40

В Брянском УФАС ответили журналистам на вопросы о предоставлении земли

7.11.2020 года в 14 часов 00 минут в режиме видеоконференции (система TrueConf) состоялся семинар по теме: Предоставление земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, по торгам и без проведения торгов».

На мероприятии сотрудники Брянского УФАС России ответили на вопросы участников семинара (представителей органов местного самоуправления Брянской области).

По окончании семинара состоялся брифинг руководителя Брянского УФАС России Сергея Ведерникова, который ответил на вопросы журналистов и пояснил следующее.

Аукционы на право предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, проводятся в соответствии с нормами Земельного кодекса РФ.

Статьи 39.11 и ст. 39.12 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) регламентируют порядок организации и проведения данных аукционов.

По общему правилу для заключения договоров аренды государственных или муниципальных земельных участков торги обязательны (п. 1 ст. 39.6 ЗК РФ). При этом у арендатора нет преимущественного права на заключение договора на новый срок (п. 15 ст. 39.8 ЗК РФ).

Если договор аренды земельного участка, который должен предоставляться на торгах, заключен на новый срок без их проведения, он будет недействительным, как и соглашение о его продлении.

Руководитель Брянского УФАС России обратил внимание на то, что если договор заключен до того, как в 2020 года госорган субъекта Российской Федерации принял решение о введении режима повышенной готовности или ЧС, арендатор вправе до 1 марта 2021 г. потребовать увеличить срок действия этого договора путем заключения дополнительного соглашения. Арендодатель обязан заключить его без проведения торгов не позднее чем в течение пяти рабочих дней со дня обращения арендатора (ч. 6, 8 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Срок, на который продлевается договор, определяет арендатор, но он не может превышать ранее согласованный срок действия договора или три года, если прежний срок составляет более трех лет. При этом сроки, предусмотренные п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ, не применяются (ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Данное правило установлено в отношении договоров аренды вне зависимости от оснований их заключения (ч. 6 ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ).

Земельные участки в аренду без проведения торгов предоставляются по основаниям, предусмотренным пп. 1 - 30 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ, а также в следующих случаях:

1. Арендатор подал заявление о заключении нового договора аренды до дня истечения срока действия прежнего договора аренды.

2. Прежний договор аренды не был расторгнут с этим арендатором по основаниям, предусмотренным законом или договором.

3. Исключительным правом на приобретение данного земельного участка в случаях, предусмотренных федеральными законами, не обладает иное лицо.

Руководитель Брянского УФАС России ответил на вопросы журналистов о наиболее частых нарушениях при организации и проведении аукционов:

1 . Организатор аукциона неправильно определяет предмет аукциона в тех случаях, когда земельный участок не может быть предметом аукциона, что предусмотрено п. 8 ст. 39.11 ЗК РФ.

2. Организатор аукциона не размещает форму заявки в изданиях, в которых предусмотрено опубликование извещения о проведении аукциона в соответствии с уставом городского округа или сельского поселения, на территории которых расположен земельный участок.

3. Организатор аукциона нарушает сроки размещения извещения о проведении аукциона. В соответствии с нормами ЗК РФ извещение о проведении аукциона размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации (https://torgi.gov.ru/index.html), не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона. Организатор аукциона нарушает установленные сроки, размещая извещение о проведении аукциона менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона.

4. Организатор аукциона не указывает в извещении о проведении аукциона сведения о максимально и (или) минимально допустимых параметрах разрешенного строительства объекта капитального строительства (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения), о технических условиях подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, предусматривающих предельную свободную мощность существующих сетей, максимальную нагрузку и сроки подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, о сроке действия технических условий, о плате за подключение (технологическое присоединение) на дагу опубликования указанного извещения (за исключением случаев, если в соответствии с основным видом разрешенного использования земельного участка не предусматривается строительство здания, сооружения, и случаев проведения аукциона на право заключения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах