aif.ru counter
38

Детские пособия в полном объёме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

Что касеется детских пособий , то объяснение тому, что прозвучало во время визита Миронова, одно: накануне выборов краски часто неоправданно сгущаются. Видимо, так произошло и на этот раз. Страхи населения остаться социально не защищёнными не имеют под собой реальной почвы. По словам начальника управления социальной защиты населения Брянской области Василия Сурового, и за январь, и за февраль детские выплаты профинансированы в полном объёме. Речи об отмене этих или других компенсационных выплат нет.

Выплаты растут

Финансирование детских пособий в Брянской области поступает сразу из двух бюджетов: федерального и регионального. Минимум, который можно получить на ребёнка из федерального бюджета в 2009 году, - 90 рублей - стандарт, гарантированный государством. На протяжении нескольких последних лет софинансирование детских выплат из областного бюджета (по инициативе губернатора) постоянно увеличивалось. Если в 2007 году пособие составляло 150 рублей, то в 2008 году - 200 рублей на одного ребёнка. В текущем году его размер остался таким же - 200 рублей. В свете сложившейся экономической ситуации сохранение величины пособий на одном уровне даётся не так просто. Стоит отметить, что в соседних с Брянщиной регионах размер ежемесячного пособия заметно ниже. В Калужской области - 150 рублей, в Курской - 75,95 рубля, в Тульской - 177,72 рубля, в Рязанской - 107,5 рубля.

Пропорционально с размерами детских пособий в Брянской области увеличивались и другие выплаты семьям, попавшим с тяжёлое положение. Так, в прошлом году пособие для матерей-одиночек выросло до 400 рублей (в 2005 году оно было почти в три раза меньше), до 300 рублей дошло пособие для детей отцов-призывников и для тех, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов.

И это далеко не всё. По инициативе областных властей были приняты меры дополнительной социальной поддержки детей и родителей. Они имеют право единовременно получить 1000 рублей на новорождённого, для многодетных семей эта сумма в два раза выше. Многодетным малообеспеченным родителям к началу учебного года выделяется по 1000 рублей на школьника. От 250 до 300 рублей ежемесячно составляет компенсация на питание детей молочными продуктами. Есть выплаты на питание тех, кто проживает в районах, загрязнённых после аварии на Чернобыльской АЭС. Дополнительно средства выделяются тем, кто потерял кормильца, и по уходу за детьми-инвалидами.

Предвыборные "страшилки"

Органы социальной защиты по-прежнему регулярно осуществляют ряд установленных федеральными законами выплат, размеры которых постоянно индексируются. Это единовременное пособие на рождение ребёнка (8840,58 рубля), компенсации неработающим матерям с ребёнком до трёх лет (50 рублей ежемесячно). Беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, положена единовременная выплата (14 000 рублей) и ежемесячное пособие (6000 рублей). Беременные женщины, уволенные по ликвидации предприятия и ставшие на учёт в медучреждения на ранних сроках, получат единовременно 359,7 рубля и по 359,7 рубля за каждый месяц по больничному листу.

В прошлом году все виды этих пособий выплачивались вовремя и в полном объёме. А в этом году впервые с 2005 года начнут выплачивать пособия на проведение летнего отдыха детей военнослужащих, пропавших без вести, ставших инвалидами в "горячих точках" Кавказа и проходящих службу "срочников". Службы социальной защиты населения не намерены снижать темпы своей работы. Судя по всему, слухи о прекращении поддержки социальных программ так и останутся предвыборными "страшилками".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых