86

Каковы они, фермеры новой волны?

Былое представление о наших фермерах сегодня совершенно не актуально. Фермеры становятся более молодыми, раскручивают свой урожай в социальных сетях, смело принимают заказы онлайн и делают скидку за репосты. Разберёмся, каковы фермеры новой волны, сколько времени окупается теплица, и к чему готовиться тем, кто планирует уйти в поля. Мнения настоящих хозяев, лайфхаки экспертов и просто жизненные истории.

Кажется, в России впервые за всю историю страны формируется новый социальный слой — фермеры. Именно они, непосредственно работающие на земле, стали важным фактором устойчивого развития сельских территорий.

Везёт тому, кто везёт

В Стародубском районе Брянской области фермер Сергей Мамеев денежные средства от гранта «Агростартап» на запуск бизнеса пустил на развитие собственной страусиной фермы. Черные африканские страусы – долгожители, по сравнению с другими сельскохозяйственными животными. Отдельные особи могут нестись на протяжение 50 лет. При этом страусиное яйцо не сравнить с куриным: оно весом более килограмма. Сергей признался, что разведение страусов - дело трудоёмкое, но предприниматель рассчитывает на прибыль от реализации деликатесного мяса и яиц. Более того, фермер смело пошёл дальше: теперь рядом со страусами он разместил в вольере верблюдов. Самки Наргиз и Нефертити, самцы Айшан и Осаман. Недавно поголовье стада увеличилось: маленькие верблюжата стали всеобщими любимцами. Судя по ферме, Сергей Мамеев – явный сторонник всего неординарного. У него если утки, то муларды, если овцы, то эксклюзивные породистые француженки. Сергей Мамеев не боится ничего нового, активно ищет пути сбыта в новых форматах и считает, что надо становиться интернет-фермером.

Зри в корень

Деревня Пески Унечского района Брянской области давно стала местной достопримечательностью. Здесь агроном Иван Мешков бросил вызов законам природы и в нечерноземной полосе создал женьшенарий. То, что в 1992 году казалось невероятным, теперь стало доходным бизнесом. А началось всё с поездки в Приморский край и Китай, где Иван нанялся работать на женьшеневую плантацию. Когда понял, что знает об этом удивительном растении всё, вернулся на Брянщину, чтобы заложить китайский опыт в основу собственного бизнеса. В те времена Иван – предприниматель с большой идеей –  хотел создать лекарство, которое поможет в лечении миллионам людей от радиации, а на прибыль рассчитывал в долгосрочной перспективе. «Терпеливых инвесторов и сейчас по пальцам пересчитать, а тогда и подавно, - вспоминает фермер. – Многих останавливает долгий цикл вызревания корневищ – женьшень в течение шести лет набирает лечебную силу». Начиная с 2007 года предприятие ежегодно привлекает кредитные средства Россельхозбанка. Ивану Мешкову удалось наладить поставки корня в фармацевтические компании, на предприятия перерабатывающей промышленности для производства бальзамов и настоек. По словам директора предприятия, закупают брянский женьшень даже в Уссурийск и считают его чище, чем китайский, который выращивают с использованием минеральных удобрений. Ведь для выращивания экологически чистого женьшеня на предприятии Мешкова применяют биогумус.

Для производства биогумуса предприниматель создал вермиферму и закупил красных калифорнийских червей, которые перерабатывают органические отходы животноводства (навоз КРС) в экологически безупречное удобрение. А уже из этого биогумуса, торфа и настоя женьшеня на предприятии создают уникальный гуминовый препарат «Гумистим». Сегодня ООО ССХП «Женьшень» выращивает и перерабатывает лекарственные травы, а с помощью интернета продукцию фермера можно приобрести из любой точки мира.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Один в поле не воин

Есть в Брянске настоящая «Фабрика цветов», которая поставляет тюльпаны далеко за пределы области: в Москву и Санкт-Петербург, от Воронежа до Казани, от Старого Оскола до Тольятти. Сегодня это - семейное тепличное хозяйство Хохловых с пятью теплицами, в которых брянцы выращивают тюльпаны, розы, лилии, ирисы. Во главе предприятия - отец и восемь его детей: четыре сына, две дочери и два зятя. А двадцать лет назад предприниматель Сергей в небольшой теплице выращивал розы и лично продавал их на городском рынке. Работал сам и привлекал к труду своих детей. Как Пётр Великий, он выезжал за границу, тоже в Голландию, искал полезный опыт. Постепенно бизнес и профессионализм росли. Год от года Сергей наращивал тюльпановые плантации: сначала 3 тысячи цветов, потом 30 тысяч луковиц, 150 тысяч, 400, 900, а сейчас высаживают более двух миллионов луковиц в год! «С голландскими партнерами за долгие годы сотрудничества сложились дружеские отношения. Мы закупаем до 4-х млн луковиц тюльпанов более 60 сортов. Примерно треть этого объема реализуем цветочным производителям в Центральной России», – новичкам Сергей советует прислушаться к себе и запастись поддержкой семьи или хотя бы найти единомышленников, потому что фермер-одиночка – вымысел. И он таких не встречал.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Удача любит смелых, … при этом умных и настойчивых

О том, как весело по весне могут жужжать сады, стали вспоминать в Клетне, когда пошли слухи о том, что некто собирается сажать в округе яблони. Дичь, конечно. Ведь наше северное лето – карикатура южных зим, как писал Пушкин. Более того, поля годами зарастали, корчевать, не выкорчевать теперь… При создании «Брянского сада» решено было действовать с умом и по науке. Да, старожилы говорили, что в Клетне града не бывает, значит, саженцы он не побьёт. А будет ли урожай? Сначала взяли пробы почвы.  Эксперты, российские и зарубежные, исследовали образцы и подтвердили возможность осуществления проекта. Только тогда приступили к работе: упорно расчищали гектар за гектаром, облагораживали каждую пядь. Сербские специалисты помогали брянцам грамотно спроектировать сад. Его заложили по современной инновационной технологии с плотностью высадки 3-3,5 тысяч молодых деревьев на гектар. При закладке сада использовали проверенный посадочный материал. Яблони 4-х сортов, адаптированные, районированные, рассчитанные на промышленное производство, завезли из Сербии. «В прошлом году собрали первый урожай. Его объем стал доказательством, что все расчеты и технологии применили правильно. А уже этой осенью предполагаем собрать около 3000 тонн яблок», - отметил председатель правления группы компаний МБК Вячеслав Кобец. Теперь, когда первый урожай порадовал садоводов, назрела необходимость строить плодохранилище, а не за горами - завод по переработке яблок. Вот так терпение и труд – все яблоки перетрут.

Современные фермеры пользуются финансовыми инструментами, работают сразу с несколькими культурами для распределения рисков. Раз современная техника увеличивает эффективность хозяйства, то фермеры активно её осваивают. Придуман точечный полив – используют. Активно внедряют информационные технологии, каждый по своим возможностям, конечно. Высший пилотаж – точное земледелие. Фермеры вкладывают деньги в село: одни - в благоустройство территорий, другие – в строительство детских площадок или реставрацию церквушек… А что кирзовые сапоги? Это производственная необходимость, а вовсе не показатель мышления.

Справка
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Реклама.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах