за что и поплатился ушибом колена и переломом носа.
Внимательность не повредит
Со слов сотрудников ГИБДД, большинство таких несчастных случаев провоцируют сами пешеходы. А происходит это из-за грубых нарушений правил дорожного движения. В итоге страдают не только они, но и водители, которые не могут остановить авто «по щучьему велению».
«Культура людей по-прежнему оставляет желать лучшего, - говорит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по городу Брянску Ия Тризна. – Наши инспекторы каждый день ловят нарушителей, которые переходят дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте. Только за три дня таких было почти 200 человек». Многочисленные предупреждения ничему не учат. Не помогает и штраф, максимальный размер которого всего 500 рублей. И то, как признаются инспектора ДПС, в первый раз нерадивого пешехода обычно прощают и дают шанс на исправление.
Бессмертных не бывает
Но этим шансом пользуются далеко не все, а о последствиях своего поведения на проезжей части задумываются только тогда, когда уже попали в беду.
«Два года назад пытался перебежать на другую сторону улицы возле остановки и попал под встречное авто, - рассказывает брянец Евгений Салиев, - месяц с двойным переломом ноги в травматологии провёл. Дойди я тогда 50 метров до «зебры», несчастного случая могло бы и не быть». Однако одного только соблюдения правил дорожного движения бывает недостаточно. Об этом говорят и в отделе пропаганды областного управления ГИБДД.
«Начиная переход даже на зелёный сигнал светофора или по «зебре» с искусственной неровностью, пешеход должен убедиться в том, что ему ничего не угрожает, - говорит врио начальника отдела пропаганды ГИБДД по Брянской области Игорь Фомиченко. – Но люди всегда спешат, им некогда, потому что твёрдо верят в своё бессмертие. Увы, практика показывает обратное».
«Людей, шагающих под колёса, много, - говоритводитель со стажем Сергей Соловьёв. - Мне не раз приходилось тормозить перед лицом изумлённого пешехода прямо посреди проезжей части. Но ведь вовремя остановить автомобиль получается не всегда. А доказывать свою правоту водителю может быть уже поздно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть