aif.ru counter
378

Борьба за жизнь. В Брянской области реализуют нацпроект «Здравоохранение»

Все материалы сюжета Национальный проект «Здравоохранение»

Ситуация с онкологией в регионе непростая, но в ближайшие пять лет она должна измениться.

В ближайшие пять лет смертность от рака должна существенно снизиться. Ситуация с онкологией на Брянщине непростая. Решить нынешние проблемы призвана недавно утверждённая региональная программа, которая была разработана и принята в полном соответствии с национальным проектом «Здравоохранение». Его реализация должна изменить в лучшую сторону печальную статистику.

Нужны срочные меры

С учётом последствий чернобыльской аварии положение с онкозаболеваниями в Брянской области отличается от ситуации в других регионах страны. Но не надо думать, что у нас ничего не делалось в этом направлении. Делалось. Однако лишь около 10 лет назад этому вопросу стали уделять повышенное внимание.

Сейчас в Брянской области от злокачественных образований ежегодно умирает около трёх тысяч человек. Показатель смертности в прошлом году составил 244,9 случая на 100 тысяч человек. На конец 2018 года в Брянской области на учёте с диагнозом «злокачественное новообразование» состояло 35 987 человек. У каждого пятого заболевшего мужчины встречается рак лёгкого и желудка. Среди женщин преобладает рак молочной железы.

Фото: АиФ Брянск

 

Хуже всего, что в трети случаев рак выявляется в запущенной форме. Основная причина того, что болезнь дошла до третьей, а то и четвертой стадии, - несвоевременное обращение пациента к медикам. Причиной этого является то, что течение заболевания зачастую проходит бессимптомно, люди считают, что они полностью здоровы, а болевые ощущения появляются уже на поздних стадиях.

С чего начать?

Между тем борьба с онкологическими заболеваниями в России вышла на уровень национальной стратегии - принят национальный проект, направленный на борьбу с онкологическими заболеваниями. Проект, который будет реализован в его рамках на Брянщине, определяет целевой показатель - снижение смертности в нашем регионе до 225,5 случая на сто тысяч.

И в рамках национального проекта департаментом здравоохранения Брянской области разработана региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая утверждена губернатором. Задачи программы - системное развитие инфраструктуры профильных лечебных учреждений, увеличение финансирования онкологической службы, обеспечение пациентов качественными и доступными лекарственными препаратами, укрепление кадрового потенциала онкологической службы. Конечная цель - снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных.

100 миллионов рублей дополнительно выделили из бюджета региона по поручению губернатора на приобретение лекарств для больных онкологическими заболеваниями.

В первую очередь снизить смертность поможет раннее выявление заболевания - на I и II стадиях. Второй путь - снижение так называемой «одногодичной летальности», которая сейчас составляет около трети всех случаев. Это опять связано с тем, на какой стадии выявлена болезнь. Но даже в тяжёлых случаях человек не остаётся один на один с болезнью, брянские врачи оказывают ему всю необходимую помощь.

Важный пункт программы - информационно-коммуникационная кампания, направленная на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности лечению. Да, к сожалению, это так: до того, как лечить больного, сначала нужно убедить его обратиться к врачу. А после того, как диагноз поставлен, приходится ещё просить соблюдать рекомендации доктора.

За 2019 год информационно-коммуникационной кампанией должно быть охвачено не менее 50% аудитории граждан старше 18 лет. Задействованы будут телевидение, радио, сетевые медиа. В ходе кампании жителей региона будут информировать о проведении мероприятий, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний, о необходимости прохождения профилактических осмотров, в рамках которых предусмотрены исследования, которые позволяют обнаружить злокачественное новообразование на ранней стадии.

В ходе исполнения программы запланирована реализация требований Минздрава по созданию центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Такие центры будут создаваться и в Брянской области. Сеть этих центров нужна для дальнейшего улучшения доступности медпомощи и повышения её качества, обеспечения своевременности и комфортности прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания. Создаваемые центры будут обеспечены новейшей медицинской техникой и кадрами. Там будут не только онкологи, но и терапевт, хирург, невролог, кардиолог и другие специалисты. Оперативность оказания медицинской помощи населению вырастет из-за концентрации в одном месте этих специалистов. Центры будут иметь в своей структуре дневные стационары для повышения доступности отдельных видов противоопухолевой лекарственной химиотерапии.

Кроме того, последует переоснащение региональных медицинских организаций, решение проблемы с недостатком медицинских кадров. При этом нужно будет сформировать систему внешнего и внутреннего контроля качества медицинской помощи онкологическим больным.

Цена вопроса

Для того чтобы диагностика основных видов злокачественных новообразований и проведение химиотерапевтического лечения стали доступнее, чтобы их можно было проводить в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, будут созданы и оснащены необходимым медицинским оборудованием и кадрами первые центры амбулаторной онкологической помощи в Клинцовском, Навлинском, Почепском и Жуковском районах.

Серьёзное переоснащение ожидается в областном онкологическом диспансере, Брянской областной больнице №1, Брянской городской больнице №1, Брянской детской областной больнице.

Конечно же любые планы окажутся только планами, если на их реализацию нет денег. Поэтому программа предусматривает финансовое обеспечение оказания медицинской помощи в Брянской области больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения.

На реализацию программы в нынешнем году будет израсходовано 1275 миллионов рублей, а на всю программу, которая будет действовать до 2024 года, - 7,894 миллиарда рублей. Но и это ещё не всё. Так, по поручению губернатора бюджет региона выделил в нынешнем году дополнительно 100 миллионов рублей на приобретение лекарств для больных онкологическими заболеваниями.

Фото: АиФ Брянск

«Появление этой программы говорит о том, что правительство продолжает уделять пристальное внимание проблемам онкологии. Нам, специалистам, видно, что этот процесс не является какой-то разовой акцией, а идёт по нарастающей. Это вселяет уверенность, что системный подход по решению имеющихся проблем, непосредственное взаимодействие региональной власти с медиками позволит сделать ещё один очень серьёзный шаг на пути борьбы с онкозаболеваниями в Брянской области, - говорит главный врач Брянского областного онкологического диспансера Александр Маклашов. - Поэтому, с одной стороны, нужно повышать качество онкологической помощи, а с другой - вести разъяснительную работу как среди населения, так и среди врачей общей практики. Именно работу в данном направлении усиливает принятая программа. И этот системный подход позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи, увеличить продолжительность жизней пациентов, страдающих онкологией».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Донцов Хунак[vkontakte]
    |
    21:25
    14.08.2019
    0
    +
    -
    Лучше главврач пусть скажет, когда КТ в его больнице начнёт работать?
  2. Донцов Хунак[vkontakte]
    |
    21:27
    14.08.2019
    0
    +
    -
    Пусть главврач лучше скажет, когда КТ в его больнице начнёт работать?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?