Примерное время чтения: 6 минут
1146

«Полное запустение». Бывший директор парка о зонах отдыха в Брянске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2016
Ольга Момот / АиФ Брянск

В 2016 году городские парки Брянска вновь не получили денег на содержание. Зарабатывать они должны сами. Единственный способ это сделать – привлечь к благоустройству частников. Но их брянские чиновники почему-то не жалуют.

Развить парки при таких условиях почти невозможно. О том, какая перспектива ожидает наши и без того немногочисленные места отдыха, «АиФ- Брянск» рассказал бывший директор муниципального парка Брянска, а ныне арендатор Константин Слобай.

Никому не надо

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Константин, как вы оцениваете нынешнее состояние городских зон отдыха?

Константин Слобай: Полное запустение: плачевное состояние материально-технической базы, инфраструктуры или её полное отсутствие. Что, собственно, одно и то же. Впрочем, при таком отношении и финансировании немудрено. Муниципальные парки давно отжили своё, и если мы хотим, чтобы они развивались, без помощи инвестора никак не обойтись.

Фото: Из личного архива

- А что в других регионах, с кого нам следует брать пример?

- Где-то хуже, где-то лучше. В целом, там, где парк завязан исключительно на бюджете, картина не самая перспективная. Но это не значит, что я призываю передавать их частнику. Всегда можно найти компромисс. Например, в Калуге сейчас реализуется крупный социальный инвестпроект по строительству парка, который софинансирует федеральный, региональный бюджет и частный капитал. А парк в Мытищах находится у одного из предпринимателей в долгосрочной аренде. Диву даёшься – чего там только нет! У нас же частник вынужден каждый год перезаключать договор аренды сроком на пять месяцев. И не факт, что в следующем году чиновники не передумают. О каком развитии может идти речь?

- В таком случае почему нельзя перенять чужой позитивный опыт развития, в чём дело?

- В отсутствии заинтересованности со стороны властей. Не хотят наши чиновники вникать в суть проблемы. Им проще что-то запретить, чем довести до ума или дать зелёный свет кому-то другому. Я не раз предлагал провести своего рода эксперимент: часть парков оставить за муниципалитетом, а часть отдать частнику и посмотреть: кто справится лучше? Но любая инициатива поддерживается только номинально, до практики дело не доходит.

Оптимизация не спасла

- Сколько средств выделяли на содержание парков, когда вы руководили «Юностью», на что реально хватало этих денег?

- Раньше парки финансировали сезонно, раз в полгода. Сумма составляла порядка 3,5 миллиона рублей и в основном шла на поддержание того, что там имелось. Да и то не всегда хватало. Разумеется, с такими более чем скромными финансовыми возможностями ни о каком развитии и речи быть не могло. Насколько я знаю, сейчас ничего не изменилось. Круглогодично поддерживают лишь Центральный парк культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска. И то все деньги идут на поддержание памятной стелы.

- В прошлом году все зоны отдыха объединили, это как-то улучшило положение каждого?

- Ровным счётом никак. Чиновники надеялись, что такая оптимизация поможет им сэкономить на содержании, но в итоге экономия составила всего 10 тысяч рублей в месяц. Капля в море.

Чтобы парк приносил доход, в нем должна быть развитая инфраструктура.
Брянские парки, скорее, можно назвать скверами. Фото: Из личного архива

- А может ли парк вообще приносить какой-то доход в бюджет?

- Может. В случае если всё будет работать в комплексе и каждый квадратный метр начнёт приносить доход. Нынешней парковой инфраструктуры не хватает для рентабельности. Именно поэтому без торговли здесь тоже не обойтись. Да и закупка аттракционов - дело не дешёвое. К примеру, карусель стоимостью в пять миллионов рублей окупится не раньше, чем лет через шесть-семь. Так что пока такой бизнес приносит только моральное удовлетворение.

Парк мечты

- Каким в идеале должен быть настоящий парк?

- В идеале там должно быть несколько зон: для активного отдыха, для детского с аттракционами, зона для костров и пикников, велосипедные дорожки и прокат необходимого инвентаря, дендрарий и прочее. Словом, всё, что мы понимаем и ассоциируем со словом «парк» или местом для семейного досуга. Разумеется, для этого и площадь должна быть подходящая, хотя бы от десяти гектаров, а лучше сто двадцать!

По-хорошему все наши парки можно смело отнести к скверам, поскольку они не располагают такими территориями, как аналогичные в Сочи, Тамбове или Краснодарском крае.

Чтобы люди тянулись в парк, в нем должна быть развитая инфраструктура.
Чтобы люди тянулись в парк, в нем должна быть развитая инфраструктура. Фото: АиФ-Волгоград/ Олеся Ходунова

- А на Брянщине есть подходящие места для такого парка мечты?

- Как вариант - парк «Соловьи» вместе с территорией поймы левого берега Десны. Место живописное и находится удачно - в центре города. Площадь позволяет предусмотреть там и прогулочную зону, и спортивную, и место для пикников. Но пока власти не захотят развивать инфраструктуру, у нас ничего не получится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах