aif.ru counter
450

«Кто, если не мы?». Брянские медики воюют с коронаирусом без выходных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2020
Насколько спокойным будет праздничный день у медицинских работников, во многом зависит от нас - несмотря на постепенное ослабление ограничений, ношение масок и социальную дистанцию никто не отменял.
Насколько спокойным будет праздничный день у медицинских работников, во многом зависит от нас - несмотря на постепенное ослабление ограничений, ношение масок и социальную дистанцию никто не отменял. © / Предоставила О.Титенок / АиФ Брянск

Традиционно в третье воскресенье июня отмечают День медицинского работника. В этом году он выпадает на 21-е число. Но праздновать его врачи, которые сегодня на передовой, будут позже, когда коронавирусный враг отступит и можно будет вернуться к «мирным» трудовым будням.

Первый на Брянщине госпиталь для лечения COVID-больных развернулся на базе второго корпуса Брянской областной больницы. Первого пациента в переоборудованном трёхэтажном здании приняли 30 марта. А через неделю аналогичное медучреждение открылось в семиэтажном хирургическом корпусе той же больницы. В общей сложности здесь готовы принять больше 400 человек. На данный момент почти треть мест свободна. Но привозить сюда продолжают тяжелобольных, на спасение которых и рассчитано мощное реанимационное отделение.

Координация из одного центра

«По сути, мы приняли первый бой с коронавирусной инфекцией, - рассказал руководитель госпиталя №1, заместитель главного врача Брянской областной больницы Сергей Галаганов. - Именно на базе нашего второго корпуса была отработана модель лечебного процесса - стало ясно, какое количество медицинского персонала должно находиться в «грязной» зоне, как им безопасно возвращаться в чистую зону. Так, параллельно с подготовкой госпиталя к приёму пациентов коллектив проходил обучение работе с особо опасной инфекцией, ежедневно тренировался надевать и снимать защитные костюмы, соблюдать противоэпидемические мероприятия. Дальше этот опыт перенесли в семиэтажный корпус, а затем его тиражировали по области. Я участвовал в открытии всех коронавирусных госпиталей, существующих на сегодняшний день на территории Брянщины».

«Пациенты очень признательны врачам, присылают письма со словами благодарности и после выписки. Ведь нередко поднять на ноги удаётся очень сложных больных».

Таким образом, удалось выстроить единую систему борьбы с невидимой, но вполне реальной угрозой.

«На базе областной больницы появился координационный колл-центр под моим руководством, где в круглосуточном режиме находится терапевт и рентгенолог и куда поступает вся информация о пациентах с подозрением на коронавирус, в том числе из районов области, - продолжил Сергей Галаганов. - Именно координационный центр составляет логистику - направляет пациентов на выполнение компьютерной томографии (КТ) лёгких. Этот оперативный метод скрининга используют для постановки диагноза коронавирусная пневмония ещё до получения результатов тестов. Помимо двух компьютерных томографов в областной больнице, такие исследования в Брянске выполняют в диагностическом центре, горбольнице №4, больнице №2 и в Новозыбкове. Вся информация оттуда стекается в наш центр. Здесь врачи-рентгенологи ещё раз просматривают данные КТ, на основании которых, а также клинической картины пациентов распределяют по госпиталям. Если болезнь протекает в лёгкой форме, то человека не кладут в стационар, а оставляют на амбулаторном лечении. В каждой поликлинике созданы выездные бригады для лечения таких больных. Их ежедневно осматривают на дому врачи, также находящиеся в средствах индивидуальной защиты, а в случае ухудшения состояния сразу отправляют в больницу».

За несколько месяцев знакомства с новой коронавирусной инфекцией Минздраву пришлось семь раз пересматривать клинические рекомендации, на основании которых и действуют медики. Меняется подход к диагностике, появляются новые препараты, да и само лечение модернизируется. К примеру, доказано, что постоянный контакт с вирусом может привести к тому, что у пациентов со спокойным течением болезни состояние здоровья ухудшится. А потому, если человек легко переносит инфекцию, его лечат дома с соблюдением изоляции, чтобы не подвергать так называемой вирусной нагрузке в «красной» зоне.

Поберегите себя

К слову, почти в половине всех случаев люди болеют в слабой форме - либо вообще бессимптомно и без последствий для своего организма, выступая лишь переносчиками не изученной пока до конца заразы. Но сильным иммунитетом, способным подавить вирусную активность ещё на подходе к лёгким, обладают не все. Среди «тяжёлых» пациентов есть и молодые люди. А особенно много в реанимации пожилых. Бьёт коронавирус по самому слабому месту - в группе риска мужчины и женщины, страдающие ожирением и хроническими заболеваниями, такими, как диабет, патологии сердца и почек. Эти недуги вирус серьёзно отягощает, и лечить приходится уже не только его, но и целый «букет» осложнений, подключая и урологов, и нефрологов, и других специалистов.

Фото: АиФ Брянск/ Предоставила О.Титенок

«Поскольку под коронавирусный госпиталь переоборудован хирургический корпус, нашим докторам приходится также оперировать экстренных больных, в том числе по ночам, - сказал руководитель госпиталя №2, и.о. заместителя главного врача областной больницы Евгений Рулин. - Кроме того, выезжаем на операции и в остальные госпитали, консультируем по осложнениям хирургического профиля со стороны брюшной полости и сосудов, по травматологии. А при необходимости забираем тяжелобольных к себе в стационар, чтобы они находились под постоянным наблюдением профильных врачей».

Что касается самих медиков, они успешно освоились в новой роли инфекционистов. Все прошли программу непрерывного образования и курсы переподготовки при Сеченовском медуниверситете. А об эффективности их работы говорит большой коэффициент выздоровевших и полностью восстановившихся людей. К обычной жизни возвращают и подавляющее большинство тех, кто находился в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

Лучший подарок

«Пациенты очень признательны врачам, присылают письма со словами благодарности и после выписки. Ведь нередко поднять на ноги удаётся очень сложных больных, - поделилась главная медицинская сестра областной больницы Ольга Титенок. - Медики — это самоотверженные люди, они стойко переносят все тяготы, ведь работать в специальных костюмах и респираторах сейчас приходится на жаре, а вентиляция в помещениях отключена, чтобы вирус не распространялся. Медсёстрам приходится брать много анализов, пребывая в такой экипировке по пять часов подряд. Но весь без исключения коллектив готов и дальше спасать пациентов, несмотря на все сложности. Мне кажется, трудности нас, наоборот, ещё больше сплотили. Хотя, конечно, мы надеемся, что побороть коронавирус удастся как можно скорее и жизнь наконец войдёт в нужное русло».

Насколько спокойным будет праздничный день у медицинских работников, во многом зависит от нас. Хотя в регионе наблюдается чёткая тенденция к снижению заболеваемости, а ограничительные меры начинают постепенно ослабевать, врачи просят людей продолжить соблюдать меры предосторожности, ведь заразиться коронавирусом проще простого.

«Его контагиозность, то есть способность передаваться от больного человека к здоровому, очень высокая. Заразиться можно контактным способом - через рукопожатия, пользование одними и теми же предметами, особенно опасны дверные ручки и поручни, поэтому так важно носить перчатки и соблюдать правила гигиены. Передаётся инфекция также воздушно-капельным путём, и чтобы вирус не распространялся дальше, нужно носить маски даже тем людям, у которых нет явных признаков болезни, ведь они всё равно могут быть её носителями», - отметил Евгений Рулин.

«Прежде всего, нужно меньше контактировать с пожилыми родственниками, минимизировать посещение общественных мест, сохранять социальную дистанцию, не игнорировать средства индивидуальной защиты. А если всё же появились признаки ОРВИ - температура, заложенность носа, кашель, то необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Не факт, что это будет коронавирусная инфекция, но перестраховаться стоит. При минимальных симптомах нет смысла сразу идти на КТ, для этого должны быть определённые показания - усиление температуры, не прекращающийся кашель. За состоянием человека следит участковый врач и при необходимости назначает дополнительное обследование», - добавил Сергей Галаганов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах