aif.ru counter
139

Фермеров Брянской области ждут выгодные предложения от Россельхозбанка

Как начать производство с нуля? Ведь нужно закупить технику, семена, построить сараи да и много чего ещё. Без кредита может обойтись редкий фермер. Но те, кто обращается за финансовой помощью в банки, говорят, что процентные ставки «кусаются». Тем не менее приемлемые условия кредитования, способные дать импульс развитию личного хозяйства, есть. Россельхозбанк предлагает специально для мелких и средних фермеров более низкие процентные ставки.

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Сверить часы

Понимая, насколько сложно заниматься сельским хозяйством, Брянский филиал Банка решили организовать круглый стол с представителями крестьянско-фермерских хозяйств и обсудить их предложения. «Завтрашний день села» - так была заявлена тема круглого стола. Руководитель пресс-службы филиала банка Владимир Кравченко сказал: «Нам нужно сверить часы, поговорить о самых насущных вопросах взаимодействия с фермерами».

По словам председателя правления БРОО «Фермеры Брянщины» Людмилы Симоновой, хозяйства в этом году, несмотря на катаклизмы, когда засухи сменялись проливными дождями, сработали неплохо и произвели продукции больше, чем в 2013-м. На их долю в регионе  приходится 30% зерна, 52% картофеля, 40% овощей и около 20-ти процентов молока. Хотя и есть небольшой прирост поголовья скота, результаты по животноводству  скромные.

Положительным итогам сельскохозяйственного года способствовал и Брянский филиал Россельхозбанка, выделивший только на проведение сезонно-полевых работ 5,6 млрд. рублей кредитов.

Не вгонять в долги

Фото: Пресс-служба Россельхозбанка

Фермеры рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Главный вопрос, который волнует сельхозпроизводителей, – это выплата субсидий по кредитам. Субсидии от государства хозяйственники получают не всегда или с опозданием. Дорога ложка к обеду. Было бы гораздо удобнее выделяемые из федерального и областного бюджетов денежные средства на возмещение части процентных ставок по кредитам сразу перечислять в банк, а оставшуюся сумму заёмщики бы отдавали сами. Это, по мнению представителей хозяйств, было бы выгоднее для обеих сторон. Немало трудностей, признаются производители, возникает и при оформлении необходимых документов на получение субсидий. Упрощение существующей системы помогло бы быстрее получать деньги и вкладывать их в развитие хозяйства.

Конечно, среди гостей были и те, кому в выдаче кредита отказали. Здесь, как пояснила начальник отдела микробизнеса Карина Ащеулова, филиал руководствуется инструкциями и здравым смыслом. Если у клиента нет достаточных источников доходов, если у него большая закредитованность, то не стоит давать деньги и тем самым вгонять человека в долговую яму. Ситуация на рынке сказывается и в банковской сфере, процентные ставки по кредитам несколько выросли. Но они в Россельхозбанке ниже, чем в других банках. За восемь лет своего существования Брянский филиал Россельхозбанка вложил в экономику области свыше 60 млрд рублей.

На экскурсию в деревню

Помимо производства сельхозпродукции, фермеры могут сегодня развивать агротуризм – новое и перспективное для Брянщины направление. У соседей-белорусов эта отрасль процветает. Не менее интересна она будет и в нашем регионе, уверены участники круглого стола. Действительно школьникам, зачастую видевшим из домашних животных только кошку и собаку, поездка в деревню будет увлекательной. Да и взрослые рады отдохнуть от городских шума и суеты, было бы только что посмотреть и где остановиться. На создание необходимой инфраструктуры производитель также может взять кредит. Как пояснили специалисты управления по туризму при Департаменте культуры Брянской области, если у фермера есть проект, он может участвовать в конкурсе  и получить финансирование от государства.

Долгая и оживлённая дискуссия организовывалась неспроста. По её итогам в банке собираются разработать новые комфортные для сельхозпроизводителей кредитные программы, с помощью которых начинающие фермеры смогли бы не только встать на ноги, но и создать процветающее хозяйство.

День села Фото: АиФ/ АиФ

Галина Лазаренко (КФХ «Лазаренко»): «Я шесть лет работаю с Россельхозбанком. И спасибо, что он нам помогает и выслушивает. Без него вообще ничего бы у меня не было. Берёшь кредит, реализуешь проект, платишь кредит и идёшь дальше. Всю технику я купила на кредиты РСХБ: трактор, прицепное оборудование, в том числе культиваторы. Приобретаем за кредиты семенной материал, минеральные удобрения, средства для защиты растений. Фермеры сейчас очень закредитованы. Это не секрет. Но хотелось бы, чтобы деньги были более «длинные». Без Россельхозбанка фермер развиваться не может».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах