Одно но: молочных ферм у нас немного, власти говорят, что отрасль нуждается в поддержке. Возникает вполне резонный вопрос: если в хозяйствах количество молока ограничено, где же перерабатывающие предприятия берут сырьё, откуда такое изобилие?
Вид и вкус обманчивы
Вернёмся в магазин и посмотрим внимательнее. Далеко не всё, что там находится, можно назвать молоком или творогом. Производители нередко заменяют часть молочных компонентов растительными, чаще всего это недорогое пальмовое масло. Закон этого не запрещает, но тогда на упаковке должно быть написано, например, не творог, а творожный продукт, и стоить он должен дешевле. Понятно, что он намного уступает по качеству натуральному.
Но это только вершина айсберга. Не каждый изготовитель честно указывает достоверную информацию о свой продукции, а некоторые вовсе поставляют на прилавки фальсификат. И количество такой псевдомолочки, прямо скажем, пугает. То и дело выявляются новые случаи подделки. По словам экспертов, в фальсифицированном молоке и кисломолочных продуктах, помимо пальмового масла, можно встретить соду, мел, соевый гидролизат и другие нехарактерные для натуральной продукции ингредиенты.
Выявить некачественный продукт сложно не только по внешнему виду, но и по вкусу: различные пищевые добавки хорошо маскируют ненатуральное сырьё. И вывести производителя на чистую воду может только лабораторное исследование. Вот и попробуй выбери молочко!
Накормит фермер
К счастью, в последнее время, может и не такими темпами, как хотелось бы, но появляются фермерские хозяйства, предлагающие покупателям настоящее молоко. Именно такое сегодня можно купить в молокаматах, работающих в Брянске уже второй год. Свежий и натуральный продукт поставляют в автоматы каждый день, а то, что не продано в течение суток, возвращается.
Некоторых покупателей останавливает вопрос: а хорошо ли моют оборудование? Молокоматы проходят тщательную гигиеническую обработку при каждой замене молока. А в течение дня проводятся профилактические объезды всех аппаратов, чтобы проконтролировать их чистоту и исправную работу. Перед поступлением в продажу молоко пастеризуют. Так что оно совершенно безопасно. Покупая молоко в автоматах, вы можете быть уверены, что приобрели свежий, натуральный и полезный продукт. А если вы попробуете сквасить это молоко и сделать из него творог, то будете приятно удивлены - он получится не хуже деревенского. Вот вам самый главный показатель натуральности продукта.
Разумеется, среди изготовителей магазинной продукции есть честные. Но прошедшее дополнительную обработку на заводе молоко не может сравниться с тем, которое пришло к покупателю прямо с фермы. В общем, выбор за вами.
В 2015 году Роспотребнадзор исследовал около 280 тысяч проб молочной продукции. При этом доля проб, не соответствующим нормативным требованиям по физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги), что говорит о фальсификации продукта, - 6,45%.
Выявленная фальсифицированная молочная продукция производилась на 333 предприятиях в 58 субъектах России.
Как потребитель сам может оградить себя от фальсификата?
Помните, что срок хранения натурального молока, прошедшего лишь пастеризацию, - не более пяти суток.
Обращайте внимание на состав: различают цельное молоко, обезжиренное, нормализованное, восстановленное и т.п. К настоящему можно отнести только цельное, остальное - с сухим молоком.
Для того чтобы отличить натуральное молоко от молока с добавками или порошкового, достаточно оставить закисать его в тёплом месте примерно на сутки. Из хорошего молока получится простокваша, порошковое же просто пропадёт и будет неприятно пахнуть.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть