aif.ru counter
55

Функцию погибших клеток головного мозга могут взять на себя соседние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2020
На мониторе пациенту показывают задания, которые он повторяет на стабилизационной платформе. Например, наклонами туловища направляет шарик на выход из лабиринта.
На мониторе пациенту показывают задания, которые он повторяет на стабилизационной платформе. Например, наклонами туловища направляет шарик на выход из лабиринта. © / департамент здравоохранения Брянской области

В сосудистых центрах Брянской области с лета прошлого года применяют кенезотерапию. Проще говоря, пациентов лечат движением. Одной из разновидностей такого восстановления является метод БОС - биологической обратной связи. Он позволяет буквально поставить на ноги тех больных, чья реабилитация ещё десять лет назад имела неутешительный прогноз.

Прийти к полноценной жизни теперь могут люди, чей вестибулярный аппарат дал сбой из-за инсульта, инфаркта, повреждения сосудов, черепно-мозговой травмы, что привело к нарушению функции сердечной мышцы, головного мозга, а также других органов и систем.

Качественно новый уровень

Благодаря современным технологиям медикам удаётся не только продлить жизнь пациентам, но и сделать её полноценной. Сегодня новейшими аппаратами для реабилитации оборудовано большинство сосудистых центров и отделений региона. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» ими укомплектовали не только медучреждения Брянска, но и больницы в районах области. Так, реабилитацию тяжелобольных вывели на качественно новый уровень.

«Смысл в чём: если клетка головного мозга погибла, надо активизировать соседние клетки и заставить их принять на себя ту функцию, которую выполняла утраченная клетка. И данный аппарат при механотерапии как раз улучшает взаимодействие с другими клетками, то есть способствует восстановлению движения, ходьбы у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения», - рассказал врач-невролог высшей категории, заведующий кабинетом КТ и рентгенологии Жуковской межрайонной больницы Владимир Кирпиков.

Интересная и увлекательная игра

БОС-терапия, или нейротерапия, является наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом, и такую тренировку головного мозга всё чаще применяют в брянских медицинских организациях.

Сам аппарат представляет собой монитор, на котором пациенту показывают задания. Их он повторяет на стабилизационной платформе. Такой подход позволяет проходить реабилитацию не просто безболезненно, а ещё и в увлекательной форме - в виде компьютерной игры, которая позитивным образом сказывается на работе мозга.

Скажем, больному нужно представить себя птицей и управлять её полётом с помощью собственного тела. Или наклонами туловища направлять шарик на выход из лабиринта. В каждом конкретном случае, исходя из показаний, используется определённая задача.

Фото: департамент здравоохранения Брянской области

Дело в том, что при тренировке зрительные и мозговые сигналы в режиме реального времени поступают на специальные анализаторы, которые передают эту информацию компьютеру, а он в свою очередь обрабатывает и интерпретирует сведения для корректировки лечения и подбора более подходящей программы.

Постепенная тренировка систем саморегуляции учит мозг функционировать наиболее эффективным способом. И тут важно по максимуму использовать сознание пациента для мобилизации внутренних резервов организма ради управления собственным телом. Поэтому без помощи самого человека, без его активного участия в процессе, а точнее, без позитивного и целенаправленного настроя сложно добиться прорыва в восстановлении.

Хорошая альтернатива лекарствам

Сеанс длится около получаса, на протяжении которого рядом с пациентом всегда находится инструктор. Как правило, с больным проводят занятия два-три раза в неделю. И уже через месяц наступает гарантированный результат, уверяют медики. Такого срока достаточно, чтобы научиться бороться с болезненными проявлениями и преодолевать их самостоятельно, выработать диафрагмальный тип дыхания и закрепить на практике приёмы нервно-мышечного расслабления.

Аппарат биологической обратной связи применяют не только для лечения или профилактики, но и для диагностики - во время сеанса врач изучает динамику психофизиологического состояния больного.

Фото: департамент здравоохранения Брянской области

Метод нейротерапии можно назвать безопасной альтернативой медикаментозному лечению. Он не имеет побочных эффектов. А использовать его можно не только в неврологии. С помощью БОС-терапии удаётся улучшить состояние при бронхиальной астме, энурезе, сколиозах, близорукости, дальнозоркости... Список показаний для этой терапии довольно большой. При этом метод настолько прост, что доступен для пациентов уже с пятилетнего возраста.

Впрочем, противопоказания у него всё же имеются, например, острые инфекционные болезни, соматические и эндокринные заболевания в стадии обострения, эпилепсия и судорожные состояния, грубые нарушения интеллекта. А потому специалисты не всем назначают такую реабилитацию.

Справка
Постурология - раздел медицины, занимающийся изучением равновесия человеческого тела в пространстве. Постуральную неустойчивость - трудности в удержании равновесия в определённой позе или при её смене - начали изучать французы, и 30 лет назад они разработали специальную компьютерную программу, которую в мире и начали применять в качестве БОС-терапии.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах