Примерное время чтения: 9 минут
652

«После «Мираторга» я даже на госэкзаменах превзошел однокурсников», - Жуков

Через месяц у сотрудников «Брянской мясной компании» агрохолдинга – ветеринарного врача фермы «Голубча» Анатолия Жукова и администратора системы учета «Меркурий» Анастасии пока еще Одинец свадьба.

В конце июня будущий глава семьи защитил диплом Вологодской молочно-хозяйственной академии. А три года назад они были простыми студентами. Она на третьем курсе, он – на втором.

Фермы не пахнут

- Анатолий, как вы попали на стажировку в агрохолдинг?

- К нам в вуз приехали представители «Мираторга», рассказывали о проекте, о вакансиях и карьерных перспективах, о зарплатах и специальных программах для профильных студентов. Приглашали на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства. Мы выбрали именно мясное скотоводство, поэтому досрочно сдав сессию, тем же летом попали на ферму «Азаровка» в Стародубском районе Брянской области.

- Помните самое яркое впечатление от первого практического знакомства с профессией?

- Ферма меня очень сильно удивила. Там, где я бывал раньше, содержание животных обязательно сопровождал специфический запах. А тут чистота, свежий воздух. Потом, конечно,сами абердин-ангусы.С этой породой крупного рогатого скота я не был знаком, а она, надо признать, тоже производит яркое впечатление: черные, огромные, мохнатые, с умными глазами и дикие…

Дальше техника. Все компьютеризировано, работает как часы, современное оборудование, современные тракторы. Напомню, я был второкурсником и мало что знал в теории. Так что та стажировка была месяцем сплошных открытий.

Очень важным среди них стало знакомство с нашим наставником – Сергеем Могилевцевым. Умный человек, высокий профессионал, он нас многому научил, так сумел «заразить» профессией! С огромной благодарностью вспоминаю совместную работу с ним, до сих пор дружим, часто общаемся, я всегда с ним советуюсь, если есть необходимость.

- Где вы жили?

- На каждой ферме есть комфортабельный, оснащенный всем необходимым гостевой дом. Там мы и жили абсолютно бесплатно. Нам еще стипендию за стажировку заплатили, приличная сумма для меня по тем временам была. А в конце, по итогам работы, с учетом мнения наставников, некоторым из тех, кто стажировался, предложили стать участниками проекта «Поколение Мираторг». Студентам агрохолдинг выплачивает стипендию, дополнительно обучает в ходе стажировок, а по окончании вуза предоставляет гарантированную работу с хорошей зарплатой. Нам с Настей предложили, я сразу согласился, она решила подумать. Но тоже согласилась, только через год.

Я мужчина, я выбираю стабильность

- Почему вы согласились сразу?

- К тому времени я уже много знал о «Мираторге», да еще и изнутри все увидел. Выбирал крупную компанию с невероятными перспективами и темпами роста. Понимал что мне, молодому мужчине, нужна именно такая работа, именно такая зарплата –на других предприятиях даже опытные ветеринарные врачи не получают столько, сколько я, вчерашний студент. У меня уже сегодня есть стабильность, потому что зарплата «белая» и «прозрачная» и при этом здесь для каждого, то есть и для меня, есть перспективы карьерного роста. Конечно, для этого нужно профессиональноразвиваться, но и такая возможность есть. В агрохолдинге много образовательных программ, работает своя «Мясная бизнес академия».

- А изначально почему вы выбрали профессию ветеринара? Вряд ли уже в школе вы знали о «Мираторге»?

- В школе я мечтал стать врачом, конкретно стоматологом. Тоже, пожалуй, из прагматичных соображений: и медицина, и уровень дохода высокий. Но с медициной не сложилось, и тогда я спонтанно решил стать врачом, но ветеринарным. Родные, конечно, очень удивились. Да я и сам только к концу первого курса начал осознавать, что за дело выбрал для себя.

- И?

- И вот тогда оно мне понравилось. Честно. А стажировка подтвердила, что выбор я сделал правильно.

- Кто-то еще с вашего курса попал в программу «Мираторга»?

- Со мной учились преимущественно девочки, они тоже стажировались на фермах, но дальше никто не пошел. Думаю, побоялись трудностей, потому что тут, конечно, и ответственность высокая, и нагрузка большая. В общем – это для тех кто работать любит и не боится. А мои однокурсницы рассчитывали лечить кошечек и собачек в городских клиниках. Что, поймите меня правильно, тоже вполне разумно и нормально. И непросто.

- Все уже трудоустроились?

- Нет, конечно, большинство пока в поиске. Молодым ветеринарам и в Вологде, и в Ярославской области, где я вырос, трудно устроиться на работу по специальности. В лучшем случае ты будешь на подхвате у врача на мизерной зарплате.

От практики к теории

- Полученный опыт помогал в учебе?

- Вы себе не представляете как.Я чувствовал себя на голову выше однокурсников, делился с ними знаниями, полученными на ферме «Мираторга». Вплоть до последнего госэкзамена ощущал, что у меня мощная «подушка безопасности» в виде практического опыта.

- Вы его и позже получали?

- Конечно, в следующий раз мы уже приехали на целый семестр, мне в вузе разрешили дистанционное обучение. Отправили нас на другую ферму уже не в качестве «зеленых» студентов, а на подмогу.

Позже был опыт наставничества над такими же ребятами, я и сейчас веду шефство над стажером, да и коллеге врачу, с которым вместе работаем, стараюсь передать все свои знания. У нее пока меньше опыта. Вот говорю сейчас и самому удивительно. Мне только 24 года, меньше месяца прошло с получения диплома, а я ветврач второй категории, отвечаю за здоровье порядка 17 тысяч голов животных,могуопытом делиться. «Поколение Мираторг» все-таки уникальный проект, хорошо бы эту практику транслировать и на другие холдинги и предприятия. Молодым специалистам такая возможность очень нужна. А стране, агропрому нужны квалифицированные кадры с юношеским задором.

КСТАТИ

«Мираторг» организует практику для студентов Брянских, Белгородских, Смоленских, Калужских, Орловских, Тульских, Московских и других вузов и ссузов России. В связи с расширением производства компания ежегодно создает новые рабочие места, предоставляя сотрудникам все социальные гарантии и достойную заработную плату, превышающую средний заработок по отрасли.

Агрохолдинг заинтересован в привлечении к своим проектам молодежи, поощряет перспективных студентов стипендиями. Для будущих ветврачей, агрономов, инженеров, зоотехников, это, в первую очередь, возможность получить опыт участия в реализации производственных процессов, а также практические навыки по специальности.

Во время стажировки каждому предоставляют наставника, необходимую информацию для написания курсовых и дипломной работы. По итогам прохождения программы, успешным выпускникам предлагают трудоустройство по специальности.

Более подробно о программе вы можете узнать на сайте агрохолдинга.