aif.ru counter
164

Поисковики нашли в Погарском районе останки четырех воинов

Останки четверых красноармейцев, погибших в ходе ожесточённых боёв в августе-октябре 1941 года около деревни Карбовка Погарского района, помогли поднять для достойного упокоения брянским поисковикам сотрудники оператора мясного проекта агрохолдинга «Мираторг» — «Брянской мясной компании». 

Вот уже 9 лет Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт», в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», по крупицам воссоздаёт историю боевых действий Брянского фронта. За это время было найдено, и по всем воинским, гражданским и духовным традициям, захоронено более 1200 воинов, павших при защите и освобождении Брянского края. 

Очередные раскопки состоялись у погарской деревни Карбовка — на местах кровопролитных боёв, которые вела против врагов в августе 1941 года 108-я танковая дивизия. 

В начале мая этого года в поисковый отряд «Поиск – Почеп» Почепского района БРОО «ОПО «Брянский Фронт» обратились уроженцы Погарского района Павел Яковлевич Коваленко и Иван Григорьевич Нужный. Они рассказали о том, что напротив их домов, на поле, женщины с деревни, закопали тела погибших красноармейцев. Вместе с поисковиками они выехал на место, и показали примерный квадрат, где следует искать неучтённые могилы. 

«Сначала было необходимо решить все вопросы с собственником земли – ООО «Брянская мясная компания». На запрос от нашей организации, генеральный директор – ООО «Брянская мясная компания» Сергей Михайлович Куликовский сразу же дал команду своим сотрудникам оказать содействие в проведение поисковых работ. В течение двух дней нужный участок поля был выгорожен системой «электронный пастух» и там можно было начать раскопки», — рассказывает зампред совета «Брянского Фронта» Максим Волков. 

27 мая в Карбовку выехали поисковики отрядов «50 Армия» (Брянск), «3 Армия» Комаричского района, 21 «Армия» Стародубского района, «Оплот Военно-транспортной авиации» из Сещи, «Боевое Братство» из Брянска и «Поиск-Почеп» Почепского района .

За два дня, 28-29 мая, поисковиками были найдены останки 4 солдат и командиров Красной армии. Один из них, судя по треугольникам на петлицах – сержант, погиб от прямого попадания снаряда. Всё что осталось от человека его сослуживцы собрали в воронку и закопали. Разлетевшиеся осколки нашли себе ещё одну жертву – в трех метрах от погибшего лежал ещё один солдат. Он погиб на бегу, и упал своей грудью на погарскую землю, как будто защищая её всем своим телом. 

Мираторг_ВОВ
 

Еще двух воинов обнаружили только благодаря помощи сотрудников фермы «Берёзовской» ООО «Брянская мясная компания». Вместе с руководителем фермы Александром Сердюцким, инженером Романом Луценко и механизатором Сергеем Тищенко, был расчищен участок земли, заросший бурьяном и кустарником. В центре его сначала показался патронный ящик от пулемета «Максим», под которым лежала каска и останки солдата. Позже выяснилось, что воинов двое – солдат и командир (судя по офицерской звезде на фуражке). К сожалению, не медальонов, не именных вещей у них с собою не было.

Найдены ещё четыре Героя Великой Отечественной войны. Те, кто положил жизни свои на алтарь Отечества. Те, благодаря которым мы сейчас живём в нашей Великой России. Они не пожалели самого главного, что было у них – свои жизни, чтобы мы – их потомки, появились на свет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах