aif.ru counter
125

Подвиг не забыт. В Брасово открыли новый памятник лётчикам-истребителям

Евгений Пунин / АиФ Брянск

В АВГУСТЕ 1943-ГО

О том, что августовским днём 1943 года в брасовском небе был сбит советский самолёт, командир брасовского поискового отряда «Искатель» Сергей ГРИШИН узнал от старожилов. Разумеется, по прошествии многих десятилетий точно указать место падения никто не мог. Но Гришин обратился за помощью к руководству компании, в которой работает, - «Газпром трансгаз Москва». Начальник Брянского филиала Александр ШАЛАТОНОВ подхватил идею, выделил поисковикам специальное оборудование и спустя некоторое время в глубине болота удалось обнаружить нечто металлическое.

Предприятие вновь оказало помощь, теперь уже тяжёлой техникой. Раскопки были не напрасными: на глубине 7 метров находился прекрасно сохранившийся авиационный двигатель и пулемёт с полным боекомплектом. Останков лётчика найти не удалось - вероятно, он успел выпрыгнуть с парашютом из горящей машины. А дальше началась кропотливая работа по выяснению имени лётчика. По номерам на прекрасно сохранившихся лопастях пропеллера, двигателе, оружии сотрудники газотранспортной компании начали выяснять историю самолёта. Оказалось, 8 августа 1943 года вражеской зенитной артиллерией над югом нынешней Брянской области были сбиты три самолёта Як-1 «Б». Несколько месяцев изучения архивных документов помогли доподлинно установить, кто именно сидел за штурвалом найденной в Брасовском районе машины. Выяснилось: это был 20-летний младший лейтенант Анатолий ПАНФИЛОВ.

Вячелав Михаленко - один из инициаторов увековечения памяти лётчиков. Фото: АиФ Брянск/ Евгений Пунин

В боевом донесении штаба 127-го истребительного авиационного полка за 8 августа 1943 года значится: «Полк в течение дня 11-ю Як-1 сопровождал бомбардировщики, которые действовали по артиллерии противника в районе Толмачево, Ефимовка, Абратеево. Зенитная артиллерия противника сбила три Як-1. Один Як-1 сбит огнём зенитной артиллерии , самолёт вошёл в штопор, предположительно перебито управление. Летчик мл. л-т Панфилов выбросился на парашюте в районе Весёлое». В именном списке потерь младший лейтенант Панфилов числится пропавшим без вести…

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Узнав об этой истории, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Вячеслав МИХАЛЕНКО решил увековечить память лётчиков-истребителей. И его идея в течение буквально нескольких месяцев была реализована.

На открытие памятника прибыли руководство Брянской области, Брасовского района, ветераны, поисковики, школьники. Съехались и жители окрестных деревень. Вячеслав Михаленко сказал на

церемонии открытия мемориала: «Я абсолютно убеждён, что если бы не было поддержки руководства области, губернатора, если бы его команда не поддержала наше начинание, нам не удалось бы создать этот памятник. А  ведь его открытие - это возможность в очередной раз почувствовать сопричастность к истории родной земли, к подвигу предков». Вячеслав Александрович намерен продолжать оказывать помощь поисковым отрядам: «Каждый погибший в боях за Родину советский солдат должен быть похоронен с почестями. И каждый из работников нашей компании понимает степень ответственности перед историей, страной, народом России. Мы должны воздать дань памяти героям».

Во время визита на Брянщину делегация компании посетила Хацунь. Фото: АиФ Брянск/ Евгений Пунин

ВОЗВРАЩЁННАЯ СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Начальник Брянского филиала «Газпром трансгаз Москва» Александр Шалатонов также поблагодарил руководство области за содействие в создании мемориала и выразил надежду, что памятник станет достопримечательностью Брасовского района. Председатель Брасовского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Алексей БУЗНИКОВ напомнил, что на брасовской земле до сей поры существовал 41 памятник воинам освободителям, теперь появился 42-й. И он - особенный.

«Это великая дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины, - сказал Алексей Иванович. - Мы должны всегда чтить память героев».

«Сегодня мы вместе с вами стали свидетелями возвращения страницы исторической памяти, - обратился к собравшимся глава региона Александр Богомаз, - возвращения памяти о лётчиках, отдавших жизнь в Великой Отечественной войне. Им не суждено было вернуться на аэродром, вернуться домой, к родным. Они числились пропавшими без вести, но благодаря поисковикам Брасовского района были найдены останки самолёта и возвращено в летопись Великой Отечественной имя лётчика, который воевал за Родину».

Александр Васильевич отдельно поблагодарил Вячеслава Михаленко: «Спасибо нашему земляку, который здесь родился, вырос, получил образование в нашем Брянском институте. Сегодня достиг высот, стал генеральным директором компании, которая снабжает и наш регион, и нас всех голубым топливом. Но важнее не то, что он состоялся как руководитель, самое главное - он состоялся как человек. Как человек, который гордится своей малой родиной, который делает всё, чтобы такие памятники появлялись, чтобы возрождалась славная история наших предков. Такие поступки дорогого стоят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах