Что касеется детских пособий , то объяснение тому, что прозвучало во время визита Миронова, одно: накануне выборов краски часто неоправданно сгущаются. Видимо, так произошло и на этот раз. Страхи населения остаться социально не защищёнными не имеют под собой реальной почвы. По словам начальника управления социальной защиты населения Брянской области Василия Сурового, и за январь, и за февраль детские выплаты профинансированы в полном объёме. Речи об отмене этих или других компенсационных выплат нет.
Выплаты растут
Финансирование детских пособий в Брянской области поступает сразу из двух бюджетов: федерального и регионального. Минимум, который можно получить на ребёнка из федерального бюджета в 2009 году, - 90 рублей - стандарт, гарантированный государством. На протяжении нескольких последних лет софинансирование детских выплат из областного бюджета (по инициативе губернатора) постоянно увеличивалось. Если в 2007 году пособие составляло 150 рублей, то в 2008 году - 200 рублей на одного ребёнка. В текущем году его размер остался таким же - 200 рублей. В свете сложившейся экономической ситуации сохранение величины пособий на одном уровне даётся не так просто. Стоит отметить, что в соседних с Брянщиной регионах размер ежемесячного пособия заметно ниже. В Калужской области - 150 рублей, в Курской - 75,95 рубля, в Тульской - 177,72 рубля, в Рязанской - 107,5 рубля.
Пропорционально с размерами детских пособий в Брянской области увеличивались и другие выплаты семьям, попавшим с тяжёлое положение. Так, в прошлом году пособие для матерей-одиночек выросло до 400 рублей (в 2005 году оно было почти в три раза меньше), до 300 рублей дошло пособие для детей отцов-призывников и для тех, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов.
И это далеко не всё. По инициативе областных властей были приняты меры дополнительной социальной поддержки детей и родителей. Они имеют право единовременно получить 1000 рублей на новорождённого, для многодетных семей эта сумма в два раза выше. Многодетным малообеспеченным родителям к началу учебного года выделяется по 1000 рублей на школьника. От 250 до 300 рублей ежемесячно составляет компенсация на питание детей молочными продуктами. Есть выплаты на питание тех, кто проживает в районах, загрязнённых после аварии на Чернобыльской АЭС. Дополнительно средства выделяются тем, кто потерял кормильца, и по уходу за детьми-инвалидами.
Предвыборные "страшилки"
Органы социальной защиты по-прежнему регулярно осуществляют ряд установленных федеральными законами выплат, размеры которых постоянно индексируются. Это единовременное пособие на рождение ребёнка (8840,58 рубля), компенсации неработающим матерям с ребёнком до трёх лет (50 рублей ежемесячно). Беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, положена единовременная выплата (14 000 рублей) и ежемесячное пособие (6000 рублей). Беременные женщины, уволенные по ликвидации предприятия и ставшие на учёт в медучреждения на ранних сроках, получат единовременно 359,7 рубля и по 359,7 рубля за каждый месяц по больничному листу.
В прошлом году все виды этих пособий выплачивались вовремя и в полном объёме. А в этом году впервые с 2005 года начнут выплачивать пособия на проведение летнего отдыха детей военнослужащих, пропавших без вести, ставших инвалидами в "горячих точках" Кавказа и проходящих службу "срочников". Службы социальной защиты населения не намерены снижать темпы своей работы. Судя по всему, слухи о прекращении поддержки социальных программ так и останутся предвыборными "страшилками".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть