aif.ru counter
50

Чёрный бизнес на светлых нефтепродуктах. В Брянске похищали дизтопливо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2020

Как только российские суды возобновили работу после снятия ограничений, вызванных угрозой коронавируса, в числе первых Фокинский районный суд города Брянска рассмотрел дело о хищениях дизельного топлива из трубопровода, проходящего по территории области.

Криминальная география

На скамье подсудимых - уроженец Пензы, гражданин К. До него по тому же делу здесь проходило ещё несколько «пензенских». Вирус лёгкой наживы стирает границы между регионами: в Брянске криминальные гости объединились с местными любителями быстрых денег и организовали незаконную врезку в трубу с топливом. При этом всю цепочку преступных действий - хищение нефтепродуктов, продажу краденого и распределение выручки - контролировали «кураторы» из Подмосковья, получая свою долю доходов. Нелегальный бизнес оказался сверхприбыльным: стоимость похищенного дизеля превысила 30 миллионов рублей.

Сколько верёвочке ни виться…

В народе говорят: сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Хотя в этой истории фигурировала не просто «верёвочка» - отвод длиной около 700 метров, который похитители нефтепродуктов, проложив под землёй, приварили к топливной трубе; другой конец вывели в арендованный ангар на территории Брянского завода красок. По нему за полгода к криминальной структуре утекло больше 700 тонн топлива. Процесс хищения организовали по высоким криминальным технологиям, управляя откачкой дизеля через смартфоны. Сим-карты в целях конспирации регулярно меняли. Но всё равно попали под прицел сотрудников УФСБ России по Брянской области и ведомственной охраны трубопроводов. В марте 2018-го при выезде с территории завода правоохранители задержали автофургон «Scania», в кузове которого обнаружили три заполненные под завязку пластиковые ёмкости с нефтепродуктами. Тогда же задержали нескольких подозреваемых.

По статистике, в среднем, в залах суда рассматривается только 10% возбуждённых на нефтеворов уголовных дел, реальное наказание получает лишь каждый десятый из числа задержанных.

Следствие установило, что в преступной группировке каждому была отведена чёткая роль. Один - водитель автофургона; второй отвечал за налив похищенного дизеля в спрятанные в кузове ёмкости; третий контролировал безопасность и конспирацию ОПГ; четвёртый распределял криминальные функции и деньги… Последний, к слову, на допросах изрядно преувеличивал собственную значимость: мол, сам приварил к трубе несанкционированный отвод, сам нашёл и подготовил подходящее помещение и выручку распределял, а оставшееся тратил на личные нужды. Выяснилось, что главными вдохновителями преступного сообщества были члены аналогичной ОПГ, промышлявшей хищениями нефтепродуктов в Московской области. Один из них - как раз тот самый К. - помогал брянским «коллегам» оставаться в тени: давал указания регулярно менять телефоны и сам поставлял новые сим-карты. Он же получал навар от украденного в Брянске топлива. Фокинский суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в полмиллиона рублей. Других подельников - всего шесть человек - брянское правосудие отправило за решётку ещё в 2019-м на сроки от 2 с половиной до 4 лет со штрафами, доходящими до 900 тысяч рублей. Один организатор топливной ОПГ до сих пор находится в розыске.

Преступления и наказания

Нынешний случай, к сожалению, нечастый для российских судов пример неотвратимости наказания за преступления на трубе. Порой по «резиновой» 158-й статье Уголовного кодекса, где наказание «плавает» от штрафа до 10 лет лишения свободы, нефтеворы получают условный срок и символический штраф, который даже меньше стоимости шланга высокого давления, мастерски приспосабливаемого для хищений. Несмотря на очевидные случаи, когда на охоту за топливом выходят организованные группы, суды практически не применяют статью 210 «Организация преступного сообщества или участие в нём», наказания по которой значительно серьёзнее. Впрочем, как показывает практика, сам факт того, что подобное дело дошло до суда, уже неплохая новость. По статистике в среднем в залах суда рассматривается только 10% возбуждённых уголовных дел, реальное наказание получает лишь каждый десятый из числа задержанных.

Как же привлечь к уголовной ответственности обладателей многомиллионной криминальной прибыли? Пока правоохранители не будут тщательно расследовать каждое топливное преступление, «выходить» на заказчиков и покровителей незаконного бизнеса, а судьи выносить справедливые приговоры - криминальный маховик продолжит набирать обороты. Из врезок по-прежнему будет разливаться топливо, а палёный бензин «убивать» автотранспорт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах