44

Детям нужна семья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 03/02/2009

Прежде всего хочется рассказать читателям, что форм родительской опеки сегодня существует несколько. Усыновление - это навсегда. Решение принимается судом, а тайна усыновления охраняется государством. Ребёнок будет считаться родным.

Опека - это передача детей в возрасте до 14 лет на воспитание в семью. Опекуны являются законными представителями детей и совершают от их имени все юридически значимые действия. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут быть переданы на воспитание в семью попечителя, который обязан, как гласит закон, "оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей". То есть быть, по сути, родителем. Установление опеки или попечительства происходит по договору, на содержание ребёнка государством ежемесячно выплачиваются денежные средства.

В последнее время всё большее распространение приобретает институт приёмной семьи. На содержание каждого ребёнка приёмной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере от 4691 до 5278 рублей в зависимости от возраста, а также производится оплата труда приёмных родителей - 3696 рублей за одного приёмного ребёнка и по 2800 за каждого последующего. По информации отдела опеки и попечительства комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской горадминистрации, при устройстве детей на воспитание в семью назначается и выплачивается и дополнительное единовременное пособие.

Но мы уверены, что отнюдь не деньги станут решающим фактором для тех, кто решит подарить тепло, любовь и ласку маленьким и пока таким одиноким жителям Брянска. Сегодня в родителях нуждаются 38 детей:

Леночка, она родилась месяц назад; Наташенька, Серёженька и Яночка, им по 2 месяца;

трёхмесячный Ванечка; полугодовалые Настенька и Катенька; Сашенька, которому скоро год, и Юленька, ей уже 1,5 года; четырёхлетний Дима; шестилетки Даша и Рома; Тоня, ей 7 лет; Юле, Нине и Марине - по 8 лет; девятилетние Андрей, Света и Олеся; Антону и Володе по 10 лет; одиннадцатилетние Рома, Вера и Павел; двенадцатилетние Лена и Алла; Александр и Ляна, им по 13 лет; четырнадцатилетние Таня, Ольга и Ира; Артуру, Ире, Насте и Свете уже по 15; Вике и Алексею - по 16 лет, а Евгении до совершеннолетия остался один год.

У многих из этих ребят родители умерли, от кого-то отказались. Надеемся, что быть под опекой государства им уже недолго. Всю необходимую информацию можно получить в отделе опеки и попечительства комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации по адресу: Брянск, пер. Осоавиахима, Зв. Телефон 62-13-43.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых