aif.ru counter
17.03.2009 00:00
44

Вода идёт

В этом году пик паводка на Брянщине ожидается в начале апреля. По данным Росгидрометцентра, обильного половодья в этом году на территории области быть не должно.

Уже поплыли

Между тем жертвами начавшегося половодья уже стали несколько домов по улицам Ново-Советской в Бежицком районе, Речной в Володарском районе, Нижне-Заречной в Советском районе, Западной и Западному проезду в Фокинском районе. Не обошла вода и традиционно подтапливаемый посёлок Радица-Крыловка.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Брянской области предупреждают: при подготовке к весеннему половодью следует очистить водосточные канавы, трубы и кюветы от мусора, снега, льда; вывезти из дома личные вещи; запастись продуктами и предметами первой необходимости. Если же уровень воды поднялся внезапно, нужно занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде. Экстренные службы, из года в год отвечающие за весенние наводнения, уже отправились в рейды, запасли лодки и вёсла, провели инструктаж с жителями зон риска.

Нынешней весной подвёл понтонный мост через Десну в районе набережной. Срок службы у него пару лет назад истёк, да и сооружался он как явление временное, но, как известно, нет ничего более постоянного... В этом году его, вдобавок ко всему, повредила льдина. Поэтому для машин мост закрыт не только на период паводка, а на неопределённое время.

А они сидят

Что весна пришла - и ежу понятно, но некоторые рыбаки по-прежнему сидят на реках и озёрах. А весенний лёд коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоёмов делают его пористым, рыхлым, хоть внешне он и выглядит крепким. Особенно опасны места, где на поверхность льда выходят подземные ключи и стоки тёплой воды от промышленных предприятий, а также возле выступающих на льду кустов, камыша и коряг.

По словам начальника государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Брянской области Игоря Николаева, в этом году зарегистрирован случай провала рыбака под лёд в посёлке Белая Берёзка Трубчевского района. Пришедший ему на помощь товарищ также оказался в воде. Но чаще, чем рыбаки, подо льдом оказываются те, кто решил вопреки здравому смыслу сократить путь по подтаявшему льду. И если, не дай бог, что-то произошло, звоните:

01‑единая служба спасения (с мобильного - 112);

64-69-17 ‑ МЧС России по Брянской области;

64-97-66 - Государственная инспекция по маломерным судам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых