aif.ru counter
224

Блаженны миротворцы. Кто и зачем выводит из строя «скорую помощь»?

Фото Надежды Гусевой / АиФ

Разве это бригада?

Каждый из нас, когда по-настоящему припечёт, вызывает «скорую». И в этот момент мы не думаем ни о чем, мы ждем и верим, что приедут и помогут. А пока ждешь, еще и проконсультируют по телефону. Потому что среди диспетчеров как раз те, кто по нескольку десятков лет работал на вызовах, и у них огромный опыт.

И педиатрическая бригада приедет, даже если у малыша банальный насморк, побурчат, конечно, чтобы мамочке впредь неповадно было, но когда она в следующий раз вызовет на кашель, снова приедут. И к старикам, которые нередко звонят в «03» от одиночества, тоже заглянут, хотя такие адреса знают наизусть.

Это вызовы, так сказать, рядовые, необременительные, а есть экстренные, когда человек на грани жизни и смерти. Есть аварии, в последнее время с большим количеством жертв.

Как вы думаете, зависит успех экстренной помощи от эмоционального состояния врача или фельдшера? Зависит и в огромной степени. Только каким будет настроение, когда по нескольку часов ездишь рядом с водителем, с которым у тебя не то чтобы конфликт, а так взаимное недовольство? И прежде, чем попросить его ехать быстрее или включить мигалку, ты должен предугадать, как водитель на это отреагирует?

Фото: АиФ

Сюжет известный

Со времен восстания Спартака и до наших дней, способ настроить одних людей против других один – надавить на больное самолюбие. Вот зарплата у тебя меньше, чем хотелось бы, и почему-то ты должен фельдшеру подчиняться, а ведь ты водитель, от тебя зависит безопасность поездки, значит, ты и должен быть главным. А еще тебе халат не выдали, и машину обязали починить… Да мало ли на любой работе найдется подлинных и мнимых несправедливостей. Только до определенного момента человек ходил на работу, делал все замечательно, иногда в ущерб себе. Потому что он и выбрал работу на «скорой», так как хотел даже с маленькой зарплатой делать что-то важное.

Сохраняется мир ровно до того, как появляется человек, способный «открыть глаза» и побороться за справедливость. И ведь каждый раз потом становится понятно, что за красивыми лозунгами всегда стоит личная жажда славы, известности, власти, денег. Но многие тысячи лет кто-то снова и снова попадается на удочку.

Серия «разоблачительных» публикаций о недостатках «скорой» привела к серии проверок. Несколько нарушений подтвердились. Да, халаты выдали, да купили новое ремонтное оборудование, да оснастили бытовыми приборами комнату отдыха. Плюс? Плюс! Но зарплату не повысили, потому что это невозможно, «скорая» - бюджетное предприятие, и не в силах местного руководства изменить тарифную сетку. Это было известно изначально? Было! Для чего вводить людей в заблуждение?

И как теперь исправить?

Как признались врачи и фельдшеры на собрании коллектива, прошедшем в среду,1 апреля, обстановка внутри службы стала тягостной. Некогда дружные бригады, в которых водитель был неотъемлемой частью: и капельницу подержит, и вынести больного поможет, теперь скорее терпят друг друга. Наверное, два десятка людей, поднимавшихся на сцену к микрофону, говорили об одном: так, как сейчас, в коллективе никогда не было и быть не должно. Просили не разжигать противостояние, взывали к разуму.

Водители, демонстративно одетые в форменные куртки, которые положено носить исключительно во время смены, сидели на галерке и испытывали явно оппозиционные настроения. Они вполголоса и неодобрительно комментировали каждое слово выступающих, но сами к микрофону, отчего-то не вышли. Хотя возможность такая была.

Зато охотно воспользовался минутой славы руководитель их профсоюза. С нескрываемым удовольствием этот человек говорил, разумеется, правильные вещи. Кто же будет говорить неправильные?

Но подобные правильные вещи он только и делает, что говорит. Уже года три, если не больше. Практически же ни один из своих лозунгов в жизнь не воплотил. Пару лет назад, тогда еще руководитель здравоохранения региона Владимир Дорощенко рассказывал корреспонденту «АиФ Брянск», что предложил этому деятелю и его соратнику возглавить по районной больнице, где дел – поле непаханое. Мол, давайте, ребята, покажите как надо. Не показали.

И в «скорой» ничего не покажут, потому что заранее знают, что хоть устраивай пикеты, хоть нет, коренным образом ничего не изменишь. Потому что на дворе экономический кризис, и бюджеты пустые. Ни зарплату не повысить, ни машины новые не купить. А у пикетов, это тоже понятно, цель совсем другая. Привлечь к себе внимание.

Сомневаемся, что водителям «скорой помощи» нужно подобное внимание. А вот в том, что их непростой труд от внутреннего конфликта стал еще сложнее, уверены.

Остается надеяться, что отыщется внутри коллектива хотя бы один миротворец. Иначе пострадает весь Брянск. Кстати, как сообщил с трибуны «борец за справедливость», когда припекло самого, он тоже вызвал «скорую». И ему помогли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах