Примерное время чтения: 4 минуты
3987

«Был ваш — стал наш». На Брянщине у роженицы забрали сына в дом ребенка

Драматическая история разворачивается в городе Клинцы Брянской области. 29-летняя молодая мать Виктория Поливода борется с органами опеки за право самостоятельно воспитывать полугодовалого сына Артёма (имя изменено). Малыш родился в январе 2022 года и до сих пор находится в доме ребенка. Матери его не отдают, несмотря на позицию прокуратуры. Подробности в материале bryansk.aif.ru.

«Он больной»

Артём родился в начале года в роддоме города Клинцы.

«Роды были очень сложные, — вспоминает Виктория в интервью RT. — Я истекала кровью и теряла сознание от боли. Ребёнка своего видела всего несколько минут, а потом меня отвезли в палату. Я всю ночь выла от боли, санитарки ругались: «Мол, что ты воешь?». Утром к роженице пришла представитель органов опеки. И стала говорить, что ребенок находится в очень плохом состоянии и от него лучше отказаться. Женщина не согласилась.

Виктория позвонила маме. «Она звонит в 10 утра и говорит: «Мам, ты знаешь, мне сказали, он совсем тяжелый, он умирает, его надо срочно везти в Брянск, и я подписала разрешение», — рассказала бабушка Артёма Тамара Поливода проекту «Изнанка. Женщины».

Спустя некоторое время молодая мать перезвонила. Знакомая медсестра сказала, что Виктории дали на подпись разрешение не на отправку ребенка на лечение в брянскую областную больницу, а на усыновление.

Тамара и Виктория говорят, что медики их обманули. Через несколько дней они официально отозвали согласие на усыновление. «Мы думали: не сегодня-завтра нам отдадут ребенка. Каждый день мы ездили по этому вопросу, однако в итоге только 20 января смогли написать отказ. Но события стали развиваться так, что ребенка нам как раз никто и не собирался возвращать», — говорит бабушка.

Второй ребенок - на очереди?

По словам Тамары Поливода, свое решение органы опеки обосновали тем, что Виктория якобы является наркоманкой, употребляет соли, во время родов она была «под кайфом». Тамара доказывает обратное - Виктория уже воспитывает двухлетнюю дочь. «Теперь у них новая фишка - они заявляют, что она сама отказалась от ребенка», - продолжает женщина. На сторону Виктории встали и правозащитники.

«Мать не лишена родительских прав, не ограничена в них. Никакое состояние, кроме непосредственно угрожающего жизни и здоровью ребенка, не является основанием для разлучения матери с ребенком», - комментирует руководитель правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова.

По словам правозащитницы, поведение сотрудников органов опеки объясняется социальной незащищённостью Виктории: «Она — молодая мать-одиночка. Отец ребёнка — наркоман, а у неё уже есть девочка двухлетняя. В перспективе сразу двоих можно отобрать».

Когда бабушка ребенка попыталась сама стать его опекуном, ей пришлось пройти все круги ада.

«Маму посылали собирать всё новые справки, над ней глумились как хотели. Однажды она, когда в очередной раз была в опеке, не выдержала и взмолилась: «Отдайте ребёнка!» А ей в ответ: «Был ваш — стал наш», — рассказала RT Мария, сестра Виктории Поливода.

Когда Тамара пошла за справкой к психиатру, ее забрали в психбольницу и выпустили через несколько дней по решению суда. Мария считает: мать отпустили, чтобы избежать широкой огласки.

После запроса депутата Брянской областной думы Константина Павлова к разбирательству подключилась прокуратура. Надзорный орган провел проверку и пришел к выводу, что первоначально подписанное Викторией согласие на усыновление Артема утратило юридическую силу после подачи заявления об отзыве документа. Решение опеки о переводе малыша в дом ребенка в прокуратуре прямо называют незаконным, поскольку оно нарушает сразу несколько статей Семейного кодекса РФ, и прокурор Клинцов уже опротестовал соответствующее постановление администрации.

На руководителя отдела опеки заведено административное дело по ст. 5.37 КоАП РФ (незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью). Тем временем органы опеки обратились в суд с иском о лишении матери родительских прав. Пока идут разбирательства, малыш продолжает находиться в доме малютки. «Мне так стыдно перед нашим малышом, за что он полгода не видит семьи? Он здоровый, нормальный мальчик», - плачет бабушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах