aif.ru counter
131

Зачем нужна микроперепись населения в Брянской области?

В социальной акции будут участвовать все районы области кроме Рогнединского. В Брянскстате это объяснили тем, что микроперепись предполагает не сплошной опрос, а выборочный. К тому же это довольно затратное удовольствие.

В режиме онлайн

Как рассказала начальник отдела статистики населения, здравоохра­нения, уровня жизни и обследования домашних хозяйств Брянскстата Га­лина Бондаренко, с 1 октября 2014 года в области уже работают 82 регистратора. Они составляют списки домов для обхода.

- Эта перепись будет кардиналь­но отличаться от предыдущей, - говорит Бондаренко, - и, прежде всего, своими техническими усло­виями.

Всех переписчиков оснастят электронными планшетами, куда они и будут вносить ответы опра­шиваемых. Затем эти данные по­ступят на специальный сервер в Интернете. Обновление данных будет проходить в режиме онлайн, так что сразу станет известно, сколько человек поддержали ак­цию.

Также пройти опрос можно бу­дет и самостоятельно на специаль­ном сайте. Эту процедуру сейчас прорабатывают и согласовывают на федеральном уровне.

Спросят о важном

Появятся в микропереписи и другие ноу-хау. Например, наряду с уже знакомыми вопросами относи­тельно возраста, места рождения, знания языков, появятся и новые, не менее значимые и актуальные для нашего времени.

Так, впервые в их перечень включили раздел «Сведения о здоровье», в которых брянцы рас­скажут, как они оценивают общее состояние своего организма, име­ют ли инвалидность, какие-либо хронические заболевания, физиче­ские или умственные недостатки.

Спросят у жителей нашего реги­она и о том, сколько бы они хотели иметь детей, а также о миграции и их причинах. Всё это нужно не только для того, чтобы вниматель­ного изучить социально-демогра­фическую картину населения, но и помочь составить портрет сред­нестатистического брянца.

Трат не подсчитать

Всё финансирование целиком и полностью ложиться на плечи федерального бюджета. Однако во сколько конкретно обойдётся пе­ресчёт горожан и селян, в Брянск-стате не пояснили, поскольку как таковых денег в ведомство не поступало, а всё, что нужно для проведения запланированной ак­ции, уже давно закуплено и ждёт своего часа.

Впрочем, многие жители воз­мущаются и до сих пор не по­нимают, для чего нужно тратить миллионы на подобные исследо­вания, ведь статистика – наука от­носительная, а значит, и данные необъективны.

- Сведения о населении нуж­ны, чтобы проанализировать, насколько эффективна государ­ственная демографическая поли­тика, - говорит Галина Бондарен­ко, - как она влияет на увеличение рождаемости, снижение смертно­сти, укрепление брака и семьи, а также повышение качества жизни во всех группах населения. Важно, чтобы люди это понимали и не от­казывали нашим специалистам в опросах прямо с порога. Тем более это не займёт у них много времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах