Примерное время чтения: 5 минут
96

«Огород». Брянский режиссёр представила публике фильм о тех, кому за 60

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Брянский выпуск 21/09/2022
Живописный пустырь нашли в селе Речица Жуковского района Брянской области - туда перенесли старый дом, разбили грядки. Получился настоящий огород!
Живописный пустырь нашли в селе Речица Жуковского района Брянской области - туда перенесли старый дом, разбили грядки. Получился настоящий огород! Скриншот трейлера

«Огород» (16+) режиссёра Ларисы Садиловой - это комедийная семейная драма о любви, которой все возрасты покорны. Оценили картину на Московском международном кинофестивале. С 22 сентября лента выходит в прокат - в течение двух недель увидеть её в кинотеатрах смогут и жители нашей области, многие из которых даже попали в кадр.

Премьерный показ состоялся в бежицкой «Победе» 15 сентября.

«Это мой родной кинотеатр, - отметила Лариса Садилова, - первый раз я пришла сюда с бабушкой, и даже помню фильм, который мы смотрели - «Анжелика - маркиза ангелов» (16+).  Может, благодаря этому кинотеатру я и полюбила кино, а потом уже поступила во ВГИК».

Первые брянские зрители поделились своими впечатлениями от картины, а режиссёр и главные герои рассказали о работе над фильмом.

Реальные декорации

Неподалёку, на Куйбышева, 12 прошло детство самой Садиловой. Живёт в этом дворе и героиня фильма - её прототипом стала тётя режиссёра.

Очень душевный фильм, и как же бережно, трогательно и трепетно показаны чувства между пожилыми людьми. Мы выросли на таких картинах, и сегодня нам их не хватает. Хочется продолжения.

«Она каждый день ездит на огород в Овстуг: 40 километров туда и 40 обратно. Сначала на троллейбусе, потом на автобусе, потом пешком идёт. Я всё время думала об этом, как можно так каждый день ездить, - поделилась Садилова. - А вообще просто хотела рассказать о том, какие мы. Чтобы остальные тоже узнали, что мы хорошие люди, любим друг друга, чтобы увидели наш красивый край».

Показанный в фильме огород пришлось создавать специально для съёмок. Живописный пустырь нашли в селе Речица Жуковского района Брянской области - туда перенесли старый дом, разбили грядки. Получился настоящий огород! И он, к слову, продолжит приносить свои плоды - этот участок оформил в собственность местный житель, который был членом съёмочной группы. Крышу и полы на даче, правда, придётся подлатать, зато сами перекрытия крепкие.

«Для меня огород в 90-е годы был символом выживания. Нам, москвичам, дали по три сотки земли, - вспоминает народная артистка РФ Валентина Теличкина, сыгравшая главную героиню Зою, - мы посадили ведро картошки, а собрали два ведра - это было такое счастье! Мне жаль, что из нашего фильма ушёл эпизод, когда две женщины идут на свои огороды, и одна делится, что раньше сбывала в Польшу серебро, а оттуда привозила на продажу шмотки, и этим жила. А моя героиня говорит о том, что её прокормил огород. Он и сейчас многих спасает».

Что касается другой локации - санатория, где главные герои познакомились, то его нашли в Смоленской области. Приозерье - это заповедное место, куда даже газ не подведён. Отапливается здание дровами - пять тысяч кубометров их потребовалось завести, чтобы снимать там зимой.

Обычные люди

Садилова, пишет на своей странице в соцсети критик Ирина Павлова, по-прежнему одна в кино отдувается за жизнь глубинки и обычных людей.

Из них же взращивает новых актёров - 25 персонажей из 38 сыграли артисты брянских театров: драмы, юного зрителя, кукол.

«Большие картины почему-то принято снимать в больших городах: Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге… И отрадно, что вы, - обратился к режиссёру на премьере директор Брянского театра драмы им. А. К. Толстого Андрей Саликов, - уделяете провинции и глубинке столько внимания, показываете жизнь, которая намного, а может и не очень отличается от той, что кипит в мегаполисах. Приятно, что в ваших картинах снимаются люди, не имеющие отношения к кино - мне кажется, в этом и есть правда жизни».

Впрочем, главную героиню Зою из Брянска и её сестру Эллу сыграли столичные актрисы - Валентина Теличкина и Ольга Лапшина. А на главную мужскую роль Валеры из Курска пригласили артиста курской филармонии Юрия Кутафина - для него это был дебют в кино.

«Ларису Игоревну как-то спросили, как она подбирает команду? На что Садилова ответила, что у неё нюх на хороших людей. Я счастлив, что попал в эту съёмочную группу - это родные, творческие, профессиональные люди. А фильм - отражение нашей сегодняшней жизни», - сказал присутствовавший на премьере в Брянске Юрий Кутафин.

Сценарий писался сразу на Теличкину и Кутафина, с которым Садилова познакомилась в 2015 году в Курске во время съёмок своего документального фильма «Сельский показ», рассказала она в одном из интервью: «Обратила на Юрия внимание, и когда придумывала этот сюжет, то всегда вспоминала его - он немного на Вицина похож. Не хотелось брать в пару к Валентине Ивановне знаменитого актёра, здесь должна быть одна звезда».

«Работалось великолепно, - сказала Валентина Теличкина, также приехавшая в Брянск на премьеру. - Лариса - мастер своего дела, с ней как за каменной стеной - не надо переживать, что-то будет не так. Это тот редкий случай, когда тебе не просто дают текст. Мы искали, меняли, репетировали, переделывали, я будто попала в советское время - сейчас так вдумчиво уже не снимают. Может, это связано с тем, что Садилова училась у Сергея Герасимова - а это такой пример для подражания! Я дважды снималась у него, и он всегда оставался на площадке прекрасным педагогом и режиссёром».

Трепетные чувства

Больше огорода людей интересовала тема любви. Подойдёт ли в итоге Зоя к Валере? Ответить на этот вопрос предложили самим зрителям. Они посчитали, что финал должен быть хорошим - не случайно же главная героиня получает во сне красные туфли, а именно в красном женщины на Руси выходили замуж.

«Очень душевный фильм, и как же бережно, трогательно и трепетно показаны чувства между пожилыми людьми. Мы выросли на таких картинах, и сегодня нам их не хватает. Хочется продолжения», - сказала одна из зрительниц.

О почтенном возрасте фильмы снимают редко. Но именно такие картины, отмечают люди, вселяют надежду на то, что и после 70 есть жизнь и отношения.

Кстати
По словам Садиловой, готов сценарий её следующего фильма, который также собираются снимать в Брянской области. Здесь, говорит режиссёр, очень фактурная натура - холмы, овраги, леса. Обратить на них внимание она предлагает и другим кинорежиссёрам. Напомним: в Брянской области Лариса Садилова сняла уже пять фильмов. В «Огороде», помимо жуковского села Речица, запечатлён также Овстуг и разрушенный храм в Хотылёво.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах