aif.ru counter
13

Прости нас, Чернушка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 03/02/2009

В ГОЛОДНОМ 1947 году у нас была корова по кличке Чернушка.

Она исправно давала молоко, а мы с братом целыми днями вдоль полувысохшего поливочного канала, скрываясь от сторожа, воровали траву и кормили нашу любимицу. Почему воровали? Да потому, что канал протекал вдоль совхозного сада и всё, что росло в саду и по его периметру, принадлежало совхозу. Ни рвать, ни тем более косить траву было нельзя.

А однажды пришёл ветврач с милиционером и передал матери предписание сдать корову на мясо, так как у неё якобы обнаружили какую-то инфекционную болезнь. Это была настоящая беда.

Поговаривали, что область не выполнила план по сдаче мяса государству, и высокое начальство придумало такой способ выйти из положения. Кто не хотел добровольно продать за бесценок животину, её отбирали с милицией.

И вот в один из самых чёрных дней в моей жизни мы с отцом повели нашу Чернушку на бойню. Отец молча шагал впереди. Я семенил сзади и плакал.

Чернушка покорно шла, опустив голову, и слёзы текли из её больших чёрных глаз. Она всё понимала. Когда мы зашли во двор бойни, Чернушка жалобно, длинно замычала и посмотрела на меня. Что я мог сделать, чем помочь? Бросился ей на шею и закричал от горя. Корова повернула голову, и я почувствовал на своём затылке, что-то тёплое и шершавое. Это прикосновение её языка, тёплый влажный воздух из ноздрей нашей любимицы мне не забыть никогда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых